В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему не рожаем? О попытках улучшить демографическую ситуацию

Добавлено:
В России снова «обострилась» демографическая ситуация, а улучшать ее планируют, в частности, введением ежемесячной выплаты на рождение первенца. Об этом Владимир Путин заявил на заседании совета по реализации Нацстратегии в интересах детей на 2012-2017 годы. Попытки правительства стимулировать рождаемость обречены, считает журналист Станислав Кучер.
Весной 2008 года Владимир Путин предельно ясно сформулировал стоящий перед Россией вызов: «Либо мы будем, либо нас не будет». Комментируя это заявление, авторитетный российский демограф Анатолий Антонов тогда предупредил: скоро в бракоспособный возраст вступит поколение рожденных в 90-е, то есть «малочисленные когорты с репродуктивными установками по 0,3-0,4 ребенка». Звучит жестко, но именно так социологи измеряют рождаемость, при этом рост населения обеспечивает показатель в 2,2 ребенка на женщину. Тогда же демограф предрек: спад рождаемости случится уже в 2015 году, и при сохранении таких темпов через 50 лет в России будет не 144, а 72 млн жителей.
Прогноз Антонова сбывается с математической точностью.
Можно, разумеется, как это делает Путин, связывать происходящее с глубокими кризисами в истории страны – прежде всего, со спадом рождаемости времен Второй мировой и проблемами 90-х. Можно, как это делают либералы, констатировать провал экономической политики Путина — прежде всего, неспособность, несмотря на экономическую конъюнктуру нулевых, создать социально ориентированное государство. В ответе на вопрос «Кто виноват?» все будут по-своему правы, при этом куда более актуальный вопрос — «Что делать?» — останется открытым.
Материнский капитал, введение новых пособий и льгот, упрощенное предоставление российского гражданства мигрантам – на мой взгляд, все это своего рода паллиатив, который в лучшем случае может на время и на те самые десятые доли процента подправить статистику, но не способен решить проблему.
Потому что проблема не столько в экономике и «социалке», не в Ельцине или Путине, сколько в психологии народа, в образе жизни, который мы ведем. Если бы дело обстояло иначе, аналогичный демографический вызов не стоял бы перед куда более благополучной в этом плане Европой. Конечно, молодые родители даже в самых экономически отсталых европейских городах чувствуют себя в социальном плане комфортнее и безопаснее, чем молодые семьи в российской глубинке. Конечно, в России выше темпы убыли населения и, как следствие, серьезнее угроза сокращения числа тех, кто по культуре и воспитанию считает себя русскими. Однако диагноз и у нас, и у европейцев общий: мы просто не хотим иметь много детей.
Весь «золотой миллиард», воспитанный в идеалах механистического подхода к жизни, культа потребления и так называемого «здорового эгоизма», переживает острейший кризис личности и семьи. В 26-27 лет женщина рожает первого и чаще всего последнего ребенка. Больше половины заключенных браков распадаются.

Семья, в которой супруги проживают жизнь вместе и воспитывают несколько детей, давно перестала быть ролевой моделью и нормой, просто в одних странах это признали открыто как новую неизбежную реальность, в других — в частности, в России — все по-прежнему делают вид, что это аномалия, вызванная внешними причинами.

Именно отсюда все попытки законодательно закрепить нравственные и семейные ценности, пропагандировать культ семьи и забытый тезис Энгельса о том, что семья есть ячейка общества. Прописывать эту идею в Конституции, вдалбливать в головы силами политиков и учителей, которые не верят в то, что говорят, поскольку сами или одиноки, или несчастливы в семьях – столь же перспективно, сколь устами воров рассказывать о вреде воровства.
Единственный способ стимулировать рождение – это привести человека к осознанному принятию идеи о том, что ничего важнее семьи в его жизни быть не может. А к такому выводу большинство ориентированных на личную самореализацию через деньги и карьеру землян приходит тогда, когда от его осознания уже нет никакого толка. Если вообще приходит. Осознанно дарят новым людям жизнь, прежде всего, счастливые люди. Те, кому есть, чем делиться. Вопрос возрождения россиян в физическом смысле – это вопрос переосмысления каждым, ни много ни мало, целей и содержания собственной жизни. И ровно до тех пор, пока мы будем считать это пустым философствованием – до тех пор нас физически будет становиться меньше.
А что в этом плохого? — спросите вы. Возможно, кстати, это самый важный вопрос. Но уже точно тема совсем другой реплики.
Версия для печати

Метки статьи: демография, рождаемость, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    Смертность в российских селах выше среднего показателя по России на 13,4%, хотя правительство уверяет, что ему удалось стабилизировать численность населения.