В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики долголетие гены алкоголь дети любовь смертность здоровье лишний вес секс мусор вредные привычки зависимость активность здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание фаст-фуд депрессия стресс экология психология вегетарианство досуг велосипед похудение профилактика рак общество ожирение старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память активный образ жизни биоритмы демография рождаемость наука старость праздник донорство отходы аллергия генетика молодежь воспитание эксперимент закон педофилия телевидение безопасность технология еда ориентация права человека счастье реклама зрение простуда возраст гендер родители психика продолжительность жизни культура мышление диагностика лженаука оздоровление ценности образ жизни ответственность технологии здоровое питание традиции образование мифы эмоции политика новый год правильное питание смерть беременность женщина детство совы и жаворонки боль анонс Рождество ЧП инвалидность аборты личность мозг роды усыновление пенсия сироты история добро насилие история успеха благотворительность личная эффективность зло нравы социальная политика кино сила красота психиатрия саморазвитие ложь аутизм подростки детское питание позвоночник спина личный опыт зубы религия школа пенсионная реформа пищевые привычки общение солидарность обучение личная история кризис животные семейные ценности просвещение интеллект поведение женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Здравствуйте, я - ваша ювенальная юстиция»

Добавлено:
Продвигая законопроект о психологической помощи населению, депутаты Госдумы протаскивают ювенальную юстицию, считает адвокат Гражданской комиссии по правам человека Юрий Ершов.
Кто только не проклинал ювенальную юстицию, а она все никак не уйдет с повестки дня. И теперь эту ювенальность пытаются протащить депутаты Госдумы посредством законопроекта № 553338-6 «О психологической помощи населению в Российской Федерации». В частности, он предусматривает оказание «психологической помощи» детям без согласия родителей в образовательных учреждениях, то есть школах и детских садах (статья 9). Пояснительная записка к документу не оставляет сомнений: авторы обещают «создание условий для повышения качества и уровня жизни семей с детьми, обеспечение профилактики семейного неблагополучия, принятие мер по защите прав детей». Да, все правильно. «Здравствуйте, я - ваша ювенальная юстиция».
В случае принятия законопроекта родители перестанут контролировать то, что происходит с ребенком. Если раньше можно было быть относительно спокойным за то, что без родительского ведома в школе (в детском саду) с ним ничего не сделают, то теперь такой уверенности нет. Ведь это их работа – что-то делать с ребёнком! 
Что может произойти? Вот, например, случай из личного опыта. На урок пришла психолог, попросила детей нарисовать человека, после чего нескольких родителей вызвали в школу и стали прессовать. Одна ошарашенная мама рассказала, что ее пытались заставить перевести сына в коррекционный класс, так как он «неправильно» нарисовал человечка. Мальчик просто изобразил голову на ножках, но как оказалось, у психологов этот ужастик называется «головоног» и является показателем неблагополучия, когда надо «спасать ребенка». Тогда мальчика удалось отбить: психолог не имеет права делать такие тесты без согласия родителей. Но если депутаты примут законопроект в нынешнем виде, ситуация изменится.
При знакомстве с проектом закона возникает немало вопросов, вот только некоторые из них. 
Предусматривая «гарантированный объем бесплатной психологической помощи», авторы законопроекта не сомневаются, что это «не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета». Даже неважно, потребует – не потребует и какой бюджет  - федеральный или региональный (хотя исключаю, что для региональных бюджетов законопроект может стать сюрпризом). Любой бюджет – это наши деньги, и для начала мы должны знать, какова цена вопроса. Должны, но не знаем. И это притом, что сейчас не самое удачное время, чтобы вешать на бюджет дополнительные расходы: экономический спад, изъятие пенсионных накоплений, крымские траты… 
Отдельная тема - отсутствие конфиденциальности. В законопроекте, могут мне возразить, есть целая статья 6 под названием «конфиденциальность психологической помощи». Да, статья такая есть, но вы ее почитайте. В отличие от священников и тайны исповеди, психолог должен сообщать правоохранительным органам то, что вы ему расскажете. Как вам, например, такая формулировка - «в ситуации угрозы жизни получателя психологической помощи и его окружения». А кто и как определяет такую угрозу и окружение? Уж точно не тот, чью информацию передадут «куда следует». Словом, всё, что вы скажете психологу, может быть использовано против вас.
Таким образом, психологию заряжают на то, чтобы в школах и детских садах выявлять неблагополучные семьи и защищать права детей. Допустим, если как в случае с «головоногом», мама отказывается ребеночку помочь, передав его в коррекционную школу, значит, она нарушает его права. И вряд ли «защита прав детей» позволит оставить их на попечение таких вот «недостойных» родителей. Законопроект этот - первый шаг, потом потребуются и другие законы, чтобы система смогла размахнуться во всю свою проектную мощность. 
Версия для печати

Метки статьи: дети, психология, закон, родители, психиатрия

Комментарии:

Читайте также:

Наступает Новый год, и мы опять даем себе слово начать новую жизнь. Сколько раз мы уже обещали себе буквально со 2 января начать делать зарядку, завязать с фаст-фудом, перестать есть на ночь? Но изменить жизнь нам всегда что-то мешало.

 

.

Сказав неправду, люди испытывают желание прополоскать рот, а написав ложь - вымыть руки. По мнению ученых, головной мозг устанавливает связь между абстрактным понятием «грязного» поступка и вещественными представлениями о чистоте, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование, опубликованное в Psychological Science.

Свои трудности россияне предпочитают обсуждать на кухне, а не в кабинете специалиста. В ситуации стресса и нервозности к услугам психотерапевта обратится каждый десятый (11%), а с проблемами в семье – лишь 2-3% россиян, приводит "Интерфакс" данные опроса ВЦИОМ.