В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:31
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

В Европе объявили войну искусственному загару

Добавлено:

Чем раньше человек начинает загорать в солярии, тем выше риск развития у него рака кожи. Поэтому в Германии приняли закон, запрещающий подросткам до 18 лет посещать солярии. А в Дании проводят «политику солнца» и закрывают солярии.

текст: Татьяна Юрасова

С наступлением лета всем городским садовникам Северной Ютландии, административной области Дании, выдали широкополые шляпы. Незадолго до этого во всех бассейнах и спортивных залах области закрыли солярии. Обе эти меры – часть специальной «политики солнца», проводимой властями для защиты местных жителей от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей.

Великая бронзовая мечта

Казалось бы, откуда в этих северных краях столько ультрафиолета? В том-то и дело, что Северная Ютландия солнцем не избалована. Поэтому недостаток естественных лучей ее бледнолицые жители стремятся компенсировать искусственным облучением в соляриях. Их мечте о красивом бронзовым загаре не в силах помешать даже предостережения врачей о существовании прямой связи между посещением соляриев и развитием рака кожи. Между тем каждый год онкологи диагностируют рак кожи у около 1,5 тысячи жителей Дании, приводит ИТАР-ТАСС данные Датского общества по борьбе с раковыми заболеваниями. Светлая, менее пигментированная кожа северян, говорят врачи, более уязвима перед солнечными лучами.

Чтобы защитить граждан от солнца – естественного и искусственного – местные власти и прибегают к «политике солнца». Так, в Копенгагене, в Орхусе и еще в двух десятках муниципальных центров запретили солярии, а также шезлонги на пляжах. Датчане готовы идти дальше и ввести запрет на посещение соляриев для людей моложе 18 лет – такое требование уже выдвинула социал-демократическая партия.

Схожий запрет с марта этого года действует в Германии. Запрет основан на выводах онкологов. Оказывается, чем раньше человек начинает загорать в солярии, тем выше риск развития у него рака кожи. Как показывают исследования, для любителей искусственного загара моложе 30 лет, опасность развития рака кожи на 75 процентов выше, чем для среднестатистического немца. До введения закона в соляриях регулярно загорали четыре миллиона немецких подростков. К слову, по посещению салонов искусственного загара немцы занимают первое место в Европе, приводит данные экспертов Германского общества онкологической помощи ИТАР-ТАСС.

В сетях ультрафиолета

Из-за резкого роста рака кожи власти европейских стран проводят политику солнца - "ЗдравКом".Пойти на жесткие меры немецкое правительство вынудила неутешительная статистика онкологической заболеваемости. В настоящее время в Германии только раком кожи болеют свыше 140 тыс человек, в том числе 22 тыс - в наиболее опасной форме. Каждый год от рака кожи (меланомы, базалиомы и т.д.) в стране умирает около трех тысяч немцев.

Аналогичная ситуация и в Великобритании, где с 1970-х годов в четыре раза выросла заболеваемость меланомой (раком пигментных клеток кожи). Каждый год врачи выявляют более десяти с половиной тысяч случаев этого заболевания. Так, в прошлом году рак кожи по распространенности среди англичанок в возрасте 20-29 лет превысил рак шейки матки. Это вызывает большую тревогу властей, так как меланомой обычно страдают пожилые женщины.

Как и их немецкие коллеги, британские ученые установили наличие четкой взаимосвязи между развитием раковых заболеваний и посещениями солярия. Одинаково они оценивают и степень риска регулярного искусственного загара для здоровья молодых людей – на 75 процентов выше среднестатистического уровня.

Неуклонный рост заболеваемости побудил депутата британского парламента Джулию Морган внести законопроект, запрещающий детям до 18 лет посещать солярии. Согласно проекту, солярии обяжут проверять документы посетителей и отказывать в услугах несовершеннолетним гражданам. За нарушение это требования студию загара оштрафуют на 20 тыс фунтов стерлингов(чуть больше 22 тыс евро). Правительство Британии объявило о поддержке законопроекта.

На сегодняшний день в соляриях регулярно загорает около пяти процентов британцев в возрасте от 11 до 17 лет. На севере Англии этот показатель достигает 10 процентов, а в Ливерпуле и вовсе 25 процентов, утверждают эксперты британского Центра исследования раковых заболеваний(Cancer Research UK).

Запрет на пользование соляриями для подростков поднимает вопрос, а можно ли вообще загорать в солярии? И как правильно загорать? Загорать можно, но не очень часто. Чтобы избежать вреда для здоровья, взрослому человеку можно загорать в солярии не более 50 раз в год - реже одного раза в неделю, рекомендуют специалисты Федерального ведомства радиологической защиты Германии.

Солярий хуже мышьяка?

В России тема негативных последствий искусственного загара для здоровья подростков, похоже, ни законодателей, ни правительство пока не волнует. И это несмотря на то, что именно подростки и молодежь до 30 – основные клиенты индустрии загара. И что по мере роста популярности соляриев и количества турпоездок в жаркие страны в России также растет статистика заболеваний раком кожи. И так уже по распространенности рак кожи у мужчин занимает третье место среди других онкологических заболеваний (после рака легких и рака желудка); у женщин – второе место (после рака молочной железы). Возможно, из-за шумихи со свиным гриппом наши депутаты и чиновники пропустили предостережение Всемирной организации здравоохранения относительно соляриев. В 2009 году ВОЗ включила солярии в категорию наиболее значимых факторов риска развития рака – наряду с сигаретами, асбестом, мышьяком, горчичным газом и другими канцерогенами.

Если же Госдума вдруг и выдаст закон, регулирующий посещения солярия несовершеннолетними, то, скорее всего, соблюдать его будут так же «строго», как и закон, запрещающий продажу алкоголя и табака подросткам до 18 лет.

Версия для печати

Метки статьи: загар

Комментарии:

    Читайте также:

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар.  Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.

    В мире растет заболеваемость раком кожи, и все чаще им болеет молодежь. Специалисты ВОЗ объясняют это следствием поломок в генах их родителей, слишком много загоравших, сообщает Федеральное медико-биологическое агентство России.