В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Евгений Ройзман: «Без поддержки граждан с наркотиками бороться невозможно»

Добавлено:

Сегодня официально стартует проект «Страна без наркотиков». По телефону 8-953-0000-953 граждане могут сообщать о наркоторговле в своем регионе в фонд «Город без наркотиков», а тот заставит правоохранителей отрабатывать эти сообщения. Тема наркотиков касается всех одинаково – наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала, уверен Евгений Ройзман из «Города без наркотиков».

О создании проекта «Страна без наркотиков» учредитель и президент Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман объявил еще в начале августа. Не дожидаясь официального старта проекта, на «горячую линию» сразу пошел шквал звонков. Активность граждан никого не удивила, так как ситуация с наркоманией в стране официально признана катастрофической. От употребления наркотиков ежегодно погибает 126 тысяч человек в возрасте до 30 лет. В эфире «Эха Москвы» Евгений Ройзман рассказал о замысле проекта «Страна без наркотиков», о механизме его работы и технологиях стимулирования правоохранительных органов к выполнению своих обязанностей, а также о том, почему этот проект является народным. 
О восстании против наркоторговцев
 – В 1999 году мы в Екатеринбурге подняли восстание против наркоторговцев и вывели на площадь 10 тысяч человек – это был самый массовый митинг в России против наркоторговцев. Мы сумели завести восстание в цивилизованное русло, и добились больших результатов: провели более 4 тысяч операций против наркоторговцев; основные наркоторговцы, которые считались непотопляемыми, сейчас сидят. Также сидят несколько серьезных сотрудников милиции, которые торговали наркотиками и т.д. 
Но самое главное, что у нас в Екатеринбурге с 2002 года не было ни одной детской смерти от передозировки наркотиками. Это очень серьезный показатель, проект можно было начать только ради этого. 
Теперь у нас в Екатеринбурге выявляемость наркоманов в 2,5 раза больше, чем по стране. Наркоманы вынуждены идти в клиники, потому что купить <наркотики> трудно. 
Мы поняли, как можно сопротивляться <наркоторговцам>, и самое главное, как привлекать добрых людей, как побуждать их занимать гражданскую позицию, сопротивляться. Ведь это наша страна, мы все про нее знаем, и если сами не сделаем, то за нас не сделает никто. 
О рождении проекта
 – В сущности, проект родился в 2005 году, когда к нам стали обращаться из других городов, и мы сумели помочь им посредством удаленного доступа. Самый яркий пример – 2005 год, Иркутск. Там была сложная ситуация: только за одни выходные умерло 19 человек от передозировки. Я сам вылетал в Иркутск, встречался с губернатором, с силовиками. И договорились: население давало информацию <о торговле наркотиками, о наркопритонах >, а я направлял депутатские запросы. 
У нас было всего несколько человек там – в Иркутске, в Ангарске, руководил фондом Саша Шумилин. И в течение года мы сумели переломить ситуацию в Иркутске - там в 2,5 раза уменьшилась смертность. Мы поняли, что можем работать удаленным доступом. Мы поняли, что поймали алгоритм работы, что можем распространять технологию на другие регионы. 
Недавно губернатор Свердловской области освободил наш Фонд от аренды, наверное, в знак признания заслуг и уважения. И на 100 тысяч рублей, которые мы платили за аренду, мы посадили четырех диспетчеров-студентов. Они теперь принимают звонки и сообщения граждан. Вот этого нам не хватало. И люди помогают -  мебель купить, сканер, еще что-то. 
О механизме работы Фонда
 – В чем суть работы Фонда как гражданской организации? Это сбор информации «на земле» - мы получаем ее непосредственно от наркозависимых, то есть участников процесса. В Фонде на реабилитации находятся порядка 300 наркозависимых, поэтому мы всегда знаем, что и где происходит. 
Потом идет сбор информации от населения. В свое время мы поставили уникальный пейджер, на котором сейчас около 70 тысяч сообщений – люди сбрасывают информацию, где торгуют наркотиками, где наркокоррупция, где притоны в Екатеринбурге. Мы наладили сбор такой информации, также наладили сбор информации интернету. 
Есть еще один серьезный момент: когда силовики отчитываются о знаковых задержаниях, например, задержали наркоторговца с большим весом героина и после этого проводят пресс-конференцию. Через месяц после этого мы делаем запрос в прокуратуру следующего содержания: что тогда-то такие-то силовики отчитались о поимке наркоторговца с таким-то весом героина, просим вас рассказать, какие были приняты решения по делу, поскольку оно имеет большой общественный резонанс. Иногда вдруг выясняется, что решений никаких по делу принято не было – задержанные были отпущены! Наркотики есть, но без фигурантов, в результате за них некого привлечь.
< Отслеживание информации силовиков и контроль за исполнением> - это очень важный механизм работы. 
Всю собранную информацию мы систематизируем, проверяем и направляем ее в форме обращения в правоохранительные органы. Пишем следующее от общественной организации: нам, таким-то, стало известно, что по этим адресам торгуют наркотиками, и мы просим незамедлительно принять меры для пресечения наркоторговли. И список адресов, телефонов, расшифровок, дополнительных сведений.
О нежелании правоохранительных органов работать
 – Наша информация - это толчок для работы правоохранительных органов. Начальник получает наше обращение, собирает своих сотрудников и говорит: ребята, давайте, надо отработать. Если они хотят работать, то через месяц сообщают, что информация проверена, здесь она подтвердилась, возбуждены уголовные дела, проводятся оперативные мероприятия. И дальше мы должны только отслеживать. 
Иногда силовики не хотят работать и сообщают, что информация не подтвердилась. Тогда мы сами едем на место, смотрим, проверяем, фиксируем и выдаем информацию в прокуратуру и в СМИ. И показываем, что правоохранительные органы просто не хотят работать. 
На самом деле, торговля наркотиками возможна только в двух случаях: при прямом попустительстве правоохранительных органов или при покровительстве правоохранительных органов. Там, где наркотиками не дают торговать, ими никто не торгует. Самоубийц в этом подлом бизнесе нет.

 "Страна против наркотиков" - "горячая линия": 8-953 0000 953


Как присоединиться к «Стране без наркотиков» в своем городе 
 – Вот номер телефона для тех, кто хочет помочь изменить ситуацию в своем регионе: 8-953 0000 953. Это мобильный телефон, по которому можно сбрасывать информацию о ситуации в вашем городе на условиях полной анонимности и конфиденциальности. Чем информация конкретнее, тем лучше. В каких-то случаях я буду сам перезванивать. 
Сейчас основная задача - просто понять, что происходит в вашем регионе, где наркопритоны, где продают наркотики, то есть собрать максимум информации. Потом мы все это проверим, суммируем и начнем работать через правоохранительные органы. У нас есть договоренность с Госнаркоконтролем, который будет принимать информацию непосредственно от фонда «Город без наркотиков» и от «Страны без наркотиков». И будем отслеживать, как эта информация реализуется. А люди у себя на местах будут смотреть и сообщать нам, что происходит. 
О наркокатастрофе и поддержке граждан
 – Без поддержки граждан с наркотиками бороться невозможно. Здесь надо помогать всем. Чтобы была понятна ситуация – у нас в год от употребления наркотиков умирают 126 тысяч человек. Это официальная цифра, которую озвучил в «Российской газете» глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов.
При этом 94-95% это парни в возрасте до 30 лет. Сравните потери: 13 тысяч погибших за 10 лет афганской кампании, а тут в год 126 тысяч! Это дикие, невероятные цифры для мирного времени.
И они растут. По 2003 году озвучивалась цифра в 70 тысяч погибших, по 2005 году – 100 тысяч погибших в год, а теперь уже 126 тысяч. Динамика <вызвана ростом потребления дезоморфина>. Ситуация очень тяжелая, и когда Иванов говорит, что у нас наркокатастрофа, наркоапокалипсис – это правда. Мы занимаем первое место в мире по смертности среди молодежи, первое место по суицидам, по количеству наркозависимых. У нас зарегистрировано порядка 600 тысяч наркозависимых, но эту официальную цифру можно смело умножать на 10 и это будет правда. 6 миллионов наркозависимых – просто в голове не укладывается.
О механизмах мотивации силовиков
 – Если силовики не отреагируют на обращение граждан, значит, мы обратимся в Генпрокуратуру, в Администрацию Президента. Поверьте, мы сумеем «замотивировать» силовиков работать. Базы <данных>, которые будут составляться на основе сообщений граждан, мы будем дублировать в ФСБ и в Администрацию Президента.
Например, в каких-то ситуациях мы будем передавать информацию не Госнаркоконтролю, а в ФСБ. Возможно, там ее не ждут и даже не хотят, но они будут обязаны ее рассмотреть. И если они захотят работать, то мы окажем им всемерную помощь. Если начинают работать эфэсбэшники, то Госнаркоконтролю надо что-то им противопоставить, себя проявить. Наркополицейские тоже начинают работать в полную силу. И милиция захочет свои позиции отстаивать. Начинается соцсоревнование: на этой поляне начинают толкаться локтями, каждый стремится себя проявить – это здоровая нормальная конкуренция, пусть она будет.
Почему «Страна без наркотиков» народный проект
 – Во многом <борьба с наркотиками> зависит от ситуации, от первых лиц и в первую очередь, зависит от политической воли. Но политическая воля формируется снизу: инициатива снизу становится инициативой сверху. Мы это проходили сто раз. 
«Страна без наркотиков» – это проект народный. А база его находится в Екатеринбурге потому, что фонд «Город без наркотиков» отработал уже 12 лет, у него большой авторитет, нам доверяют, к нам вся информация стекается. Кроме того, мы в центре страны находимся – Урал равноудален от всех и это справедливо. Уже пошел шквал звонков. 
Никто никому не может запретить бороться с наркотиками. Это тема общая, так как наркотики не выбирают, сын учительницы или дочь генерала. Наркомания касается всех одинаково. Поэтому подключайтесь, ведь за нас это никто не сделает.
Интервью записала и отредактировала Алевтина Иванова 

фото: in.reuters.com

Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотики, общество

Комментарии:
  • sergei: Как плотно с вами сотрудничать мы хотим создать движение город без наркотиков! В нем будут принимать участие мин 5 человек т.сть выявлять предотвращать продажу и потребление этой дряни
  • Модератор Здравком: Сергей, на нашем портале есть адрес для обращений, можно нам написать и обсудить вопросы сотрудничества. Хорошее дело затеяли, мы рады помочь, чем можем).

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».