В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Если вы в прошлом, вас достанет будущее»

Добавлено:
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и омбудсмен Татьяна Москалькова предлагают законодательно запретить вовлечение старшеклассников в протестные акции. Почему возможный запрет вызвал дискуссию в обществе — об этом журналист Виктор Лошак. 
Старшеклассники, оказавшиеся 26 марта на улицах больших российских городов, вызвали удивление и испуг. Понятно было, что раскидать их по автозакам оказалось решением контрпродуктивным. Но после этого власть застыла в оцепенении с вопросом «что делать?» в глазах. Старшеклассники — та часть общества, где плохо работают обычные рецепты и пропагандистские клише: ни «америкосы» со своими «печеньками», ни европейские «толерасты» здесь были явно ни при чем.
За два месяца рецепт созрел — напишем закон, а они послушаются. Абсурд. Каждый, кто имел дело с подростками, с юношами и девушками, скажет: чем больше ты им запрещаешь, тем больше они делают наоборот.
Валентина Матвиенко может инициировать десятки законов, но молодое поколение будто по какому-то биологическому закону станет бороться против устоев прошлого. Твой последний аргумент — я хочу тебе только хорошего, хочу счастья — просто не работает. Ты действительно хочешь, чтобы он как дедушка играл на баяне и как папа разбирал-собирал «Калашников» за 15 секунд, а ему это уже неинтересно. В детях мы видим возможность самоклонирования за вычетом наших собственных жизненных неудач, а преемники просто не выдерживают груза наших ожиданий.
Когда закон примут, многим придется пройти еще и политический ликбез на тему «Что такое митинг оппозиции, на который нельзя пускать ребенка». Вот, скажем, прием вождем КПРФ у мавзолея ребят в комсомольцы — это оппозиционное мероприятие? Ведь КПРФ как бы оппозиционная партия.
Признаем, взрослые очень часто неискренни. Когда юношеские эмоции от познания мира совпадают с нашими, мы умиляемся политической активности подростков, иному взгляду, тому, что, уважая подвиг дедушек и бабушек, они мечтают совершить и свой. Когда страна взрослых поднялась в перестройку, все восторгались их мыслями в телепередаче о старшеклассниках «Лестница», аплодировали режиссеру Юрису Подниексу с его «Легко ли быть молодым». А сейчас страну повернули в прошлое — к «скрепам», к такому мощному интеллектуальному и духовному событию, как завоз мощей. И это закономерно. Если вы в прошлом, вас достанет будущее. И этот закон действительно работает, в отличие от того, который хотели бы принять спикер и омбудсмен.
источник: «Коммерсант-FM»
Версия для печати

Метки статьи: подростки, политика, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    Если молодежь – это будущее страны, то оно у нас не завидно. Российские подростки умирают в 4 раза чаще, чем их сверстники из Европы – такие данные содержит обзор «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном группой специалистов Научного Центра здоровья детей РАМН.

    Почти 40% старшеклассников в России имеют ограничения по состоянию здоровья. В 2013 году каждого третьего юношу признали негодным к военной службе, заявил директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов.

    Как долго мы можем продержаться наедине друг с другом без девайсов и гаджетов. Психолог Катерина Мурашова продолжает свой эксперимент.