В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

В перевернутом мире О задержании мальчика в центре Москвы

Добавлено:
Вице-спикер Госдумы Неверов назвал «провокацией» ситуацию с задержанием мальчика, читающего «Гамлета». Он посчитал странным, что рядом с ребенком оказались его мачеха и журналисты. Эта история и дискуссия вокруг нее — очередной диагноз состоянию умов общества, считает журналист Станислав Кучер. 
Мне нравится искать и находить в любой ситуации плюсы. Так вот, в истории с силовым задержанием 10-летнего мальчика у метро «Арбатская» я обнаружил единственный плюс: она в очередной раз ткнула нас, извините за выражение, мордой в зеркало и показала, в каком перевернутом мире мы живем. Мы живем в мире, где в федеральных теле- и радиоэфирах (молчу уже про соцсети) взрослые дяди и тети (политологи, адвокаты, правозащитники) могут всерьез рассуждать о правомерности действий полицейских, задвигая на второй план факт того, как они исполняли свой «служебный долг».
Даже если бы этот парень читал не Шекспира, а поэта Орлушу, пел матерные частушки, держал в руках антипутинский лозунг или просто просил у прохожих деньги — эти люди должны быть в лучшем случае лишены званий, погон и с позором изгнаны из МВД. По той единственной причине, повторю, как они посчитали возможным осуществить задержание и доставку мальчика в отделение.
Если ребенок не угрожал общественной или чьей-либо личной безопасности, если на нем не было пояса шахида, или он не бился в неконтролируемой истерике, зачем в принципе применять к нему силу? Хватать за руки за ноги, тащить, заталкивать в машину? Если он отказывался ехать, почему нельзя было узнать контакты родителей, близких и как минимум дождаться на месте их появления? От кого или от чего они таким образом спасали мальчишку? За ним гнался маньяк? У них были оперативные данные о том, что он обколот наркотиками, а за углом дежурит ветеран эксплуатации детского труда?
Ни один диванный или профессиональный эксперт, заступившийся за это полицейское трио, не дал внятного объяснения, а тем более оправдания конкретным силовым действиям конкретных людей в форме. В данной ситуации все остальное вторично, а первично неоправданное насилие по отношению к 10-летнему гражданину.
Искать насилию оправдания, значит, расписываться в собственной неадекватности. С таким же успехом можно искать оправдание ментам, пытавшим задержанного посредством запихивания в анус бутылки из-под шампанского. И, если кому-то кажется, что это неуместная параллель, могу только искренне посочувствовать, поскольку однажды закон причины и следствия обязательно заставит вас ощутить отсутствие разницы на собственном опыте.
Можно спорить о разнице между попрошайками и уличными артистами, между артистами взрослыми и несовершеннолетними, о том, имеет ли право ребенок брать деньги от прохожих или нет. Но все это — после того, как министр внутренних дел лично оглашает приказ об увольнении применивших необоснованное насилие в отношении ребенка полицейских. Публично, громко, чтобы другим неповадно было. Какими бы благородными мотивами эти молодые ребята и девушка ни руководствовались. Точка.
Не так давно мой знакомый руководитель выгнал с работы очень профессионального и талантливого сотрудника только за то, что тот позволил себе одно, не самое грубое, но, тем не менее, ксенофобское высказывание в адрес мигранта из обслуживающего персонала. И правильно сделал, потому что речь шла о репутации всех и потому что дурной пример, как известно, заразителен. Дал мигрант повод или нет, это тоже выясняли. Но потом.
Сев за эту реплику, я собирался еще сказать о равнодушии, дефиците сочувствия, страхе и других качествах, которые, на мой взгляд, проявили те, кто в тот момент оказался рядом и спокойно снимал все на телефон вместо того, чтобы попытаться вмешаться, как минимум спросить полицейских, зачем так жестко обращаться с ребенком. А потом понял, это тоже вторично.
Эти качества — производные простого понимания, что сама попытка обратиться к полицейским «при исполнении» может закончиться реальным сроком. Вспоминаем судьбу Сергея Мохнаткина. В перевернутом мире связываться с полицией боятся больше, чем с бандитами. Потому что полиция — орган той самой власти.
И до тех пор, пока политически озабоченная публика будет восторгаться и удовлетворяться реакцией гаранта «да дураки они», дураки будут на глазах превращаться в преступников, жертвой которых в любой момент сможет стать каждый. От попрошайки до олигарха.
Версия для печати

Метки статьи: дети, насилие, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».