В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пубертат как смертельная болезнь

Добавлено:

Через несколько лет после начала полового созревания мальчики имеют особенно высокие шансы погибнуть. Так было в доисторические времена, и цивилизация мало что изменила. Разве что теперь они погибают на 4 года раньше.

журналист и биолог Илья Колмановский
Как показывает новое исследование Института демографии Макса Планка в Ростоке, в последние 250 лет половое созревание у мальчиков неуклонно наступает все раньше. Мне, впрочем, показался особенно важным не этот факт, а тот довольно жуткий критерий, который использовали исследователи для установления этого факта. Они просто смотрели в церковные книги, чтобы выяснить, в каком возрасте юноши... умирают, потому что пубертат оказывается для многих смертельной болезнью. Даже сегодня.
Штука в том, что для мальчиков нельзя точно назвать момент созревания: нет никакого особого события, которое сообщало бы окружающим, что организм окончательно перестроился (в отличие от девочек: используется дата первой менструации, поэтому про девочек факт акселерации давно установлен). Для мальчиков же ученые из Института демографии сообразили использовать кривые выживания по возрастам: если смотреть на большую популяцию, через несколько лет после начала созревания у мальчиков наблюдается заметный пик смертности. Доведенные до крайностей бушующими гормонами, они начинают рискованно себя вести, ввязываться в конфликты и совершать безумства (этот пик, кстати, есть и у самцов человекообразных обезьян).
Исследовав данные смертности юношей в Европе за 250 лет, ученые установили, что этот пик смертности «отъезжает» в череде поколений на все более ранний возраст, из чего и делается вывод о том, что и половое созревание наступает раньше — на 2,5 месяца за каждые 10 лет.
«Быть 18-летним сегодня — это то же самое, как быть 22-летним в 1800 году», — объясняет демограф Джошуа Гольдштейн. Он позвонил мне прямо в разгар редколлегии, чтобы подробнее рассказать о своем исследовании. Я извинился перед коллегами и вышел в коридор. «Вообще, это естественная вещь, — продолжил он. — Биологи знают, что изобилие, хорошее питание, отсутствие болезней являются сигналом для более раннего развития. Считается, что в дикой природе это такой способ усилить размножение: раз условия позволяют, можно раньше начать рожать и родить больше потомков».
А вот что кажется удивительным, так это то, как мало цивилизация влияет на сам факт такого «горбика» на кривой смертности. Считается, что после первых пяти лет жизни человек уже мало подвержен тем факторам риска, которые определяют детскую смертность, а до старческой смертности ему еще далеко. Речь идет о молодых мужчинах в самом расцвете сил, да еще и в парниковых условиях цивилизации.
Во все времена мальчики имели много шансов погибнуть в период полового созревания - график на "ЗдравКом"
Иллюстрация: MPIDR, Human Mortality Database www.mortality.org
Несмотря на это, как выясняется, «горбик» смертности этих молодых мужчин делается в наше время более заостренным. «По мере того как отступают эпидемии и войны, этот пик смертности делается более заметным, как делаются заметнее валуны, обнаженные после отлива», — поясняет Гольдштейн. Если раньше ребята чуть что хватались за шпагу, то сегодня они прыгают по крышам вагонов, участвуют в городских бандах или просто гоняют на автомобилях и мотоциклах.
Страшно, и тем сильнее хочется понять, что конкретно происходит в их головах и как их защитить от такой нелепой смерти. Я вернулся на редколлегию, и у нас тут же завязался спор. Я высказал было мысль, что если наша культура как-то легитимизирует, сделает совершенно обыденным секс для совсем молодых людей (13-18 лет), то, возможно, это уберет часть напряжения. Со мной никто не согласился: мои коллеги резонно заметили, что это не уберет конфликты за девушек, а также главную причину безумств — пиковые концентрации тестостерона, которые достигаются только к этому возрасту.
Что вы думаете?
 
Источник: Сноб
Версия для печати

Метки статьи: дети

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.