В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Здравствуйте, я - ваша ювенальная юстиция»

Добавлено:
Продвигая законопроект о психологической помощи населению, депутаты Госдумы протаскивают ювенальную юстицию, считает адвокат Гражданской комиссии по правам человека Юрий Ершов.
Кто только не проклинал ювенальную юстицию, а она все никак не уйдет с повестки дня. И теперь эту ювенальность пытаются протащить депутаты Госдумы посредством законопроекта № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации». В частности, он предусматривает оказание «психологической помощи» детям без согласия родителей в образовательных учреждениях, то есть школах и детских садах (статья 9). Пояснительная записка к документу не оставляет сомнений: авторы обещают «создание условий для повышения качества и уровня жизни семей с детьми, обеспечение профилактики семейного неблагополучия, принятие мер по защите прав детей». Да, все правильно. «Здравствуйте, я - ваша ювенальная юстиция».
В случае принятия законопроекта родители перестанут контролировать то, что происходит с ребенком. Если раньше можно было быть относительно спокойным за то, что без родительского ведома в школе (в детском саду) с ним ничего не сделают, то теперь такой уверенности нет. Ведь это их работа – что-то делать с ребёнком! 
Что может произойти? Вот, например, случай из личного опыта. На урок пришла психолог, попросила детей нарисовать человека, после чего нескольких родителей вызвали в школу и стали прессовать. Одна ошарашенная мама рассказала, что ее пытались заставить перевести сына в коррекционный класс, так как он «неправильно» нарисовал человечка. Мальчик просто изобразил голову на ножках, но как оказалось, у психологов этот ужастик называется «головоног» и является показателем неблагополучия, когда надо «спасать ребенка». Тогда мальчика удалось отбить: психолог не имеет права делать такие тесты без согласия родителей. Но если депутаты примут законопроект в нынешнем виде, ситуация изменится.
При знакомстве с проектом закона возникает немало вопросов, вот только некоторые из них. 
Предусматривая «гарантированный объем бесплатной психологической помощи», авторы законопроекта не сомневаются, что это «не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета». Даже неважно, потребует – не потребует и какой бюджет  - федеральный или региональный (хотя исключаю, что для региональных бюджетов законопроект может стать сюрпризом). Любой бюджет – это наши деньги, и для начала мы должны знать, какова цена вопроса. Должны, но не знаем. И это притом, что сейчас не самое удачное время, чтобы вешать на бюджет дополнительные расходы: экономический спад, изъятие пенсионных накоплений, крымские траты… 
Отдельная тема - отсутствие конфиденциальности. В законопроекте, могут мне возразить, есть целая статья 6 под названием «конфиденциальность психологической помощи». Да, статья такая есть, но вы ее почитайте. В отличие от священников и тайны исповеди, психолог должен сообщать правоохранительным органам то, что вы ему расскажете. Как вам, например, такая формулировка - «в ситуации угрозы жизни получателя психологической помощи и его окружения». А кто и как определяет такую угрозу и окружение? Уж точно не тот, чью информацию передадут «куда следует». Словом, всё, что вы скажете психологу, может быть использовано против вас.
Таким образом, психологию заряжают на то, чтобы в школах и детских садах выявлять неблагополучные семьи и защищать права детей. Допустим, если как в случае с «головоногом», мама отказывается ребеночку помочь, передав его в коррекционную школу, значит, она нарушает его права. И вряд ли «защита прав детей» позволит оставить их на попечение таких вот «недостойных» родителей. Законопроект этот - первый шаг, потом потребуются и другие законы, чтобы система смогла размахнуться во всю свою проектную мощность. 
Версия для печати

Метки статьи: дети, закон, психиатрия, психология, родители

Комментарии:

    Читайте также:

    Превентивная госпитализация детей с особенностями развития не должна считаться нормальной. Однако она практикуется повсеместно.

    Планы Минобороны по укреплению психического здоровья российских военнослужащих с помощью психотропных препаратов могут спровоцировать в армии эпидемию самоубийств, считает эксперт по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова.

    Почти на 25% чаще стали прописывать антидепрессанты британские врачи в последние три года. По мнению экспертов, многие пациенты становятся зависимыми от психотропных препаратов.