В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 02:39
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Героин разъедает Россию

Добавлено:

Героин - бич номер один в России. Он смертоноснее терроризма, разрушительнее алкоголя, утверждает Мари Жего из Le Monde (перевод на Inopressa.ru)

По данным Госнаркоконтроля, ежегодно от героина в стране умирает 30 тыс человек. Его Россия потребляет 70 тонн в год – это 21% героина, производимого на территории Афганистана. Органы по борьбе с наркоторговлей задерживают всего четыре процента наркотиков, попадающих в Россию. Бессильные службы Госнаркоконтроля, возглавляемые Виктором Ивановым, вынуждены констатировать, что два миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 39 лет регулярно употребляют героин.
Это «потерянное поколение», больше других подверженное заражению СПИДом, особенно заметно в крупных индустриальных центрах Урала, через которые проходят основные маршруты ввоза наркотиков через казахскую границу. «В Средней Азии бывший Шелковый путь работает бесперебойно. Такие бедные, пораженные нестабильностью и коррупцией страны, как Таджикистан и Киргизия, являются неизменными транзитерами. Центр наркотрафика расположен в Оше - крупном городе на юге Киргизии, где в июне разыгрались антиузбекские погромы», - пишет Мари Жего.
Один узбек из Баткена рассказал Le Monde: «С конца 1990-х вся моя семья живет продажей наркотиков, это уже настоящая династия. Мои дяди, братья, двоюродные братья заработали целое состояние на наркотиках». В стране, где средняя зарплата составляет 70 евро, очень легко поддаться искушению, признает издание. Килограмм героина, купленный за 1,5 тыс долларов в Афганистане, на границе с Казахстаном стоит уже 6 тыс, а в Москве - 50 тыс долларов.
Киргизия является важным пунктом на пути героина: партии наркотиков от таджикской границы поступают в Ош, а оттуда - в Узбекистан или Казахстан, рассказывает Мари Жего. Все эти грузы следуют в Россию. По признанию собеседника издания, разделение труда осуществляется по национальному признаку: «узбеки перевозят, киргизы руководят». «Как и на всем постсоветском пространстве, в торговле наркотиками замешаны службы безопасности и руководители регионов», - считает Мари Жего. По словам торговца, примерно 70% оборота контролируют местные власти, поэтому неудивительно, что на юге страны местные князьки готовы бросить вызов центральной власти.
«Во время правления президента Бакиева, выходца с юга, деньги от продажи наркотиков лились рекой. В 2008 году президент без объяснений закрыл службу по борьбе с оборотом наркотиков при МВД. В 2009 году он ликвидировал Агентство по контролю за наркотиками. Одновременно он создал фонд, не слишком разборчивый в вопросе источников поступающих средств, поставив во главе своего сына Максима. Теперь президент Бакиев живет в ссылке в Минске, но его сторонники все еще очень могущественны», - утверждает газета. Доказательство тому - победа пробакиевских сил на парламентских выборах 10 октября.
«Парламентская система, возможно, снизит напряженность на киргизской политической арене, но вряд ли повлияет на наркоторговлю, - говорится в статье. - Даже если Таджикистан, Киргизия и Казахстан усилят пограничный контроль, коррупцию в рядах высокопоставленных чиновников и правоохранительных органах Средней Азии и России, похоже, не победить».
 Le Monde обращает внимание на странное - и, возможно, неслучайное - название структуры, ответственной за борьбу с наркотрафиком в России: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. «Как будто задача не в том, чтобы воспрепятствовать обороту, а в том, чтобы его контролировать!» - удивляется Мари Жего.
Версия для печати

Метки статьи: наркомания

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.