В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья память биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни мышление диагностика лженаука ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Детский сад по-нашему, по-бразильски

Добавлено:

Есть много способов решить проблему нехватки детских садов. Почему бы по примеру Бразилии не создавать их на предприятии, особенно, если там работает много женщин? Такое решение способно устроить всех – работодателей, сотрудниц и детей, считает член Общественной палаты Елена Тополева. 

Проблемой нехватки детских садов в нашей стране никого не удивишь. Она касается или коснется в ближайшем будущем очень многих. Решение этого вопроса объединяет разных людей вне зависимости от уровня дохода или социального статуса.
Существует несколько возможностей для улучшения ситуации в детском дошкольном образовании в нашей стране. Можно строить новые садики, надстраивать старые дополнительными этажами, уплотнять существующие, использовать по назначению здания бывших садов, которые были заброшены или заняты под другие цели. Так поступают во многих регионах. Правда, надо понимать, что через несколько лет мы провалимся в очередную демографическую яму и построенные или перепрофилированные помещения снова будут пустовать.
Есть и другие интересные способы решить проблему дошкольного воспитания. Например, семейные воспитательные или дошкольные группы. Содержание детей в таких группах намного дешевле, чем в обычных детских садах, кроме того, создается гораздо больше возможностей индивидуального подхода к детям. Таких групп по стране пока немного, но подобный опыт уже хорошо себя зарекомендовал, например, в Ростовской и Амурской областях. Инициаторами таких групп нередко становятся НКО.
В Красноярском крае есть хороший опыт участия бизнеса в создании детских садов, который тоже имеет смысл тиражировать.
Еще один выход – создание яслей и садиков при предприятиях. В советское время это было обычным делом, но потом в условиях рынка компании стали избавляться от непрофильных активов, и их можно понять. Однако здесь могут быть разные подходы. 
Однажды своими глазами я видела один бразильский садик при косметической компании Natura Cosmeticos, в которой, в основном, работают женщины. Многие мамы выходят на работу буквально через несколько месяцев, а иногда и недель после рождения малышей. Ясли-садик располагается непосредственно на предприятии, находящемся в пригороде, в зеленой зоне. Для мам есть возможность в любой момент пойти покормить детей или просто сходить проведать. В итоге все довольны: компания, потому что она не теряет ценных сотрудников, мамы, потому что они работают, и дети, потому что они под присмотром и мама рядом.
Чтобы развивать такой опыт в России, нужно частно-государственное партнерство. Например, для компаний, создающих у себя детские сады, можно установить особый налоговый режим или помогать им с помещениями.
Вчера на совещании о развитии системы дошкольного образования и обеспечении его доступности у Председателя Правительства я рассказала об этом, привела примеры того, как проблема может решаться без участия государства. Просто надо изучить и тиражировать лучший опыт и создать для этого максимально благоприятные условия. Медведев услышал меня, заметил, что будущее дошкольного образования заключается именно в разнообразии форм последнего. Он также сказал, что для развития этих форм нужно создавать гибкую нормативно-правовую базу. Надеюсь, его услышат профильные министерства, которые не очень охотно идут на такие реформы. Государство не должно и не может справиться в одиночку с проблемой нехватки мест в детских дошкольных учреждения, как и с другими проблемами социальной сферы. Если оно это признает и будет содействовать развитию негосударственной инициативы, мы сдвинем ситуацию с нашими детскими садами с мертвой точки в масштабах всей страны. 
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.