В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:10
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бесконечное свинство

Добавлено:
Задержанные в Беслане за футболки с критикой Путина женщины готовы объявить голодовку. Вместе с матерями Беслана люди должны были все эти годы не давать Москве и Путину покоя, задавая вопросы и требуя справедливости, считает журналист Антон Орех.
Это какое-то двойное, тройное, пятерное свинство. Женщины, которые потеряли близких в Беслане, имеют право на какой угодно протест. И какое угодно выражение своего мнения. Здесь даже матерные слова будут недостаточно адекватными для описания всей гаммы чувств. А они всего ли пришли на панихиду в футболках, где что-то написали против Путина. Надо, наверное, сказать, «посмели написать что-то против Путина». Посмели! Как же они посмели-то?
Здесь надо бы, по совести, сказать: а вы поставьте себя на их место. Но я так говорить не стану. Во-первых, потому что не дай бог кому-то на их месте когда-нибудь оказаться. А во-вторых, представить себе эту трагедию и попытаться представить себя в этих обстоятельствах все равно не получится. Есть крайняя степень кошмара. Не испытав который, всё равно ничего не поймешь. Женщины Беслана пережили вот такой крайний кошмар, который останется с ними и их семьями уже навсегда. Никогда не будет в их душе покоя. Но им было бы легче жить с этой мукой, если бы они знали, кто виноват в гибели их близких. И что виновные наказаны. Или хотя бы названы. Дети, которые пошли в первый класс в 2004 году, уже давно бы закончили эту школу. Но в их жизни так и не было ни одного урока.
Государство очень любит говорить о любви к людям, о приоритете человека. Государство действительно любит людей, но людей абстрактных. Без имен, без паспортных данных, без живого лица. Абстрактных людей, которые записываются в столбики статистических таблиц в виде процентов и миллионов галочек. А конкретными людьми государство готово жертвовать с легкостью. Как оно делало в Норд-Осте. Как делало в Беслане. Нет, ни Путин отдавал команду стрелять по школе с заложниками из всего, чего только можно. Но в его силах было разобраться и добиться наказания для тех, кто команду отдал. Вместо наказания многие тогда получили ордена. А матери Беслана теперь должны еще оправдываться за майки и надписи.
А двойное и пятерное это свинство потому, что задерживают их и предъявляют претензии ни какие-нибудь московские хлыщи, которые Беслана в глаза не видали. Свои задерживают, местные! Полицейские, прокуроры, судьи – эта трагедия в их доме случилась. Матерей Беслана прятали, чтобы не дай бог их майки не увидало руководство республики. А если бы увидало – то что? Чувства этих женщин оказываются менее важными, чем спокойствие начальства? Да все эти люди вместе с этим женщинами должны были сами надеть такие майки и должны были все эти годы не давать Москве и Путину покоя, задавая вопросы и требуя справедливости. Но у них вопросов нет. Раз в год они придут на это место, скорбно склонят головы, а потом пойдут по своим делам, чтобы еще год не вспоминать о Беслане.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: общество, нравы

Комментарии:

Читайте также:

В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

«Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.