В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 22:43
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Осторожно: сексисты!

Добавлено:
Женщины постоянно слышат от мужчин сексисткие высказывания и шутки по поводу своей неполноценности. «Почему мы их терпим?», - недоумевает журналист Наталья Радулова.
«Вы, женщины, тратите деньги с умом! — заявил мой знакомый, узнав, что я регулярно посещаю платного стоматолога-гигиениста.— В итоге — ни ума, ни денег!» — и радостно захохотал, обнажая желтые зубы. Другой знакомый напомнил о себе, прислав в WhatsApp анекдот: «Не знаешь, чего хочешь. Не понимаешь, стоит ли вообще чего-то хотеть. Да и не хочешь ничего. И не хочешь ничего хотеть... Угораздило родиться бабой, да?» Третий на мое сообщение в переписке: «Простите, не понимаю, что вы имеете в виду» тут же откликнулся фразой: «Наталья, ты блондинка?» — и смайликов добавил на всякий случай.
Все эти истории произошли на прошлой неделе. Запомнила я их лишь потому, что уже готовилась к написанию колонки о сексистских высказываниях. А вообще подобные вещи мы, женщины, слышим постоянно. Мы живем под этот вечный патриархальный аккомпанемент: «Все мужское — норма, все женское — отклонение от нее». Вроде окружают нас неплохие парни, мы общаемся с ними, обсуждаем погоду и политику, ведем совместный бизнес, здороваемся в лифте, встречаемся на именинах общих друзей, состоим с ними в родственных связях, пьем кофе, заключаем контракты, нанимаем их на работу, ходим с ними в кино... А потом какой-нибудь милый парень как выдаст! Шутки о «женской логике» и «женской дружбе», рассуждения на тему «Да какой из тетки президент?», щедро раздаваемые диагнозы «Насосала!», все эти камедиклабы, веселые сценки про изнасилования, мгновенная реакция на любой женский промах: «Ну конечно, она же баба!», словосочетания «слабый пол», уважительное обращение начальников к одним подчиненным: «Сергей, Иван...» и снисходительное к другим: «Леночка, Настенька...» — надоело!
«Никого еще не злили анекдоты про телок за рулем! — удивился таксист, когда я его одернула.— Только вы такая строгая. Почему, а? Я же просто пошутил!» Они всегда так говорят: «Я просто пошутил». И большинство женщин действительно молча слушают эти их шуточки. Не возмущаются: «Может, в следующий раз попробуешь жонглировать?» Покорно принимают навязанные им гендерные роли, глотают оскорбления. А если вдруг какая и пытается сопротивляться, ее тут же ставят на место: «Ой, как плохо, когда у девушки чувства юмора нет. Посмотрите, обидчивая какая. ПМС у тебя, что ли?»
Так же, видимо, шутили в адрес женщины-рефери и два футболиста из чешской «Спарты». Арбитр не зафиксировала офсайд — и возмущенные игроки, первым делом, конечно же, вспомнили о ее половой принадлежности. Особенно неистовствовал вратарь Томаш Коубек, кричавший, что «женщинам место у плиты, а не у бровки в мужском футболе». Вот его вместе с еще одним крикуном, полузащитником Лукашем Вахой, руководство клуба и решило покарать, отправив на перевоспитание в женскую футбольную команду. Гендиректор «Спарты» сообщил, что провинившиеся должны будут провести несколько тренировок вместе с девушками, чтобы лично убедиться, что те «могут быть полезны не только у плиты». Правда, в соцсетях уже назвали этот метод «наказания» сомнительным — получается, тренироваться на одном поле с женщинами унизительно для игроков-мужчин, раз их туда отправляют, как в позорную ссылку. Возможно, так оно и выглядит. И наверняка другие футболисты теперь будут подкалывать Томаша и Лукаша: «Эй, что-то вы неважно стали играть, ребята! Как девчонки». Зато эти два парня стали послами женской Лиги чемпионов и принесли публичные извинения всем женщинам, которых могли задеть их слова.
Извинения принимаются.
Источник: «Огонёк»
Версия для печати

Метки статьи: женщина, нравы

Комментарии:

    Читайте также:

    В Дании могут уничтожить еще одного жирафа по имени Мариус – тезку 18-месячного жирафа, убитого в зоопарке Копенгагена на глазах зрителей, сообщает Русская служба «Би-би-си».

    «Гражданская платформа» попросила Минздрав упростить выдачу обезболивающих онкобольным. С этим предложением выступила Елизавета Глинка. Причиной послужило самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. О том, какие меры должно предпринять правительство, рассуждает журналист Юрий Львов.

    Россияне захлебнулись потребкредитами. Центральный банк прогнозирует массовый дефолт граждан из-за кризиса перекредитованности населения. Олеся Герасименко попыталась узнать, почему в России люди берут кредиты, не обращая внимания на 900% годовых, и на что они идут, чтобы расплатиться за купленные в долг автомобили и ноутбуки.