В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:07
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Российская школа превращается в своеобразный магазин, отпускающий услуги»

Добавлено:
Госдума намерена изменить закон об образовании, чтобы оставить школьные группы продленного дня бесплатными. Новые правила вступят в силу с 1 октября. И они позволят школам переименовать «продленки» в группы социально-педагогического развития и установить плату за их посещение. Продленку нельзя делать платной, уверен независимый аналитик Александр Клюкин. 
Учебный год в российских школах только-только начался, а с разных концов необъятной родины уже доносятся жалобы: старая добрая продленка стала платной. Собственно, об этом было объявлено еще в середине лета, но тогда большинство родителей не придали этому значения. Видимо, по привычке надеялись, что как-нибудь пронесет. Не пронесло.
В Москве стоимость продленки доходит до 12 тыс руб. в месяц, в Челябинске — до 6 тыс, в Иркутске, например, до 4 тыс руб. Суммы на первый взгляд не самые большие, но для неполных семей, для семей с малым и даже со средним достатком — чувствительные, а иногда и неподъемные. Некоторые уже поднимают в ружье бабушек и дедушек. Вот тебе, мол, бабушка, и Юрьев продленный день! Ну а если поднимать уже некого?
Платная продленка стала возможной из-за новой редакции закона об образовании, где она трактуется не как часть общего школьного процесса, как было в наши детские незабвенные времена, но как некая услуга по присмотру за детьми и по их развитию, за которую школьные учреждения вправе сами устанавливать и взимать плату.
Так российская школа из, если угодно, храма знаний и общественно-образовательного центра для всей округи, каковым она была как минимум последние 150 лет, превращается в своеобразный магазин, отпускающий услуги. Какой-то минимум знаний, согласно закону об образовании, пока бесплатно, а вот все остальное — по прейскуранту. Присмотрели за школьником с 14 до 18.00 — платите. Организовали для него кружок — платите. Спасибо, что за аренду места в школьном гардеробе, где висит куртка вашего ребенка, пока не додумались брать деньги.
Какова в этом вопросе позиция государства, тоже не до конца ясно. Министр образования еще в начале сентября подчеркнул, что школы у нас и так хорошо финансируются, и брать плату за продленку у них оснований нет. Однако берут же, и никто им это не запрещает. Ряд депутатов Госдумы, наслушавшись родительских жалоб, создают специальную рабочую группу по исправлению закона об образовании. Это вообще наш национальный вид спорта: сначала принять закон, не особо в него вчитываясь и не пытаясь представить, какие последствия он принесет в реальности, потом дождаться, пока он начнет действовать, потом ужаснуться, а потом ремонтировать поезд на полном ходу.
Но что делать, исправлять положение надо. Дело не только в деньгах, которые многие семьи просто не смогут платить. Дело, к сожалению, гораздо серьезнее — в имущественном разобщении и даже социальной розни — в том, что школа не может сеять в душах детей по определению. Но сеет.
Получается, что если семья финансово не тянет, то школьник, в том числе и первоклассник, должен быть предоставлен сам себе. Болтаться на улице, ждать, когда мама вернется с работы. И что гораздо хуже и опаснее для государства и общества — смотреть с улицы сквозь стекло на своих одноклассников, у родителей которых хватило средств заплатить за продленку. С завистью или с горестью — кто знает, что творится в детской душе? И чем это отольется, когда «изгой продленного дня» вырастет?
Источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: образование, школа

Комментарии:

    Читайте также:

    Поступление ребенка в первый класс – это, помимо всего прочего, еще и масса бытовых хлопот, среди которых, пожалуй, центральное место занимает переоборудование комнаты вчерашнего дошколенка. Самый легкий вариант – купить письменный стол и стеллаж и «вписать» их в уже готовый интерьер. Самый легкий, но отнюдь не самый правильный. 

    Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс. Если это будут делать очень быстро, то в итоге получится халтура, считает журналист Антон Орех.

    Говоря о возврате в школы уроков НВП, депутаты устраивают пародию на идею возрождения советской империи, считает журналист Антон Орех.