В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:07
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Халтурное православие на орбите Меркурия

Добавлено:
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс, то есть со 2-го по 10-ый класс. Интерес православной церкви понятен. Она хочет как можно ловчее внедриться во все уголки нашей жизни и проникать лучше, конечно, начинать прямо со школы, когда детские мозги можно настроить так или эдак. 
Время сейчас подходящее. Власть нынче как раз впаривает нам что-то духовно-патриотическое, и кресты с иконами как-то славно вписываются в этот контекст. Сохраняя для видимости равенство конфессий, в школу - прицепом к православию - тянут еще и буддистов, и иудеев, и ислам. Но преподавание религиозного курса выглядит при этом чудно. Осуществляют его педагоги начальных классов, которым спешно приходится переучиваться и которые в новом предмете, чаще всего не шибко разбираются. 
Я не против изучения религии как таковой, но я просто не понимаю смысла затеи, когда спешно переученный педагог преподает предмет, о котором имеет поверхностное представление, детям 10-летнего возраста, которые в свою очередь мало что могут понять из всего этого. Курс начинается и заканчивается в 4-м классе и отводится на него один час в неделю.
В подавляющем большинстве школ выбрать любой из представленных модулей (а их шесть) просто невозможно. Где в деревенской школе найти специалистов по буддизму и иудаизму одновременно? Значит, дети, а точнее, их родители выберут либо православие, либо светскую этику, которые сможет преподавать хоть кто-то. Чтобы распространить религиозный курс на всю школу придется готовить тысячи и тысячи педагогов. На что уйдут годы и годы. Только тогда это будет полноценный предмет. 
А если батюшки хотят сделать все побыстрее и помасштабнее, то получится халтура. А разве нужны православной церкви халтурные верующие? Халтурных у нас и так полно. Это те верующие, вся вера которых заключается в покраске яиц и ношении креста до пупа. Вся религиозность которых заключается в том, чтобы размашисто креститься, пихать крупную купюру в ящик для пожертвований и с уханьем нырять в январе в прорубь. А пост понимать как отличный способ похудеть. Нет недостатка и в таких верующих, которые вместо христианской любви и терпимости норовят предать анафеме всех подряд, а лучше побить, желательно нагайкой. Казачки с хоругвями и девизом «православие или смерть» - чудесный пример такой военно-патриотической набожности. 
В царской России старательно преподавали Закон Божий. Православие была официальной религией. Закончилось это тем, что наскрозь православный народ задорно, с огоньком посносил храмы, сбросил колокола, порубил иконы и перестрелял священников. Может народ тогда как-то не так в школе учили?
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: религия, школа

Комментарии:

    Читайте также:

    Поступление ребенка в первый класс – это, помимо всего прочего, еще и масса бытовых хлопот, среди которых, пожалуй, центральное место занимает переоборудование комнаты вчерашнего дошколенка. Самый легкий вариант – купить письменный стол и стеллаж и «вписать» их в уже готовый интерьер. Самый легкий, но отнюдь не самый правильный. 

    Госдума намерена изменить закон об образовании, чтобы оставить школьные группы продленного дня бесплатными. Новые правила вступят в силу с 1 октября. И они позволят школам переименовать «продленки» в группы социально-педагогического развития и установить плату за их посещение. Продленку нельзя делать платной, уверен независимый аналитик Александр Клюкин. 

    Говоря о возврате в школы уроков НВП, депутаты устраивают пародию на идею возрождения советской империи, считает журналист Антон Орех.