В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жаркое лето 2016-го. О скрытых причинах вспышки сибирской язвы и угрозе эпидемий

Добавлено:
Аномально высокая температура спровоцировала вспышку сибирской язвы на Ямале. Тысячи погибших оленей, сотни эвакуированных жителей и огромная территория, на которой пылают костры из туш животных, чумов и нарт. Сибирская язва, проснувшаяся на Ямале, вызвала переполох. И град вопросов: по силам ли России противостоять эпидемиям, о которых мир, казалось, уже позабыл?
текст: Елена Кудрявцева, Кирилл Журенков, Мария Сотскова
«С нынешней вспышкой не все так просто и ясно,— сказал главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров, только вернувшийся из очага заражения.— Предположительно основной причиной стало жаркое лето: никто не ожидал, что 35 градусов тепла будет там, где обычно бывает 15. Вечная мерзлота подтаяла, и на поверхность, по-видимому, вышли споры сибирской язвы, хранившиеся там с 1941 года, когда на Ямале была масштабная вспышка инфекции. Тогда трупы не хоронили и тем более не сжигали».
Это из того, что вроде бы просто и ясно. Теперь о «неясно» — точнее, о том, какие вопросы ставит перед страной вспышка заразы.
Первое, о чем надо сказать,— масштаб. Чрезвычайность положения признал губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, заявив, что в России до сих пор не было ситуации, схожей по масштабу и сложности с нынешней. «По формулярам, по которым нас, губернаторов, готовят, такая бактериологическая угроза даже не рассматривается»,— признался губернатор. И выразил надежду, что «определенные изменения в законодательстве» будут приняты.
Это принципиальный вопрос. России нужна срочная доработка законов, связанных с биозащитой,— этот посыл звучит уже месяц на разных уровнях. Есть все основания полагать, что нынешняя вспышка — лишь предвестник масштабных эпидемий. «Потенциально опасных природных очагов сибирской язвы много и у нас в стране, и в Европе,— подчеркивает Михаил Лебедев, врач-консультант по лабораторной диагностике Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.— Источником инфекции может стать любой старый скотомогильник, «покой» которого каким-либо образом был нарушен. Так что возникновение вспышек — дело случая». Уже сейчас многие регионы бросились закупать вакцину от сибирской язвы: волнуется Саратовская область (там минимум 17 скотомогильников животных, павших от сибирской язвы), Тюменская (20 захоронений), Волгоградская (десятки опасных точек) и, конечно, Якутия (свыше 200 могильников с той же заразой).
Далее. Огромное количество хозяйств не прививали животных и людей много лет. В частности, на Ямале в последний раз оленей от сибирской язвы вакцинировали в 2007-м. Чиновники мотивируют это тем, что поступила, мол, информация, будто «в мерзлых почвах Ямала споры сибирской язвы не сохраняются». Интересно, откуда? Ведь наукой установлено, что сибирская язва может жить в почве веками.
Борьба с сибирской язвой отодвинула на второй план другие, не менее тревожные события, случившиеся на эпидемиологическом фронте этим летом. Так, на Алтае подняла голову бубонная чума — заболевание выявлено у 10-летнего мальчика. Другое неизлечимое и очень заразное заболевание — ящур — косит скот этим летом в Калмыкии, о чем сообщили местные СМИ. Правда, Роспотребнадзор опровергает разговоры о вспышке, а в Сети заметили, что ящур просто не имеет права возродиться, так как недавно Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально признала Россию страной, свободной от ящура без вакцинации (это предполагает ряд поблажек, связанных с экспортом мясных продуктов).
Вспышка сибирской язвы на Ямале поставила вопрос о качестве ветконтроля - портал "Здравком"
Как бы то ни было, вопросы по поводу качества ветеринарного контроля в стране множатся, тем более что на Россию обрушилась волна африканской чумы свиней (АЧС). Этот смертельный для свиней вирус мигом передается от животного к животному, вызывая быстрый паралич и смерть. Лечение запрещено, вакцины не существует, способ борьбы с АЧС один — тотальное уничтожение самих животных и всего, с чем они соприкасались. Запрещается и распространение любой (даже растительной) сельхозпродукции с этой территории, что делает болезнь дико затратной. Так, Мальта из-за нее уже потеряла 30 млн долларов, а страны Балтии и Польша из-за эпидемии АЧС говорят о потере свиноводства как отрасли. В России зафиксировано 120 очагов: в Курской области уничтожено 17 тысяч свиней, трупы свиней жгут в Брянске, Саратове, Пензе...

«Букет инфекций, который преподнесло это жаркое лето, подталкивает к разговору о том, как обеспечить биологическую безопасность страны»

Все эти ужасы заставляют фермеров замалчивать случаи смерти животных от чумы: в лучшем случае они пытаются сами закопать трупы, в худшем — сбыть мясо по теневым схемам, что, увы, неплохо работает. Все помнят историю пятилетней давности: в продажу поступили пельмени из зараженной сибирской язвой конины под названием «Особые». Тогда директор конефермы в Омске нанял бригаду, которая ночью топорами разделала заболевших лошадей, потом «чудом» получил на мясо ветсвидетельство и сдал сырье на мясокомбинат. Об этом узнали, потому что сибирскую язву подхватили нанятые работники (один скончался). Злосчастные пельмени потом вылавливали из торговых сетей по всей стране.
Вспышки всех этих инфекций на одну жару не спишешь: эксперты все чаще говорят о несогласованности в работе контролирующих служб. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, все эти случаи, включая сибирскую язву на Ямале,— следствие «ошибочной реформы в органах ветеринарного и сельхознадзора в 1980-х, когда был ликвидирован единый контроль за особо опасными инфекциями животных по всей стране».
Примерно те же оценки звучат и в отношении болезней, вызванных клещами, которые в этом году покусали рекордное число россиян — свыше 500 тысяч. Полномочия по обработке территорий от клещей имеют руководители муниципалитетов: они решают, сколько денег из бюджета готовы на это потратить. Судя по результатам сезона — не много. Зато в этом году во многих регионах вырос спрос на страховки от укуса клеща — пострадавшие могут получить кругленькую сумму на лечение энцефалита.
Николай Власов призывает вернуть обязательную вакцинацию и передать решения о предупреждении вспышек специализированным НИИ. Ряд экспертов за то, чтобы оставить полномочия на местах, но при эффективной схеме контроля. Так или иначе, букет инфекций, который преподнесло нам это жаркое лето, подталкивает к серьезному разговору о том, как обеспечить биологическую безопасность страны.

экспертиза

Пережить инфекцию
Владимир Никифоров, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России Главный инфекционист Минздрава Владимир Никифоров об угрозе эпидемий в России
Надо понимать, что сибирская язва у нас была всегда. Русские врачи прекрасно знали ее до того, как в 1762 году было сделано детальное описание сибирской язвы. Известно, например, что еще Иван Грозный своим указом запретил сдирать шкуру с больного животного под страхом наказания кнутом. Однако ни то, что дореволюционная Россия по части медицины была страной развитой, ни современные успехи науки, не меняют реальности: мы до сих пор имеем эпизодическую заболеваемость людей сибирской язвой.
Кстати, такой же «родной» инфекцией для наших краев является бубонная чума, о которой вспомнили этим летом в связи с тем, что на Алтае заболел ребенок. Известно, что ее переносят сурки, в связи с чем на них охота запрещена, но наш народ это не останавливает. Чума среди грызунов есть в Забайкальском крае, рядом с Китаем и Монголией. Но если чуму лечить и не допустить развития легочной формы, то все будет хорошо.
При этом хочу подчеркнуть, что в смысле инфекций мы вообще не очень отличаемся от остальных стран, в том числе от Европы и Америки. В США ежегодно фиксируется 5-7 случаев заболевания чумой, Германия погрязла в клещевом энцефалите и боррелиозе. А в Европе широко распространено бешенство среди диких животных, в частности - лисиц. Вот только при этом никто не кричит, что наступил конец света. Давайте поймем, наконец, что мы никогда не искореним все инфекции, нам нужно научиться жить с ними бок о бок.

«Мы никогда не искореним все инфекции, нужно научиться жить с ними бок о бок»

Что же касается нынешней паники, то, думаю, она отчасти объясняется тем, что у многих на памяти рассылки писем со спорами сибирской язвы (после 11 сентября 2001 года.— прим. ред.), а саму инфекцию многие воспринимают как некий кошмар, от которого нет спасения. Конечно, какие-то изгои могут превратить сибирскую язву в биологическое оружие. Но когда речь идет о естественной среде распространения этого заболевания — а именно с этим мы имеем дело сейчас,— то она представляет особую опасность лишь для животных (прежде всего для оленей, коров, лошадей). Заболевание от человека к человеку не передается и прекрасно лечится антибиотиками. Поэтому эпидемии сибирской язвы у людей быть не может. Да, один ребенок из зоны заражения умер из-за поздней госпитализации. Но представьте условия: чумы отделяют друг от друга сотни километров, медики не всегда вовремя получают информацию о заболевшем, добраться до больных можно только на вертолете.
Думаю, что запреты для местного населения по поводу употребления сырого мяса в пищу вряд будут соблюдаться. В первую очередь нужно говорить о том, что в каждом хозяйстве должен вестись строгий ветеринарный контроль и все олени и оленеводы должны быть привиты. К тому же не секрет, что у нас в России законы хорошие, а вот выполнение оставляет желать...
По силам ли России противостоять биологической угрозе в виде чумы и сибирской звы - портал "Здравком"

детали

Больно вспоминать
В истории мира было множество эпидемий — мы вспомнили самые ужасные и масштабные
Черная смерть
Под этим устрашающим названием в историю вошла пандемия бубонной чумы, охватившая в середине XIV века почти всю Европу и часть Азии. Наиболее страшными оказались четыре года — между 1347 и 1351 годом — тогда, по некоторым оценкам, погибло две трети населения Европы.
Испанка
Под этим игривым прозвищем скрывается одна из самых страшных эпидемий гриппа, убившая в 1918-1919 годах десятки миллионов людей. Зараженным оказалась одна треть населения Земли, особенно подвержена испанке была молодежь.
Третья пандемия
Эта масштабная пандемия чумы зародилась в китайской провинции Юньнань в начале 1850-х, затем добралась до Гонконга и Гуанчжоу и распространилась через эти портовые города в другие страны, от Индии и ЮАР до США и Эквадора. Всего она унесла жизни 12 млн человек.
Эпидемия полиомиелита 1916 года
Она оказалась особенно страшной для США, где только за один год лишь в Нью-Йорке было зафиксировано 9 тысяч случаев заболевания. Одни из самых известных больных полиомиелитом того времени — президент Рузвельт.
Первая пандемия холеры
В 1817 году из района реки Ганг в Юго-Восточной Азии с караванами и путешественниками болезнь распространилась на оставшуюся часть Индии, территории нынешней Бирмы и Шри-Ланки, затем добралась до Ирака, Филиппин и далее разошлась по всему миру.
Атипичная пневмония
Первые случаи были зафиксированы в Азии, пик распространения пришелся именно на 2003-й. Охватила более двух десятков стран Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Всего было отмечено 8 тысяч случаев заболевания и 700-800 смертей. Символом болезни стали хирургические маски на лицах людей.
Эпидемия Эболы
Одна из самых крупных эпидемий последних лет, борьба с которой была осложнена отсутствием вакцины. Началась в 2014-м в Гвинее и распространилась на другие страны Африки, случаи болезни, вызванной вирусом Эбола, были зафиксированы в США и Испании. По данным ВОЗ, заразились более 28 тысяч человек, а более 11 тысяч скончались.
Источник: Time, РИА «Новости», соб. инф.
В ликвидации последствий вспышки сибирской язвы на Ямале участвует армия - портал "Здравком"

брифинг

Галина Кожевникова, профессор, завкафедрой инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН)
— Может ли потепление активировать опасные вирусы, «законсервированные» в вечной мерзлоте?
— Не исключаю... Изменения климата влияют на эпидпроцессы. Все знают, что из-за теплой осени в этом году в Москве было много клещей... То же можно сказать о малярии. Если изменится климат, будет длительный теплый и влажный период, тогда комары, которые передают малярию, смогут проникнуть на территории, где раньше не появлялись... Болезни переходят на нетипичные для них территории.
Источник: «Новые известия»
________________________________________
Николай Вылко, 
член правления союза оленеводов ЯНАО, председатель одной из общин
В прошлом году также случилась трагедия, голодной смертью погибали целые стада. Денег люди не получали: потери тундровикам компенсировали топливом и кормами. Тогда нормативно компенсации нигде не были прописаны. Сейчас люди надеются, что им помогут, в том числе и деньгами. В новом законе об оленеводстве, принятом недавно на Ямале, такая строка появилась. Правда, пока нет необходимых подзаконных актов. Но, надеемся, в связи с чрезвычайной ситуацией их удастся принять в оперативной порядке.
Источник: «Российская газета»
________________________________________
Елена Карева, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова
Возможна ли какая-то инфекция, которая, подобно испанке, уничтожит огромное количество людей? Я уповаю на человечество и его благоразумие. Очень важным фактором являются противоэпидемические меры, которые заключаются в элементарном ограничении общения заболевшего с внешним миром... Изолировав его, можно искоренить 90 процентов опасности для социума.
Источник: The Village

география

Язва без границ
Согласно карте, составленной экспертами ВОЗ, есть много стран, страдающих от эпидемий сибирской язвы. Россия, к счастью, не в их числе, но и расслабляться не стоит — мы в зоне риска
Сибирская язва (антракс) в разных странах
В мире много стран страдают от вспышек сибирской язвы - карта на портале "Здравком"
 
источник: Сотрудничающий центр ВОЗ по дистанционному зондированию и географическим информационным системам в сфере здравоохранения
источник: «Огонёк»
фото: «Огонёк», www.rt.com, thebarentsobserver.com   
Версия для печати

Метки статьи: инфекция, эпидемия

Комментарии:
  • Гость: Это реально принять это серьезно, кто поверит, что трава может вылечить десять лет ANTHRAX в моем теле, я никогда не считаю, что это будет работать у меня есть тратить много при получении наркотиков из больницы, чтобы держать меня здоровым, что я ждал это смерть, потому что я был разорен, в один прекрасный день я трудно об этом великом человеке, который хорошо знают о ВИЧ, рака и лечения герпеса, я решил написать ему письмо, не зная меня, что это будет конец болезни ANTHRAX в моем теле, он готовит траву для меня, и дать мне наставления о том, как принять его, в конце недели, который был семь дней, он сказал мне, чтобы пойти в больницу для проверки вверх, и я пошел на удивление после теста врач подтвердить меня вылечить от болезни ANTHRAX я думал, что это была шутка, я пошел в другую больницу врач там также подтверждают меня вылечить от болезни СИБИРСКОЙ тогда я взял мой друг, который был также ANTHARX пациента к доктору после взятия трав она была также подтверждения излечения от болезни СИБИРСКОЙ .please Я хочу, чтобы каждый с этим вирусом, чтобы быть свободным, поэтому я сбросив его адрес электронной почты, (dr.idediatraditionalhealinghome@gmail.com) я хочу, чтобы вы напишите ему, что он великий человек. правительство также заинтересовано в этом доктор, спасибо за спасение моей жизни, и я обещаю, что я всегда буду свидетельствовать за хорошую работу. Вы также можете связаться со мной, чтобы узнать больше о большой работе, которую он сделал для меня, если вы заинтересованы связаться с ним для вашего собственного лечения тоже. charitybliss585@gmail.com

Читайте также:

17 работников Якутского молокозавода, чьей продукцией в феврале отравились 283 человека, болеют дизентерией. Это установили следователи, расследующие уголовное дело по факту массового отравления жителей Якутии.

В Москве зарегистрированы два случая заболевания холерой, однако угрозы распространения болезни в России нет, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздравсоцразвития.

С приходом аномально жаркой погоды в Москве на 25% возрос спрос на желудочно-кишечные препараты. Чаще всего от болей в животе страдает молодежь, сообщает РИА «Новости».