В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Англиканская церковь различает веру и науку»

Добавлено:
Выступая перед началом учебного года на городской конференции педагогов, мэр Казани Ильсур Метшин выразил удивление тем, что в школах преподается теория Дарвина. По его мнению, человека создал Всевышний, и он даже привел свои доказательства. Этим немедленно заинтересовался Дмитрий Губин.
Бог его знает, что имел в виду мэр Казани Ильсур Раисович Метшин, когда отрицал дарвинизм своим публично сделанным заявлением будто " клетки человека и обезьяны — разные". Если он про разное диплоидное число хромосом у человека и обезьян, то это правда. Если про разные гены, то неправда, поскольку генотип человека и нашего ближайшего генетического родственника, шимпанзе, совпадает на 98,4%.
Правда, хорошая новость для мэра Казани состоит в том, что человек от обезьяны не происходил. Homo sapiens, человек разумный, произошел от Homo erectus’a, человека прямоходящего. Человек прямоходящий — от Homo habilis’a, человека умелого. Тот, в свою очередь, от грацильного австралопитека и так далее.
Плохая же новость состоит в том, что человек разумный, каковым, без сомнения, является и уважаемый градоначальник, в соответствии с биологическим классификатором сам является человекообразной обезьяной. Или, чтобы быть точным, африканской человекообразной обезьяной. Как, впрочем, вы да я, да белый свет. И это, как говаривал Остап Бендер, медицинский факт.
Не буду спекулировать на теме научного невежества, в котором, по мнению многих ученых, тонет современная Россия. Невежество, обскурантизм — проблема не только наша. Знаменитый биолог Ричард Докинз однажды столкнулся с тем, что в одном из английских колледжей изучение теории эволюции сделали предметом свободного выбора, связанного с вероисповеданием. Возмущенный ученый обратился к министру образования с гневным письмом, и это письмо немедленно подписали — кто бы вы думали? — не только ученые, но и священнослужители, включая архиепископа Кентерберийского. Потому что англиканская церковь различает веру и науку, которая на веру не принимает ничего, зато проводит исследования, результаты которых используют, например, для лечения генетических аномалий.
Хотя генетически мы не отличаемся от англичан, у нас, конечно, не Англия.
Поэтому реакцию российского муфтията на апелляцию к Всевышнему в вопросах биологии я бы лично очень даже хотел знать.
источник: Коммерсант-Fm
Версия для печати

Метки статьи: наука, образование, религия

Комментарии:

    Читайте также:

    Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.