В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
24.09.2017, 03:27
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Борьба с алкоголизмом и пьянством станет гражданской и тотальной

Добавлено:

Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением существующей антиалкогольной концепции — решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.

текст: Наталья Литвинова
Утверждение, что в России слишком много пьют, давно стало общим местом и практически не требует доказательств. Среднедушевой объем потребления алкоголя в стране, по официальным данным Минздрава, составляет около 13 л чистого спирта в год. А безопасный годовой объем потребления, по подсчетам ВОЗ, не должен превышать 8 л на человека. Это означает, что взрослый человек может позволить себе в день около 30 мл спирта (стопка крепкого алкоголя, бокал вина или кружка пива), не больше. Превышение возовской нормы весьма негативно сказывается как на здоровье россиян, так и на экономике страны. Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн оценивает потери экономики от чрезмерного потребления алкоголя в 3% ВВП. По его сведениям, 2% россиян страдают алкоголизмом и нуждаются в специализированной помощи врачей-наркологов; 10% соматических больных, обращающихся в лечебные учреждения, получили свои заболевания в результате злоупотребления алкоголем. Все это сказывается и на продолжительности жизни россиян, и на показателях смертности — так, до полумиллиона ежегодных смертей в стране эксперты называют алкогольными.
В 2009 году в стране была принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкопродукцией и профилактике алкоголизма. Концепция вполне внятная, адекватная, но, к сожалению, она до сих пор не стала руководством к действию и центром объединения тех, кто разрабатывает и реализует мероприятия антиалкогольной политики. Большая часть принципов и задач концепции не реализована, а некоторые решения властей прямо ей противоречат. Некоммерческая организация «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» решила взять дело в свои руки и собрать рабочую группу специалистов в области здравоохранения, экономики, социологии, а также чиновников и депутатов для разработки дорожной карты по снижению алкоголизации страны.
Ограничить и предложение, и спрос
Возглавит рабочую группу главный нарколог страны Евгений Брюн. На круглом столе, где было объявлено о запуске программы, он отметил, что усилия властей и общества должны быть сфокусированы на ограничении как предложения алкоголя (что худо-бедно, криво-косо, но все-таки происходит), так и спроса на него (на этом направлении работа практически не ведется). «По контролю над рынком сбыта был принят ряд разумных решений — ограничение времени продажи алкоголя, мест продажи, установление минимальной цены на водку, и эти ограничения нужно продолжать наращивать, — говорит Евгений Брюн. — Так, следующим шагом должен стать запрет продаж не только в палатках, но и в магазинах шаговой доступности, возрастной ценз для покупки алкоголя следует поднять до 21 года, запрет на рекламу и продвижение алкоголя тоже нужно расширять, потому что сегодня, например, в магазинах “Пятерочка” можно встретить объявление: в выходные алкоголь продается со скидкой до 30 процентов. Это просто диверсия — в самые “пьющие дни” стимулировать граждан к покупке алкоголя дополнительно. Но при этом нужно проводить и массу другой работы — модернизировать наркологическую службу, заниматься профилактикой пьянства, да просто рассказать людям, как и сколько нужно пить, с какой закуской, в каких случаях. Напечатать, в конце концов, на каждой бутылке “инструкцию по применению” и полный состав, чтобы человек знал, сколько там сивухи, какая будет реакция».
Александр Немцов, руководитель отдела в НИИ психиатрии и наркологии, отметил, что очень важно начать работу по раннему выявлению людей с риском заболевания алкоголизмом, и проводить эту работу могут даже участковые врачи. «Существует 17 внешних признаков, отличающих человека, у которого есть проблемы с алкоголем, — рассказывает Немцов. — Можно научить участкового терапевта распознавать эти признаки, выявлять проблемных больных в процессе разговора — и дальше уже работать с ними с привлечением специалистов-наркологов, психологов. Одновременно нужно “очеловечить” наркологические диспансеры, которые должны превратиться в некие клубы трезвости, помогающие людям справляться с алкогольными проблемами». Марианн Скар, генеральный секретарь Европейского альянса алкогольной политики, добавила, что одно из важнейших направлений — работа с семьями, молодыми семьями, поскольку дети, новое поколение, модель потребления алкоголя перенимают именно у родителей.
Эти и многие другие мероприятия, конкретные шаги по выполнению рекомендаций специалистов должны стать наполнением новой антиалкогольной дорожной карты. «Концепция, принятая в 2009 году, — слишком общий документ, в нем не прописаны конкретные действия, которые нужно предпринимать законодателям, чиновникам, в результате все, что делается, не имеет системного подхода, выглядит как случайные и хаотичные решения, — поясняет Татьяна Миронова, директор Центра мониторинга общественного здоровья. — Именно поэтому мы считаем, что стране необходима четкая и взвешенная антиалкогольная дорожная карта, которую и намереваемся создать в течение следующего года. Легитимность этому документу может придать формирующаяся рабочая группа, которая помимо специалистов привлечет и высоких чиновников от здравоохранения, силовых структур, законодательной, исполнительной власти. В дальнейшем этот документ будет выдвинут на общественные и парламентские слушания».
Эксперты предлагают развивать потребление пива вместо крепкого алкголя по принципу "меньшего зла" - портал "Здравком" Антипивной идиотизм
Один из важнейших инструментов алкогольной политики — акциз, который может нести как фискальную, так и регулирующую функцию. Илья Соколов, завлабораторией бюджетной политики Института имени Гайдара, считает, что фискальные возможности алкогольных акцизов сегодня трудно расширить — здесь, в частности, следует учитывать особенности акцизной политики в странах Таможенного союза, где акцизы гораздо ниже российских. А вот регулирующую функцию нужно использовать по полной. Прежде всего с помощью акцизов можно решить задачу «понижения градуса».
По рекомендациям наркологов, оптимальная структура потребления алкоголя в северной стране — это 50% пива, 35% вина, 15% крепкого алкоголя. У нас же доля крепкого алкоголя по-прежнему составляет больше половины потребляемого. Доля вина практически не растет, а пива и вовсе падает после начала кампании против пивного алкоголизма, объявленной Геннадием Онищенко в середине 2000-х и рьяно поддержанной законодателями. За эти годы акцизные пошлины на крепкий алкоголь в сопоставимых ценах выросли на 17%, а на пиво — в 3,8 раза, в итоге сегодня соотношение акцизов «водка к пиву» в пересчете на чистый алкоголь составляет около единицы, тогда как в мире — в среднем 2–4 (оптимальной эксперты называют цифру 1,5–2). Пивоваренная отрасль терпит серьезные убытки, продажи пива падают ежегодно на 15–20%, международные холдинги вынуждены сокращать свои мощности, ряд заводов просто закрылся. Александр Немцов называет всю антипивную кампанию полным идиотизмом. «Сегодня, наоборот, для пива и особенно для вина нужно создать ряд преференций, всячески стимулировать их употребление. Из двух зол всегда выбирают меньшее, а пиво и тем более вино — это точно меньшее зло, чем водка», — уверен он. Тем временем депутаты начали новый этап атаки на пивной рынок — в Думу внесен проект поправок, запрещающих ПЭТ-упаковки для пива объемом больше литра. Если поправки будут приняты, пивовары прогнозируют очередное снижение рынка на 20%, поскольку в ПЭТ-упаковку разливается до половины всего пива в стране. Переход же на стекло и более мелкую упаковку приведет к очередному удорожанию продукта, а значит, и к сокращению спроса на него.
Выровнять акцизную диспропорцию можно двумя способами — поднять минимальную цену на водку или опустить акциз на пиво. Евгений Брюн уверен, что акциз вообще нужно брать не с напитка, а за градус, и тогда проблем с диспропорцией не будет. К тому же он считает, что нынешняя минимальная цена на водку 170 рублей низковата, в скандинавских странах минимальная цена в пересчете на нашу валюту составляет около 400 рублей, и нам надо стремиться к этой цифре. Но оба эти решения — повышение акциза для водки и снижение для пива — должны сопровождаться большой параллельной работой. Так, если говорить о водке, то прежде всего нужно очистить рынок от подпольной водки третьей смены, продаж самогона и других суррогатов, иначе смысла в повышении цены не будет. А в отношении пива нужно провести серьезную работу по повышению качества продукта.
За трезвость малыми шагами
У ВОЗ есть такое понятие, как «опасное потребление» алкоголя, которое оценивается по пятибалльной шкале: от 1 — умеренный — до 5 — тяжелый характер потребления. Россия имеет по этой шкале 4,7. В оценке в основном учитываются общий уровень потребления алкоголя на человека, структура потребления по крепости напитков, потребление алкоголя вне основных приемов пищи, на улице, единовременное употребление большого количества алкоголя. При нашей культуре потребления — водка в больших количествах или пиво на улице — мы и поднимаемся до тяжелого потребления. Характер и структура потребления очень сильно влияют на показатели смертности и продолжительность жизни, особенно у мужчин. Так, в Национальном центре мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни отмечают, что даже в сравнении со странами, близкими к нам по уровню потребления, например Ирландией или Чехией, средняя продолжительность жизни наших мужчин на 10–12 лет меньше — всего 63 года.
Изменить культуру потребления трудно — для этого понадобится жизнь одного или двух поколений, считает Евгений Брюн. Александр Немцов также уверен, что победа над пьянством в России — дело отдаленного будущего, отмечая, что у этого явления много социальных и ментальных причин: «Сегодня государство людей, по сути дела, бросило. А для русского человека патернализм является частью ментальности. Ситуация в стране нестабильна, люди живут в состоянии фрустрации, стресса — все это фундаментальные предпосылки для пьянства. Быстро изменить социальную ситуацию — поднять благосостояние, развить культуру — невозможно. Но это не значит, что нужно ждать прекрасного будущего сложа руки — оно может так и не наступить. В борьбе с алкоголем стоит использовать политику малых дел и делать все, что в наших силах».
фото: www.alcoolassistance.net
stream.wsj.com 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголизм, пьянство

Комментарии:

    Читайте также:

    Введение «сухого закона» не решит проблемы пьянства. Ограничивать потребление алкоголя необходимо и, прежде всего, для молодежи, но еще важнее – создавать этому «пути в никуда» альтернативу, считает депутат – эсер Антон Беляков.

    Введение "сухого закона" не приведет к положительному результату, а даст лишь краткосрочный эффект, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    Есть только один способ справиться с пьянством за рулем — включиться в ее решение всему обществу. 1 июня, в День защиты детей, стартует кампания «Увидел пьяного за рулем – позвони в полицию». «Это - не стукачество, а инстинкт самосохранения», - утверждает руководитель проекта PROBOK.NET Александр Шумский.