В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Фармкомпании зарабатывают кровавые деньги, Минздрав попустительствует»

Добавлено:

С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.

— Насколько оправдан, на ваш взгляд, запрет на свободную продажу этих лекарств?
— Абсолютно оправдан. Кодеиносодержащие препараты сегодня лежат в основе львиной доли потребляемых в России наркотических веществ, причем наркотики эти производятся на дому. Называются они в обиходе наркоманов сленговым названием — «крокодил». Это чрезвычайно опасный наркотик, потому что привыкание появляется уже после первой инъекции, а свое жуткое прозвище — «крокодил» эти наркотики получили потому, что после введения наркотика на месте начинает появляться язва, которая разрушается, изъязвляется, и она очень похожа на укус крокодила. 
Летальный исход у употребляющих «крокодил» людей наступает приблизительно в течение полутора лет после первого применения. Причем, чтобы понимали, это не какая-то эксклюзивная вещь, в Рязанской области сегодня, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, 90% наркоманов используют именно «крокодил». Причем компании, которые производят кодеиносодержащие препараты, активно их рекламируют, прекрасно понимая, что рост спроса связан именно с тем, что покупают препараты для производства наркотиков. 
Скажем, в Екатеринбурге за прошлый год в 12 раз вырос объем продаж кодеиносодержащих препаратов. Они не столь незаменимы для обычного лечения, существует огромное количество ненаркотических анальгетиков, их довольно легко купить, но вот это безобразие, которое происходит сегодня в России уже много лет, оно достигло апогея. 
Я не просто раздражен, я взбешен позицией Минздравсоцразития, потому что <сказать> «давайте через год начнем продавать их по рецептам» — это все равно что сказать «давайте еще год будем гробить все население нашей страны». Вот только за это одно Татьяну Алексеевну Голикову стоило бы выгнать в отставку из правительства, потому что такое решение должно было быть принято уже несколько лет назад. И если уж сейчас решили, так давайте с завтрашнего дня это делать, а не через год.
— Ну, смотрите, все равно же дорого содержать лабораторию по производству этих «крокодилов», дешевле купить другие наркотики. Таким образом, с наркотиками мы все равно бороться-то не будем.
— Нет, это совершенно не так. «Крокодил» делается в домашних условиях, никакой лаборатории для этого не надо. Каждый рядовой наркоман покупает кодеиносодержащие препараты, например, «Терпинкод», для производства нужна, собственно, ложка, горелка и растворитель. Это делается мгновенно в бытовых условиях, и об этом знает Минздравсоцразвития, об этом знает Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, об этом знают представители общественности, — все знают. Но только потому, что вот эти фармкомпании, мягко говоря, аффилированы с некоторыми руководителями Минздравсоцразвития, и речь идет о многомиллиардном бизнесе, — они позволяют увеличивать свои прибыли из года в год, они позволяют увеличивать объемы продаж, зная, что продают они фактически наркотики, и зарабатывают они абсолютно кровавые деньги. Минздравсоцразвития попустительствует.
— А как же подпольное производство, которое, наверняка, появится после того, как запретят кодеиносодержащие без рецепта?
— Есть абсолютно четко посчитанное, обоснованное количество потребляемых анальгетиков. Его можно посчитать, исходя из количества заболеваний в популяции. Когда в какой-то регион начинаются двадцатикратные поставки ингредиентов для оборота наркотиков, значит, этим уже должна заниматься и ФСКН, и, конечно, должно заниматься Минздравсоцразвития. Вот сегодня это огромная вообще проблема, во всем мире безрецептурные препараты составляют от 8 до 15% всех находящихся в продаже лекарств. В России 85% препаратов безрецептурные. И это огромная проблема. Анальгетики, наркотические анальгетики, тяжелые антибиотики — все это должно продаваться только по рецепту врача. Бардак был допущен именно Минздравсоцразвитием.
— Мы с вами в России живем, у нас вообще за деньги можно достать вообще все и медицинский рецепт тоже.
— Вы хотите этому радоваться, так сказать, будем считать, что это норма? Так это не так, это не норма. Мы одна из немногих стран в мире, где происходит, повторяю, вот такой бардак в системе здравоохранения.
Версия для печати

Метки статьи: Минздрав, наркомания, наркотики

Комментарии:

    Читайте также:

    Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

    Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
     

    Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.