В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Семейные ценности Уоррена Баффетта: как правильно воспитать детей

Добавлено:
По мнению миллиардера, самое главное — одобрять любое начинание ребенка.
текст: Керри Долан 
В 22 года еще никому не известный инвестор Уоррен Баффетт женился на Сьюзан Томпсон, вместе они вырастили троих детей: Сьюзан Элис, Говарда и Питера. Все трое детей пошли по стопам родителей и активно занимаются благотворительностью. В 2004 году Сьюзан Томпсон Баффетт умерла от рака. На втором благотворительном саммите Forbes Уоррен Баффетт ответил на несколько вопросов о воспитании детей.
Уоррен, как очень богатые люди растят детей, прививают им свои ценности? Как это происходило в вашей семье?
Уоррен Баффетт: Наши дети росли в обычных условиях. Мы всю жизнь прожили в одном доме, который я купил в 1958 году. Они не расселялись в дорогие новомодные дома, не летали на частных самолетах. Они ездили до школы на автобусе. Каждый член семьи Баффетт в Омахе ходил в государственную школу. Дети ходили в ту же школу, где училась их мать. Мы жили в районе, где средний доход соседа, по сегодняшним меркам, составлял 75 000 долл в год или около того. Поэтому они не считали, что мы финансово отличаемся от других.
Вы действительно старались не менять образ жизни по мере того, как росло ваше состояние?
Уоррен Баффетт: Нет, я просто жил, как считал нужным, и моя жена жила так же, и дети выросли с таким же настроем.
Мы могли получить все что угодно, но у нас не было жажды наживы или чего-то в этом роде. Мы наслаждались жизнью. И соседи не считали, что мы занимаемся чем-то особенным. Хотя они гадали о роде моих занятий, потому что около шести лет у меня не было даже офиса. Эти годы я работал дома, прямо в спальне, и у меня не было секретаря или бухгалтера. Поэтому не было причин, чтобы у детей развилось особое отношение к деньгам.
Питер, когда вы узнали, что ваш отец входит в рейтинг богатейших американцев Forbes, как вы отнеслись к этому? Сказалось ли это на вашем воспитании?
Питер Баффетт: Это было время, когда мы узнали, сколько у нас как у семьи денег. Без шуток. Мне уже исполнилось 20, и мы с мамой как-то поговорили, потому что деваться уже некуда – вот он, в этом рейтинге. Мы посмеялись над этим: «Правда смешно? То есть мы-то знаем, кто мы, но все теперь по-другому относятся к нам». Удивительный был переход, хотя и не такой заметный – видимо, потому, что мы не жили в том мире или в тех культурных традициях, где богатство выставляется напоказ. Наши друзья удивились не меньше, чем мы.
Уоррен Баффетт: К тому времени дети уже сформировались и они понимали, кем были их друзья, и дружили они потому, что им нравилось общаться, а не потому, что они были детьми богатых родителей или что-то в этом роде.
Уоррен, расскажите о том, как вы приняли решение отказаться от большей части своего состояния в пользу благотворительных проектов? Как вы решили, сколько средств вы оставите детям, и почему вы решили доверить им управление фондами?
Уоррен Баффетт: Мы с женой приняли это решение, когда нам было уже за 20. У нас было все, что только можно пожелать; я говорил ей, что будет еще больше денег, а она смеялась.
Мы основали семейный фонд в 1960-х. Мы также совместно пришли к решению о том, что у нас может быть один большой семейный фонд, но у каждого из трех детей должен быть свой отдельный фонд.
Я видел фонды, в которых множество проблем возникало из-за того, что в совете директоров сидит несколько родственников и некоторым кажется, что их интересами пренебрегли, и тому подобное. Эти вещи имеют тенденцию ухудшаться, и тогда родственники начинают вспоминать, что один из них крутил кота своего брата за хвост, когда ему было шесть лет (смеется), и знаете ли, этим дело не закончится.
Так что где-то 25 лет назад мы отложили относительно небольшую сумму, которую получит каждый ребенок. Затем в конце 1990-х я сформировал три фирмы, и однажды на Рождество подарил их детям. Мы начали с 10 млн долл каждому, но сказали, что будет еще, и наказали не судиться друг с другом. В благотворительности не всегда понятно, какая деятельность оправдает себя. Так что мы намеревались добавлять деньги по ходу дела, но добавлять поровну.
Я не входил в советы директоров этих трех фондов. Жена тоже была далека от советов. Фонды были целиком предоставлены детям. Мы несколько раз увеличивали сумму, и однажды сделали это в последний раз, на мой день рождения я удвоил сумму, которая пошла в каждый фонд. Письма, в которых я объясняю детям, что делать, находятся на сайте BerkshireHathaway.com. В них я упомянул, что ожидаю, что в некоторых вопросах они потерпят неудачу. Если этого не случится, значит они делают что-то не так. Также я написал, что горжусь всеми тремя детьми и одобрю любой их выбор, как поступить с деньгами. Это очень простой подход.
По мнению миллиардера Уоррена баффета. самое главное в воспитании - одобрять любое начинание ребенка - "Здравком"Питер, как все это выглядело с вашей стороны?
Питер Баффетт: Сестра позвонила мне в марте 2006 года и сказала: «Ты далеко от факса?» Я подошел к аппарату, который выдал сообщение о том, что отец собирается сделать все это. Никаких предварительных разговоров не было. Изначально у нас был очень маленький фонд, а после 1999 года стал огромным. Он вырос с 10 млн долл примерно до 120 млн долл где-то за шесть лет. И, естественно, мы многому научились за это время.
Что изменилось в вашей жизни?
Питер Баффетт: Моя супруга Дженифер очень сильно мне помогла с делами по фонду, потому что я серьезно занимался своей карьерой (Питер Баффетт — успешный музыкант, обладатель награды Emmy за музыку к документальному фильму Wisconsin: An American Portrait. — Forbes). Более того, у меня была собственная жизнь, в которой каждый день был расписан.
Два года мы просто слушали. Мы посещали Нью-Йорк, и это было похоже на мастер-классы, потому что мы могли общаться с кем угодно. Забавно, знаете, когда у тебя фонд на миллиард, твои шутки становятся смешнее, ты лучше выглядишь, это просто волшебно.
И люди согласны с тобой встречаться.
Питер Баффетт: Точно. Мы уважительно относились ко времени и усилиям окружающих, но встречались со всеми подряд, чтобы многому научиться. А это на самом деле бесценно.
Уоррен, насколько важно поощрять детей заниматься тем, чем они хотят?
Уоррен Баффетт: Мы никогда не давали им никаких особых инструкций, но я думаю, что они впитали ценности, которые были значимы для их матери и для меня самого. Один из основных моментов, за который я больше всего благодарен отцу, это одобрение любого моего начинания. Он не пытался воплотить свои идеи посредством меня. И я старался передать это своим детям.  
источник: Forbes.com
верхнее фото: nytimes.com(на снимке Уоррен Баффет и его вторая жена Астрид Менкс)
нижнее фото: Forbes.com(на снимке Баффет, его первая жена Сьюзан, дочь Сьюзан Элис и сыновья Говард и Питер)
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: воспитание, семья

Комментарии:

    Читайте также:

    Как научить ребенка любить физкультуру и спорт? Прочитать ему 1001 нотацию о пользе спорта для здоровья? Отдать ребенка в спортивную секцию? Не факт, что он продолжит занятия спортом, когда вырастет. А вот если заниматься спортом всей семьей, то любовь к физкультуре обеспечена на всю жизнь.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.

    Положительный эффект от регулярного секса перевешивает негатив, вызванный неприятным характером партнера, сообщает STRF.ru.