В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ловушка для курильщиков. Почему люди не хотят бросить курить

Добавлено:

Курящим россиянам хорошо известно о пагубном влиянии курения на здоровье. Однако поставить крест на вредной привычке готовы лишь 40% курильщиков. 

Подавляющее число курильщиков, живущих в крупных городах России с населением 100 и более тысяч человек, осознают, что курение вредит здоровью. Но при этом бросать курить в течение ближайшего года намерены не более 40% курильщиков. Каждый десятый курильщик убежден, что бросить курить практически невозможно. Такие удивительные результаты в ходе анализа российского рынка сигарет получили исследователи РБК.research.
Основной причиной отказа от борьбы с вредной привычкой у мужчин стал неудачный опыт в прошлом – при опросе это обстоятельство отметили 42% опрошенных. Бросить курить женщинам чаще всего мешает страх набрать лишний вес – эту причину назвала каждая пятая дама. Помимо этого, 42% курильщиков и 45% курильщиц отметили и положительные эффекты курения – по их мнению, сигарета помогает им сосредоточиться и успокоиться в стрессовых ситуациях. 
«Лучше бы у курильщиков спросили, считают ли они себя зависимыми от сигареты или нет», - прокомментировал журналу «ЗдравКом» результаты опроса врач-психиатр Андрей Молодьков. По его мнению, в качестве своего оправдания курильщики обычно приводят самые различные причины – «невозможно бросить» и т.д., лишь бы только не признавать наличия у себя никотиновой зависимости. Подобно наркоманам, курильщики обычно подбадривают друг друга, мол, все нормально, ничего страшного, главное – не набрать вес. Они не хотят признавать, что курение несет болезни и, что до преклонного возраста в более-менее приличном состоянии доживут лишь немногие их них. И тогда очередное поколение курильщиков будет ссылаться на них, говорить «они курили всю жизнь и ничего», чтобы только оправдать свою наркоманию, делится Андрей Молодьков своими наблюдениями.
Первый шаг к избавлению от табачной зависимости – это как раз признание ее существования. «Потребление яда, которым является никотин, - это своего рода тяга к смерти, проявление нарушенного инстинкта самосохранения, самоубийство, растянутое во времени, и это нужно лечить», - резюмирует Молодьков. 
По мнению экспертов, одной антитабачной пропагандой проблемы не решить, тем более что табакокурение приобрело в России характер эпидемии. Вот лишь несколько фактов: наша страна занимает первое место в мире по  потреблению табака. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день, ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает от 350 до 500 тыс соотечественников. 
Снизить печальную статистику заболеваемости и смертности от курения призваны меры по ограничению оборота табака и программы помощи людям, которые решили бросить курить. Например, в прошлом ноябре в России запустили первый телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Желающий бросить курить может позвонить по телефону 8-800-200-0-200, и специалисты call-центра (наркологи, психотерапевты, психологи) проконсультируют его и окажут психологическую поддержку. 
По мнению экспертов, подобные программы чрезвычайно эффективны и работают в геометрической прогрессии. «В Великобритании в первый же год деятельности центра помощи желающим отказаться от употребления табака бросили курить около 5 тысяч человек, во второй – 20 тысяч, и в скором времени это число достигло 120 тысяч человек в год!» – говорит  директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петра Яблонского (цитата по сайту Минздравсоцразвития). После беседы с врачом бросают курить 5% людей, утверждает Яблонский.  
А через два года в России отказ от курения будут стимулировать и экономическими методами. В первую очередь речь идет о значительном  повышении акцизов и, как следствие, цен на сигареты. Согласно опросам, это заставит бросить курить каждого четвертого курильщика. Тем не менее, около 17% россиян убеждены, что они будут продолжать курить вне зависимости от цен на сигареты. 
Версия для печати

Метки статьи: курение, зависимость

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.