В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 16:07
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте»

Добавлено:
Единоросс Виталий Милонов предлагает запретить детям до 14 лет пользоваться соцсетями. Вчера же стало известно о возможной вынужденной продаже Михаилом Прохоровым холдинга РБК. Оба события могут быть частью одной неприятной тенденции, считает журналист Станислав Кучер.
На наших глазах происходит столкновение двух поколений — поколения «Первого канала» и поколения «ВКонтакте». Одно — у власти, другое — между компьютером и улицей. За одним — рычаги управления государством, спецслужбы, полиция, контроль над СМИ. За другим — молодость, море нереализованной энергии и будущее. От того, какую стратегию и тактику выберут «отцы» в отношении «детей», будет зависеть будущее, то есть старость «отцов». Если «отцам» хватит ума научиться разговаривать с «детьми» на их языке — это может быть вполне спокойная, стабильная и даже защищенная старость. Если нет, дело кончится одиночеством и домом престарелых — в лучшем случае.
Между ними — я и такие, как я. Те, кому далеко не 20, но и далеко не 60. Те, кто, устав от пешей прогулки, могут поднять руку и поймать такси (тело-то помнит), но, скорее, все-таки достанут смартфон и вызовут Uber. Те, кто дал зарок беречь своих малышей от чрезмерного увлечения компьютером, но сами уже слабо представляют жизнь без Facebook, Telegram, Viber или, как минимум, WhatsApp. Те, кто прекрасно помнят, что такое телевизор, но если и смотрят его, то исключительно конкретные программы в интернете по рекомендации френдов. Среди нас есть Навальный и Носик, а есть Толстой и Ревенко. Есть те, кто Путина не любит, и те, кто на Путина молится. Но всех нас объединяет то, что мы — часть моста между поколением «Первого канала» и поколением «ВКонтакте». Кто-то — не по возрасту, а по мировоззрению — ближе к одному берегу, кто-то — к другому, кто-то находится посередине, но большинство, смею утверждать, объединяет еще кое-что: они не хотят в России ни новой кровавой революции, ни превращения страны в гибрид Китая и Северной Кореи. И они — каждый по-своему — пока еще готовы разговаривать и друг с другом, и с властью, и с молодежью. У тех, кому под 60, есть шанс договориться с теми, кому под 20, прибегнув к помощи посредников в лице тех, кто посередине.
Я не знаю, зачем Милонов выступил с инициативой запретить соцсети для детей до 14 лет. Может, просто чтобы привлечь к себе внимание. Может, для того, чтобы отвлечь общество от более серьезных и менее заметных мер по введению контроля за интернетом. Так или иначе, его же партия уже открестилась от этой идеи, угрожающей стабильности в государстве больше, чем сто маршей Навального вместе взятых. Идея будет похоронена, но сам факт, что с ней выступил представитель партии власти, успел произвести впечатление на умы поколения соцсетей.
Еще несколько таких инициатив, пусть даже не реализованных, а просто объявленных, еще несколько наспех закрученных гаек — и «отцам» придется иметь дело с бунтом «детей» — от рублевских особняков и столичных площадей до сибирских поселков и дагестанских аулов. Если же параллельно вместо того, чтобы хотя бы попытаться устроить диалог с народом, сменив повестку в федеральных СМИ, власть затянет удавку на шее последних с репутацией более или менее независимых, будет окончательно разрушен и без того хрупкий мост в лице поколения 30-40-летних.
Соцсети и зависимость от них молодежи — это не угроза, а один из залогов сохранения того, что еще осталось от хваленой стабильности. Два не на все 100% подконтрольных Кремлю телеканала, пара пытающихся сохранить профессионализм и объективность радиостанций, две-три гордые независимые малотиражки — это не инструмент Госдепа и «пятой колонны», а пространство, где власть и ее противники еще могут сосуществовать мирно и даже о чем-то договариваться. Будут окончательно зачищены эти поляны — на время наступит полная стабильность и столь милая уху поколения «Первого канала» тишина, точнее — затишье. Какое-то время его будет нарушать только Стас Михайлов и «Старые песни о главном». Но потом пространство взорвет такой микс из рок-н-ролла, рэпа, металла и скрежета железа по стеклу, что у очень многих порвутся не только барабанные перепонки.
Версия для печати

Метки статьи: дети, родители, телевидение, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Сегодня стартуют экзамены в школах – сначала месяц нервотрепки с ЕГЭ, потом суета со вступительными экзаменами в вузы. Как вести себя правильным родителям в период подготовки детей к экзаменам? 

    Значительная часть демонстративных попыток суицида у подростков повторяется: уже известная «разрядка» и знакомый выход из трудной ситуации. С настоящими, если умереть не удалось,  дело обстоит сложнее. Почему хочется привлечь родителей по статье «Доведение до суицида», рассказывает психолог Катерина Мурашова

    В России уровень детских самоубийств в три раза выше, чем в мире. «Почему наши дети кончают с собой, и как не допустить суицида?» - эту тему вынес на обсуждение Андрей Макаров в своей телепрограмме «Свобода и справедливость». Как оказалось, удержать детей от самоубийства можно тем же способом, что и взрослых.