В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 06:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Все краски мира без наркотиков

Добавлено:
Когда в некоторых штатах легализовали марихуану, американские ученые страшно обрадовались и принялись ее изучать
текст: Алексей Алексенко
Научная работа, о которой мы хотим рассказать, была призвана ответить на вопрос: «Почему от марихуаны сперва бывает кайф, а потом хочется еще?» Как оказалось, вопрос этот был до сих пор не совсем ясным. А в качестве дополнительного бонуса ученые пришли к оригинальному выводу: «Возможно, наркотики вредны». Но начнем рассказывать по порядку — с пространного предисловия.
Если принять наркотик, становится хорошо, и потом хочется принять его еще раз. Эта незатейливая истина лежит в основе сразу нескольких доменов человеческой цивилизации: наркоторговли, науки наркологии, а также повседневной жизни сотен миллионов людей, ежедневно озабоченных тем, как бы им обдолбаться или укуриться. В этой короткой заметке мы сосредоточимся на наркологическом аспекте проблемы, оставив в стороне экономическую и житейскую стороны.
Итак: принял наркотик — и хорошо. Что такое «хорошо», в этом контексте не очень понятно — когда увидишь наркомана со стороны, не сразу скажешь, хорошо ему или не очень, — поэтому имеет смысл описать категорию «хорошо» функционально: это то, что хочется еще. А значит, тут как-то участвуют психические механизмы «награды» (организм получает награду за определенное действие и учится повторять это действие).
За «награду» в нашей нервной системе отвечает главным образом гормон допамин. Это вещество выделяется в зазоре между некоторыми нейронами (синапсе), после чего синапс начинает проводить нервный импульс. Таким образом в мозгу включаются разные цепи, формирующие память о том, какие действия принесут «награду», то есть сделают вам «хорошо», и какие действия, вследствие этого, надо при любой возможности повторять почаще. У обычных людей это вкусная еда, здоровый секс, у некоторых даже чтение книг — ничего особенного.
Большая часть нашей рекреационной наркоты действует именно на допаминовые цепи. Кокаин, к примеру, блокирует обратный захват допамина, выделившегося в синапсе. В результате вещество накапливается в синаптической щели между нейронами, а в самом нейроне его все меньше, зато в другом нейроне возрастает число допаминовых рецепторов. Похоже действует и метамфетамин: в конечном итоге увеличивает количество допаминовых молекул в щелях между нейронами.
В итоге цепи «награды» активируются, когда им не следовало бы. Награждать за то, за что награждать не следует, — дело опасное и разрушительное для всей системы, как мы все скоро увидим на примере лиц, награжденных за информационное освещение крымских событий. В результате организм начинает стремиться делать то, что на самом деле ему неполезно, и в конце концов старчивается до состояния трупа. Обдолбанный организм производит все меньше допамина, строит все больше рецепторов, этого допамина жаждущих, и тем самым требует все больше и больше вещества, из-за которого и начались все эти беды. А вещество, как многие знают, стоит серьезных денег.
Но вся эта волшебная стройная модель как-то нарушалась в случае самого распространенного в цивилизованном мире наркотика — марихуаны. Не было ни малейших данных о том, что в мозгах употребляющих траву лиц количество допамина становится меньше по мере нарастания зависимости. Да и о какой зависимости речь, если это просто анаша?
Это одно из соображений, в числе дюжин других, подтолкнувших власти некоторых стран (Уругвая или штата Колорадо, к примеру) к разумному решению легализовать марихуану. Раз ее легализовали, потребители повылазили из темных щелей, траву стало достать проще. А это, в свою очередь, открыло для ученых более широкие возможности изучать привычки и повадки этого круга лиц.
Чем и занялась доктор Нора Волков с коллегами из Мэриленда. Публику они для своих опытов собрали своеобразную: ребята выкуривали минимум пять косяков в день, пропуская не больше пары дней в неделю. Ну и обычных скучных обывателей взяли в качестве контрольной группы. Всем дали лекарство риталин (метилфенидат) — эта штука повышает концентрацию допамина в мозгу.
Предсказуемо, у контрольной группы забились сердечки, захотелось им совершить что-то великое, может, даже взлететь, или хоть по комнате походить — все, что обычно бывает, когда в мозгу растет концентрация гормона. Оно и правда росло, в чем ученые убедились — как у контрольной группы, так и у торчков. Однако последние вели себя совершенно по-другому! Ни малейшего сердцебиения и желания летать. Есть допамин, нет допамина — у регулярных потребителей дури всё было как обычно. Наивная доктор Нора в какой-то момент даже решила, что дала торчкам просроченный риталин — но нет, риталин нормальный, что-то не так с самими торчками.
«Резко пониженная чувствительность к допамину!» — догадалась доктор Волков. И убедилась, что ее догадка верна. Все сразу встало на свои места: у употребляющих марихуану (в отличие от тех же кокаинистов) количество допамина не меняется, зато снижается чувствительность мозга к этому нейромедиатору. В результате вовсе они не приятные и расслабленные, а наоборот, раздражительные и зачуханные. Если считать допамин гормоном поэзии и творчества, то приходится признать, что жизнь скучных обывателей (без косяка) играет гораздо более яркими красками, чем жизнь искателей необычных ощущений (с пятью косяками в день).
Это, в общем, объясняет, почему марихуана хоть и не вызывает зависимости в обычном смысле, но как-то привыкаешь к ней, заразе. Впрочем, ученые крайне осторожны в выводах. Вполне возможно, говорят они, что все наоборот: не марихуана снижает чувствительность к допамину, а просто лица, малочувствительные к допамину, стремятся компенсировать свою ущербность дурью. Так или иначе, а выводы для торчков нелестные.
И вот смотрите, как легализация меняет мир! Достаточно прочесть хотя бы комментарии читателей к популярной статье в Science, излагающих результаты того исследования. Хоть и осторожны были ученые в своих выводах, а по шапке получили тотчас же: «Не может быть такого, чтобы марихуана — и вредна!» И напрасно лепетали исследователи, что пять косяков в день — это чертовски много*, что к рекреационному употреблению это, наверное, не относится, что с выводами спешить не следует, курите на здоровье, граждане свободных стран, — нет, публика была настроена крайне критически.
В общем, примерно такая же реакция, как если в каких-то других странах написать, что марихуана безвредна. Это учит нас пониманию относительности научного знания. Но, надо полагать, теперь, когда траву можно курить во все более многочисленных регионах мира, у исследователей будет все больше материала для выяснения ключевого вопроса: почему же, действительно, кое-кому иногда наркотики все-таки чем-то вредят.
____________
* Переводя на более привычные для широкой аудитории единицы, это корабль в день фактически.
источник: snob.ru
фото: www.projectknow.com
Версия для печати

Метки статьи: исследование, наркотики, наука

Комментарии:

    Читайте также:

    Чтобы успешно лечить болезни в будущем, в Великобритании создают Биобанк. За три года почти полмиллиона британцев добровольно сдали туда на хранение свой генетический материал, сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

    Ученые обнаружили мутации генов, которые могут влиять на предрасположенность женщин к раку груди. Если эта гипотеза подтвердится, то это поможет врачам предотвращать риск развития рака груди у женщин, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    Препараты с содержанием цинка укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию простудных заболеваний, пришли к выводу британские ученые.