В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мамы в Интернете. Помогает ли общение в сети растить, лечить и воспитывать детей?

Добавлено:

Заочные консультации в Интернете — полезны или опасны?

С каждым годом они приходят ко мне все чаще и чаще. Я понимаю их трудности. Честное слово, не знаю, как я сама разрешила бы эту проблему, если бы мне довелось быть молодой неопытной мамой и растить своих детей в эпоху расцвета Интернета.
Маме 24 года, средне-специальное образование, что-то вроде торгового техникума, малышу 10 месяцев.
— Он плакал все время, и была субфебрильная температура. Участковая пришла, сказала — нужно в больницу, как бы чего не пропустить. Мы в больницу отказались — там же ужасно. Тогда она сказала: нужно антибиотики. Я посмотрела в Интернете, везде пишут: антибиотики — это вредно, от них иммунитет портится. Тогда я с мамочками на форуме посоветовалась, они сказали: это либо просто колики, либо зубки режутся, у них тоже так было. А врач с гомеопатического сайта сказал, что нужно траумель давать и все пройдет. Я стала давать, и вы знаете, так все и вышло — мой малыш через неделю совершенно поправился. Теперь я только гомеопатам и доверяю. Но моя свекровь, она такая отсталая, смотрит «Дом-2» по телевизору и говорит: ты со своими шарлатанами мне внука погубишь! А я от этого нервничаю, у меня молоко пропало…
Инфекционные и другие заболевания у младенцев развиваются и протекают совершенно не так, как у других возрастов. Это знает любой педиатр. Практически ежегодно у нас в поликлинике мы теряем одного или двух младенцев именно потому, что кто-то из родителей отказался ехать в больницу, или решил посоветоваться о лечении со «взрослым» врачом, которому доверяет (но который ничего не понимает в неонаталогии), или поверил заочной консультации из Интернета… Этой маме пока повезло, организм младенчика сам справился с неизвестной нам инфекцией.
* * *
Маме 28 лет, образование высшее, инженерное, дочери семь лет:
— Дочку надо отдавать в школу. Это ответственный шаг, все-таки 10 лет жизни, там — первая настоящая дружба, любовь, вражда. Плюс фундамент для дальнейшего образования. Хочется не промахнуться. Я заранее начала исследовать вопрос, но теперь что-то совсем запуталась. Посмотрела Интернет. Наша ближайшая «дворовая» школа выглядит никакой — ничего хорошего и ничего особо плохого про нее не пишут. А сильными и престижными в нашем районе считаются две школы — физико-математический лицей и языковая гимназия. Все туда рвутся, обсуждают в группах, как попасть. Я в обе школы сходила, они говорят: у нас усиленная программа, смотрите, потянет ли ваша семья, есть ли у ребенка способности? На форуме говорят: это они так взятку вымогают. Ну да, может быть. Вот сейчас же у нас вышло указание: в школу — только по прописке, а я уже все узнала, цена вопроса — 5 тысяч, платишь, и у тебя есть справка для подачи документов, что ребенок прописан, где надо. А потом что же, люди могут и переехать… А если все-таки правда? Как мне узнать, есть ли у моей шестилетней дочки способности к математике или к немецкому языку?  Я посмотрела тесты в Интернете, она вроде их решает, но быстро отвлекается, а там надо подряд…
В начальной школе для психологического комфорта ребенка главное — это учитель. Особенности школы и даже программы — дело глубоко вторичное. Выбирать все это следует так, чтобы ребенок смог хорошо (это важно, ибо при хронической неуспеваемости у маленького ребенка не формируется учебная мотивация) и с удовольствием учиться. Кроме того, очень желательно, чтобы школа располагалась рядом с домом, и в нее можно было дойти пешком. Если есть ощущение, что школьной программой ребенок «недогружен», можно добавить кружки. А вот обучение в средней и особенно старшей школе разумно формировать с учетом уже выявившихся склонностей, способностей и интересов ребенка, подростка. Если никаких склонностей/способностей категорически не выявляется, следует настойчиво экспериментировать с дополнительным, а не с основным образованием.
* * *
Маме 39 лет, образование высшее, гуманитарное, сыну четыре года.
— У меня поздний ребенок, я его воспитываю одна, и братьев-сестер у меня не было. Я всегда считала, что умею работать с информацией, в конце концов, меня этому в университете учили. Есть Интернет, там все можно найти. Но знаете, я как-то не учла количества и разброса мнений специалистов по интересующему меня кругу вопросов. И вот, за четыре года как будто зашла в тупик. То есть я недавно поймала себя на том, что перестала видеть путь, опустила руки и ничего не делаю, то есть вообще не воспитываю сына… Нужно ли наказывать ребенка за провинности? Одни специалисты говорят: ни в коем случае, можно убить в ребенке исследователя и сломать личность. Другие не менее категорически утверждают: ребенок должен знать границы, за нарушением границ следует наказание.
— Что должен уметь, знать ребенок в два, три, четыре года? Читаю разные мнения, и то кажется, что мой сын решительно отстает в развитии, то, наоборот, что он очень одаренный и к нему нужен какой-то особый подход… Сын до сих пор иногда просыпается ночью, плачет и, чтобы успокоиться, приходит ко мне в кровать. Тогда мы с ним спокойно спим до утра. Недавно я прочла очень убедительную статью какого-то психоаналитика, где было написано, что этого ни в коем случае нельзя допускать. А еще сын всем сладостям предпочитает мороженое, и я ему покупала его почти каждый день, даже зимой (он вообще не болеет простудными заболеваниями), но пару месяцев назад прочла в Интернете, что от этого бывают нарушения в работе поджелудочной железы и диабет. Перестала покупать, у него были такие истерики, что он не мог заснуть, невролог на форуме посоветовал капельки, я купила, он стал лучше спать, но все время кормит своего мишку разным воображаемым мороженым, у меня просто сердце кровью обливается…
Наш мир настолько этнически, социально и т.д. многообразен, что определить в нем какую-нибудь однозначно правильную стратегию выращивания и воспитания детей просто не представляется возможным. В связи с этим у всех детей эволюционно выработался огромный резерв приспособляемости к самым разным условиям существования. Каждый родитель должен исходить из своих возможностей, своего удобства и следить лишь за тем, чтобы быть последовательным. То, что можно, — можно, что нельзя — нельзя.
При этом информационные ресурсы планеты действительно могут оказать существенную помощь в плане усовершенствования и обогащения общения родителя с ребенком — в Интернете всегда можно прочитать об интересных и оригинальных играх и занятиях, которые никогда не пришли бы в голову данному конкретному родителю, а также о местах, которые можно посетить вместе с ребенком. 
А что вы думаете по этому поводу? Интернет помогает растить, лечить и воспитывать детей? Или больше мешает? Можно ли решить какую-то важную проблему из этих областей на родительском форуме? Во время заочной консультации специалиста? Как родителям не заблудиться в многообразии интернет-мнений и отличить полезную реальность от глупости и шарлатанства? На что следует обращать внимание в первую очередь?
источник: Snob.ru
Версия для печати

Метки статьи: воспитание

Комментарии:

Читайте также:

Воспитанников детского сада «Эгалия» запрещено делить на мальчиков и девочек. Пол ребенка не подчеркивают специально, чтобы случайно не породить в малышах чувства превосходства или неполноценности перед противоположным полом. Детям здесь говорят «дружок» или называют просто по имени.

Покупая игрушки, мы учим ребенка пользоваться готовым, думать по инструкции, не отставать от соседей. А нужно прививать ему сопротивляемость манипуляциям рынка. 

Как найти единственно верный способ развития и воспитания ребенка? И существует ли правильный способ выращивания и воспитания детей как таковой, об этом размышляет психолог Катерина Мурашова.