В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:05
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Одни стали чаще бить, другие — чаще стучать»

Добавлено:
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что с момента принятия закона о декриминализации домашних побоев количество обращений граждан в полицию выросло почти в три раза. Журналист Станислав Кучер считает, что это первая «ласточка», за которой неизбежно «полетят» другие.
Что и требовалось доказать. Когда три недели назад я выступил против этого экзотического проявления «гуманизма», две главные претензии к моей позиции выглядели так. Во-первых, писал мне коллега-журналист, «никто не легализует домашнее насилие, просто первый случай переводят в разряд административного правонарушения, и разница здесь не только в наказании, но и в оформлении дела. Тут надо вникать в детали и практику правоприменения». Во-вторых, утверждали защитники декриминализации, теперь снижается вероятность того, что недовольные супруги будут использовать закон в виде дубинки, инструмента шантажа в домашних конфликтах.
Это все звучало логично и даже убедительно, но, на мой взгляд, не отменяло главного: сам факт принятия закона сработает на легализацию насилия, прежде всего, в общественном сознании. Большинство способных поднять руку на благоверную (благоверного) не будет вникать в юридические тонкости, а просто услышит: раньше было нельзя, теперь можно. Соответственно, одни будут чаще бить, другие — чаще вызывать полицию.
Ровно это и произошло в Екатеринбурге, одном из крупнейших городов России с населением 1,5 млн человек. Новые реалии почувствовали на себе, прежде всего, рядовые полицейские, работающие «в поле». По звонку испуганных женщин они стали выезжать на «домашние разборки» втрое чаще: еще месяц назад таких вызовов было 100-120 в сутки, теперь — 300-350. Сами полицейские не видят в этой статистике никаких плюсов. В условиях недокомплекта подразделений (а эта проблема стоит по всей стране) рост обращений по случаям рукоприкладства заставляет их не только, грубо говоря, больше бегать, но и бегать «не туда», то есть, как минимум, отвлекает от работы по другим серьезным преступлениям. Аргумент о том, что шантажировать мужей станет сложнее, не сработал. Наоборот, многие женщины теперь попросту перестраховываются и спешат запротоколировать первый случай побоев (а иногда даже спровоцировать конфликт) с тем, чтобы быть «во всеоружии», когда дело примет совсем опасный оборот.
Но главное, бить действительно стали чаще. Сам Ройзман, кстати, уверен, что дело тут не только в отмене «уголовки» за первые побои, но и в домостроевской риторике, которая стала популярной благодаря общему тренду возвращения к традиционным ценностям и отказа от «гнилой политкорректности».
Заповеди типа «Не убий» или «Возлюби ближнего» в народе воспринимаются, скорее, как пустая банальность, в то время как тезис «да убоится жена мужа своего» — как полезная для крепкого брака скрепа.
Я уверен, что Екатеринбург с его сегодняшним прогрессивным мэром — лакмусовая бумажка происходящего по всей стране. В отличие от десятков других мэров Ройзман не боится открыто говорить о проблемах Екатеринбурга, будь то наркомания, на борьбе с которой он сделал себе имя, распространение СПИДа или теперь статистика домашнего насилия. Есть люди, которые предпочитают видеть в этом пиар. Я вижу адекватную, хоть и непривычную для российских руководителей, честную реакцию на симптомы болезней, которыми страдает вся страна.
Статистика, с которой столкнулись екатеринбургские полицейские — это «первая ласточка», за которой, будьте уверены, «полетят» другие. Работы у полиции, несомненно, прибавится. Ту же статистику нам будут преподносить как свидетельство актуальности и своевременности закона. Было бы желание, объявить благом для общества можно все, что угодно. «Антисиротский закон» тому лучшее доказательство. Так что не удивляйтесь, если в обозримом будущем вы увидите в популярных ток-шоу экзальтированные семейные пары, которые будут радостно демонстрировать в эфире фингалы и ссадины, а потом вещать о том, как прогрессивное законодательство спасло их счастливую ячейку общества от развода, что бы непременно случилось, сложись эта ячейка, например, в какой-нибудь невнятной Англии или Норвегии.
Версия для печати

Метки статьи: насилие, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    От насилия и жестокого обращения в семье женщин и детей будут укрывать в специальных приютах. Правда, денег на их строительство пока нет, пишут «Известия».

    Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Журналист Наталья Радулова рассказывает историю Ани, которая убила мужа.

    25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Журналист Наталья Радулова предложила своим друзьям, родственникам, френдам рассказать свои истории о насилии в семье.