В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Женщина в момент нападения не обязана оценивать, хотят ли ее просто изнасиловать или ещё и убить»

Добавлено:
Член общественной палаты Антон Цветков посоветовал женщинам в случае нападения насильника не превышать пределов допустимой самообороны. Если женщина убила нападавшего, то с точки зрения закона, действия её почти всегда являются правомерными, уверен адвокат Константин Добрынин.
После заявления члена общественной палаты все вспомнили о существовании уголовно-правового института необходимой обороны и сразу взбудоражились. И было от чего. «Женщине справиться с мужчиной крайне сложно, и оказание сопротивления может привести к ещё большей агрессии,  - заявил член ОП, <глава общероссийской организации «Офицеры России»>  Антон Цветков. - Есть и другой, более важный момент, такой как нарушение пределов необходимой самообороны. То есть если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность — такие случаи есть. Это вопросы законодательства». 
От этой фразы вздрогнули даже юристы. Информационное поле тут же превратилось в юридический улей. Но прежде чем глумиться над высказыванием, стоит задуматься, что, возможно, человек пытается нам что-то сказать, но не может адекватно сформулировать мысль. Поэтому попытаюсь перевести на нормальный язык смысл странного заявления Цветкова. 
Во-первых, не стоит кому ни попадя, в том числе и коллеге Цветкову, пенять на законодательство - с ним все в порядке. И тем более замахиваться, походя и очень неудачно, на один из сложнейших институтов общей части уголовного кодекса и теории уголовного права. Научное сообщество бьется над ним уже пару столетий, ведь уголовные дела по необходимой обороне - самые сложные наряду с убийством в состоянии аффекта.
Существующая сейчас в Уголовном кодексе статья 37 более чем достаточна для того, чтобы необходимую оборону осуществлять в любых пределах. Главное — чтобы необходимая оборона не превращалась в нечто иное, например, запоздалую оборону или даже в убийство на почве мести, как это зачастую бывает. Эту тонкую грань всегда надо видеть; соблюдать её беспристрастно должны и следствие, и суд. 
Во-вторых, есть ещё нюанс, о котором забывают многие. Необходимая оборона - это мыслительный процесс, ты должен успеть соотнести соотношение нападения и защиты, а также соразмерность своих действий как защищающегося с действиями нападающего, чтобы и защита и меры применяемые были соразмерны нападению.
Поэтому когда тебя насилуют, удар отвёрткой в бок или в глаз насильнику – это, возможно, вполне корректное соотношение мер защиты с нападением. Именно для этого законодатель и включил в ст. 37 УК положение о неожиданности нападения/посягательства, так как женщина в момент нападения не обязана оценивать, хотят ли ее просто изнасиловать или, к примеру, ещё убить, а также рассчитывать, сколько именно физического насилия собирается применить по отношению к ней нападающий. Поэтому самое разумное - не женщин предупреждать, а учить правоохранительные органы, что если женщина в процессе изнасилования убила нападавшего, то с точки зрения закона, она практически всегда действует правомерно. Чтобы наши доморощенные пинкертоны знали это назубок.
блог Константина Добрынина
Версия для печати

Метки статьи: женщина, закон, насилие

Комментарии:

    Читайте также:

    Переживания из-за разногласий с мужем, финансовых затруднений, неизбежной старости и, наконец, о том, что приготовить на ужин отнимают у женщины около пяти лет жизни. К такому выводу пришли британские учёные, сообщает радио «Маяк».