В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зимние Олимпиады садятся в лужу

Добавлено:
Уже к концу этого века в мире почти не останется мест, пригодных для проведения зимних Олимпиад. Даже при благоприятном климатическом сценарии провести еще одни Игры в Сочи вряд ли удастся. 
текст: Сергей Добрынин
Проведение зимних Игр в субтропической зоне – один из главных поводов для шуток по поводу Олимпиады в Сочи и памятник завидному упорству российских властей в борьбе с природой. Однако бережно хранить прошлогодний снег приходится организаторам практически всех зимних Олимпиад, и дальше ситуация будет только ухудшаться. Через десять лет зимние Олимпийские игры отпразднуют столетний юбилей, а вот пережить еще сто лет им может не позволить глобальное потепление. Согласно исследованию канадских ученых из университета Ватерлоо, уже к концу этого века на Земле останется не так много комфортных уголков для занятия зимними видами спорта.
Температура, при которой вынуждены соревноваться олимпийцы, в минувшие 90 лет непрерывно и существенно возрастала. На протяжении первых четырех десятилетий (1920-50 годов) истории зимних Олимпиад средняя максимальная суточная температура февраля в столицах игр составляла всего 0,4 градуса Цельсия. В период 1960-90 годов она выросла до 3,1 градуса, а в последние двадцать с лишним лет достигла 7,8 градуса. 
При этом согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК), средняя температура земной поверхности с 1880 по 2012 год выросла на 0,85 градуса. Разумеется, это усредненное значение сглаживает более экстремальные изменения, в частности, температурный рост в типичных местах проведения зимних Игр может быть более заметным. Кроме того, как отмечают канадские авторы, в качестве столиц Олимпийских игр в последние годы выбираются места со все более мягким климатом.
Климат в олимпийских столицах смягчается, а вот организаторам игр становится все труднее. Начиная уже с середины 50-х годов, для каждой Олимпиады приходилось специально сохранять снег с прошлой зимы. До широкого распространения машин для производства снега (это случилось в конце 1980-х годов) его приходилось в значительных объемах доставлять на место проведения соревнований из других, более подходящих в отношении погоды районов. Так, для проведения Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке на лыжные трассы пришлось перевезти на армейских грузовиках тысячи тонн снега, который затем несколько дней утаптывали сапогами австрийские солдаты.
Хоккейный турнир переехал в закрытые помещения с начала 50-х, а с начала 60-х перестали проводиться на открытом воздухе выступления фигуристов и керлинговые баталии. Еще через десять лет санные и бобслейные трассы потребовали искусственного охлаждения, а на последней Олимпиаде в Ванкувере пришлось дополнительно замораживать зону лыжного трамплина.
Как следует из климатического доклада МГЭИК, до конца века средняя температура земной поверхности увеличится с 0,3 до 4,8 градуса по сравнению с температурой периода 1986-2005 годов. Точный размер изменения зависит в первую очередь от того, насколько международному сообществу удастся договориться об ограничении выброса парниковых газов. 
По самой оптимистичной оценке, это позволит сдержать рост средней температуры по сравнению с нынешним показателем не более чем на градус. Комбинируя эти прогнозы и данные Международной метеорологической ассоциации, канадские ученые оценивают повышение средней максимальной суточной температуры февраля в 19 городах, уже побывавших столицами зимних Олимпийских игр (включая Сочи), на 1,9 градуса к 2050 году. Если же уровень выбросов окажется высоким, то на олимпийских площадках станет теплее на 2,1 градуса к 2050-м годам и на 4,4 градуса к 2080-м.
Ученые предлагают несколько критериев оценки климатических рисков при проведении зимних Игр. Это средние максимальные и минимальные суточные температуры февраля, вероятность формирования естественного снежного покрова достаточной толщины, возможное количество дождливых дней, наибольшие перепады температур. Так как эти критерии тесно связаны друг с другом, авторы сформулировали два ключевых показателя риска. 
Во-первых, это вероятность того, что минимальная среднесуточная температура в основном районе соревнований не превысит 0 градусов. В противном случае снежный и ледяной покровы просто физически не смогут восстанавливаться ночью после дневного подтаивания, работа снежных пушек не будет достаточно эффективна, а осадки, скорее всего, будут выпадать в виде дождя, оказывая дополнительное разрушительное воздействие на снежные трассы. 
Во-вторых, это вероятность сохранения по меньшей мере 30-сантиметрового снежного покрова (искусственного или естественного) на трассах, предназначенных для альпийских (горные лыжи и т.д.) видов спорта. Это минимальная толщина покрова, при которой возможно проведение соревнований высокого уровня. Хотя вообще-то желательно, чтобы под лыжами и сноубордами спортсменов было больше 60 сантиметров снега.
Площадка оценивалась как климатически благоприятная, если оба этих показателя достигаются в течение 9 из 10 последовательных зим; как неблагоприятная, если хотя бы один из показателей не достигается в 75 процентах последовательных зим. В промежуточном случае площадка расценивалась как климатически рискованная.
К концу века в мире не останется мест, пригодных для зимней Олимпиады - "Здравком" Прогноз показывает, что даже при низком уровне эмиссии углекислого газа к середине века четыре из 19 столиц Олимпиад станут непригодными для проведения соревнований. Наименьший запас климатической прочности имеют Сочи, французские Гренобль и Шамони, а также немецкий Гарниш-Пантеркирхен, где Олимпиада прошла в 1936 году. Еще четыре площадки – Осло, Сараево, Ванкувер и Скво-Вэлли в Калифорнии – окажутся в зоне риска. В случае высоких выбросов в число непригодных добавятся Ванкувер и Скво-Вэлли, а в рискованные войдет австрийский Инсбрук. 
Такой же картина окажется в 80-х годах XXI века, но при условии низкой эмиссии. А если выбросы будут большими, к концу века непригодными для зимних соревнований окажутся, помимо указанных, Турин, Нагано, а у Лиллехаммера и Лейк-Плэсида появятся большие проблемы. Итого, через 70 лет 11 из 19 бывших столиц зимних Игр будут не смогут принять Олимпиаду повторно. Сохранят благоприятные климатические условия только Альбервиль, Калгари, Кортина-д’Ампеццо, Санкт-Мориц, Солт-Лейк-Сити и Саппоро. 
Ученые не дают более долгосрочного прогноза, для этого пока недостаточно климатических данных. Однако, ясно, что если отношение к глобальному потеплению кардинально не изменится, ситуация будет только ухудшаться. Нет сомнения, что на нашей планете можно будет найти уголок для горнолыжного слалома или биатлона и через полтора века. Но МОК тогда придется выбирать не между теми, кто пощедрее, и теми, кто обладает лучшей инфраструктурой, а между какими-нибудь плато Плуторана на севере Красноярского крае и Русскими горами в Антарктиде.
источник: svoboda.org
фото: pauldouglasweather.blogspot.com 
Версия для печати

Метки статьи: климат, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Люди могут вымереть в ближайшие сто лет, если не справятся с проблемой глобального потепления. Об этом пишет британский еженедельник The New Scientist.

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.