В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.09.2017, 03:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Антитабачный законопроект: интересы нации против выгоды бизнеса

Добавлено:

В правительстве никак не определятся, нужен ли стране бизнес, живущий за счет табака или нет. Разногласия по этому поводу тормозят принятие антитабачного законопроекта. 

текст: Алевтина Иванова
В правительстве прошло совещание по антитабачному законопроекту. Список разногласий включает всего семь пунктов, в основном они касаются вопросов продажи табачных изделий вне магазинов, в небольших ларьках, сообщила вице-премьер по социальном вопросам Ольга Голодец. «Я рада, что таблица разногласий у нас очень небольшая. На сегодняшний день она включает семь позиций. В основном по поводу того, разрешать ли продажу табачных изделий вне стационарных объектов (магазинов) - в небольших ларьках», - приводит слова Голодец РИА «Новости».
В начале месяца 165 тысяч владельцев и арендаторов киосков подписали обращение к президенту Путину и премьер-министру Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с антитабачным законопроектом. По их мнению, запрет продавать сигареты в нестационарных торговых точках и в магазинах менее 50 кв. метров не снизит объемы потребления табака, а лишь перераспределит прибыль в пользу крупных торговых операторов; так как курильщики будут покупать сигареты впрок в  супермаркетах. 
По оценке Минэкономразвития, запрет приведет к закрытию 175 тысяч торговых объектов и сокращению количества рабочих мест в торговле на 300-500 тысяч. Однако здоровье нации важнее, чем потери бизнеса от подобных ограничительных мер, считают в Минздраве. Алкоголь и табак не должны продаваться на каждом углу, не раз заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ратующий за ограничение их доступности. «Не должен наш малый и средний бизнес говорить, что запрет на продажу табака и алкоголя их губит. Нам не нужен такой малый и средний бизнес, который живет за счет алкоголя и табака», - считает Онищенко.
Несмотря на существующие в правительстве разногласия, закон будет внесен в Госдуму в ближайшее время, уверена вице-премьер Голодец. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что правительство рассмотрит антитабачный законопроект 20 октября, после чего его внесут в Госдуму.
В канун передачи законопроекта в Госдуму общественность предприняла атаку против табачных лоббистов, действующих в ее рядах. Денис Дворников с коллегами из Общественной палаты направил запрос в Госдуму и ФСБ с требованием проверить работу депутатов - единороссов Геннадия Кулика и Надежды Школкиной, а также Сергея Штогрина из фракции КПРФ на предмет лоббирования интересов табачных компаний. В своем обращении Дворников просит Госдуму дать оценку деятельности этих людей с точки зрения депутатской этики и защиты здоровья нации. 
Приведет ли запрос к конкретным результатам или его спустят на тормозах – это будет зависеть от того, какую установку дадут вышестоящие инстанции, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Вообще-то говоря, если начать копать, то в Думе много, что можно раскопать. И главное, что все были уверены, что это никому не нужно, никому неинтересно. А сейчас ситуация изменилась, и я думаю, что на половину депутатов можно найти компромат, причем конкретный. То есть то, что они делали в нарушении статуса депутата и так далее», - рассказал Кагарлицкий в интервью в интервью «Коммерсант FM».
По оценке экспертов, данный законопроект - самый суровый в российской истории. Он содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака в аэропортах, поездах и судах, в гостиницах, кафе и ресторанах, а также в подъездах жилых домов. Помимо этого, проект устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. Также он существенно меняет и правила розничной продажи сигарет. С 2013 года их можно будет купить только в крупных магазинах, причем покупателю придется выбирать их по специальному прейскуранту, так как размещать сигареты на витрине будет запрещено. При этом самая дешевая пачка сигарет будет стоить 60 рублей.
В случае принятия законопроекта ограничения на потребление табачных изделий будут вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента его принятия, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.
фото: plusworld.ru
Версия для печати

Метки статьи: закон, курение, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    У правительства нет денег на химическую кастрацию педофилов, заявила глава Минздрава Татьяна Голикова. А что взамен этого предлагает государство для защиты детей, спрашивает автор законопроекта о химической кастрации Антон Беляков. Ведь после выхода из тюрьмы педофилы в 97% случаев снова нападают. 

    Правительство не поддерживает законопроект о химической кастрации педофилов из-за его высокой затратности, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

    Президент Дмитрий Медведев предлагает ввести в качестве меры наказания для педофилов химическую кастрацию, а условное наказание для них запретить.