В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Отдых по-французски, или Почему французы живут дольше русских?

Добавлено:

Врач-иммунолог-аллерголог, к.м.н. Лариса Клименкова-Берлиоз:
 
«Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах. За те полгода, что я живу во Франции, я не перестаю восхищаться их активностью. На мой взгляд, благодаря своему активному образу жизни французы и живут гораздо дольше нас. Средняя продолжительность жизни во Франции – 81 год, что на 15 лет больше, чем в России.

Раньше я думала, что французы живут долго, так как пьют сухое красное вино. Как известно, вино содержит сильнейший антиоксидант ресвератол, который и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний - основной причине смертности в развитых странах. Теперь я думаю, что французы живут долго, так как постоянно тренируют сердечную мышцу – нация  буквально помешана на беге и велоспорте. На движении и физической активности вообще.

В середине мая во Франции отмечали большой праздник - Вознесение Господне, который выпал на четверг. И так же как у нас, пятницу перенесли и в результате получили четырехдневный выходной. Как это обычно бывает, накануне на дорогах образовались громадные пробки. Впечатление, что чуть ли не вся Франция – на автомобилях, мотоциклах и велосипедах - устремилась в южном направлении.

Однако французы ехали не на свой участок или дачу, чтобы потом все выходные есть шашлык, выпивать и работать по хозяйству. Они ехали поплавать, походить на лодках, подвигаться и наконец, просто попутешествовать. На юг - без преувеличения – двигались легионы велосипедистов. И такую картину можно видеть каждые выходные – французы в массовом порядке крутят педали. Проехать 60-100 км в день – в порядке вещей.
Как-то вечером мы с мужем обедали в компании его друзей, среди которых была супружеская чета за «50 с хвостиком». Они только что вернулись с велосипедной  прогулки,  проехав за день 80 км. И кажется, кроме меня никто этим фактом удивлен не был.

Дело не только в какой-то особенной популярности велоспорта и велотуризма во Франции. Здесь и бег уважают – в парках и вдоль дорог каждый день трусят табуны французов. Как известно, езда на велосипеде и бег – это лучшая тренировка для сердца. К слову, в России я такого количества велосипедистов и бегунов не видела.

Мы живем недалеко от самого большого озера Франции Ле-Бурже. В выходные дни там не протолкнуться от любителей водных видов спорта – люди катаются на моторках, яхтах, водных лыжах…А на берегу – спортивная инфраструктура, например, клубы, в которых обучают этим видам спорта - водным лыжам, плаванию с аквалангом. В России в хорошую погоду берега водоемов тоже забиты народом. Но отдых по-русски – это чаще всего шашлыки с выпивкой и общение. Отдых по-французски – это спорт, движение и удовольствие, которое они  от этого получают. Удовольствие – потому что для французов спорт и движение - неотъемлемая часть жизни. Ведь к активному образу жизни их приобщают с детства самым естественным образом – личным примером родителей.

Скажем, родители с двухлетним ребенком приходят в клуб. Родители идут кататься на водных лыжах, а ребенка передают детскому инструктору, который учит его плавать. Когда ребенок вырастает, для него физическая активность и занятия спортом – это привычный образ жизни и насущная потребность. Поэтому во Франции просто неприлично не быть активным. Вот и я занялась спортом - за полгода освоила горные лыжи, учусь ездить на велосипеде и записалась в секцию водных лыж. По примеру французов  хочу уехать подальше от инфарктов и инсультов.
 

Версия для печати

Метки статьи: активность, велосипед

Комментарии:

    Читайте также:

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

    Как совместить в одном флаконе любовь к движению и путешествиям, отдых на природе и посещение достопримечательностей? Правильно, заняться велотуризмом. Главное - чтобы компания хорошая была, считает PR-менеджер и велотурист со стажем Дарья Рудановская.