В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:06
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы инвалидность интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Внутренняя поножовщина

Добавлено:
15 января произошла резня в пермской школе №127, пострадали 15 человек. Причины трагедии выясняют СКР, глава минобра и детский обмудсмен. Кто виноват в том, что 16-летний парень с ножом – наркоман и психопат, пытавшийся не раз убить самого себя, вопрошает журналист Антон Орех.  
Помните, был такой фильм «Боулинг для Колубмины»? Режиссер Майкл Мур. 2002 год. Бойня в школе Колумбайн. 1999. Когда это все случилось, подростка из Перми по имени Лев еще не было на свете. Когда Майкл Мур снял свой фильм, подростку по имени Лев был год или около того. Мы уж и забыли про то громкое кино. А в Штатах за два десятилетия жертвами публичного насилия стали сотни людей и школьников в том числе. И даже в нашей стране трагедия в Перми – не первая. Но подросток Лев сдвинулся почему-то именно на почве побоища в Колумбайне. Когда случается какое-то совсем дикое происшествие, хочется поскорее поставить диагноз. Как будто назвав какую-то одну главную причину, ты успокаиваешь самого себя. Виновата власть, виноват интернет, виновата школа, виноваты наркотики. И обязательно хочется сказать, что вот если бы такой-то прорехи не было, то и никакого происшествия не случилось бы. И никакой резни в пермской школе не произошло бы. Мы ищем простые ответы на сложные вопросы. Ищем виноватого в самом конце цепочки. Сейчас свалят всё на какого-нибудь дядю, который сидел на посту охраны в этой школе – он за все и ответит. 
А кто ответит за то, что парень с ножом в свои 16 лет – наркоман и психопат, не раз пытавшийся убить самого себя? Его исключили из школы – и что дальше? Выкинули и забыли?
Такие трагедии заставляют еще раз посмотреть вооруженным глазом на кучу проблем. Детские психологи снова подумают о подростковой жестокости, специалисты по интернету озаботятся влиянием социальных сетей и каких-нибудь групп смерти. Специалисты по безопасности расскажут, как помешать вооруженным людям проникать в учебные заведения. Детский омбудсмен вообще голову себе сломает, размышляя, как дошел до такого состояния этот мальчик и чем занимались его родители. Мама вот не захотела ехать к раненому сыну в больницу – мол, чего там делать. Так нам, по крайней мере, описывают ее реакцию. Но бесспорно одно: побоище в Перми – главная новость дня. 
Которая оказалась для наших телеканалов менее важной, чем перетирание из пустого в порожнее министра Лаврова. А для Дмитрия Пескова важным оказалось, что это не кто-то напал на школу, а это внутренняя поножовщина. Хотя я не понимаю, чем одно может быть лучше другого. Терроризм – это страшно.
А разве не страшно, когда безо всяких террористов дети режут друг друга ножами? Можно ставить какой угодно диагноз и как угодно заострять проблему. Но нельзя делать вид, что ничего серьезного не произошло. 
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: насилие, дети, школа

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

«Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.