В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Совы» и «жаворонки»: Женский и мужской взгляд на проблему

Добавлено:

Как найти компромисс семье, в которой муж – «жаворонок», а жена – «сова»? Стать  «голубями» или заставить одну из «птиц» изменить свои внутренние биологические часы? О своем опыте поиска компромисса рассказывают авторы романа «Разрыв» Дмитрий Тихонов и Анна Матари.

Анна: Начинали мы как творческий союз, но в один прекрасный момент союз приобрел и новую грань - семейную. Когда мы стали жить вместе, то столкнулись с разными – приятными и не слишком - сюрпризами. Ведь каждый из нас по много лет создавал и лелеял свои привычки и распорядки, и вдруг столкнулся с необходимостью координировать их с привычками другого человека. Ладно, если мы оба любим кататься на лыжах, долгие прогулки и вегетарианскую кухню. А что делать с несовпадением биоритмов – с тем, что он – типичный «жаворонок», а я закоренелая «сова»?
Он просыпается в 6-7 утра, бодро начинает творческие и рабочие дела и к 9-10 вечера уже «клюет носом». Я же встаю чаще всего в 10 утра, а к 12 часам ночи меня как раз охватывает творческое вдохновение. 
Тихонов и Матари делятся опытом, как "сове" ужиться с "жаворонком" - журнал "ЗдравКом"Дмитрий: У меня такое несовпадение зачастую вызывало злость и обиду. «Конечно, - говорил я Анне, - тебе легко предлагать «еще полчасика» поговорить о последних замечаниях критиков к нашей книге, когда на часах уже за полночь, - ведь ты можешь спать еще часов 9, а мне через 5 часов уже вставать на работу».
Или возьмем такую обычную вещь как завтрак. Конечно, мне было приятно каждое утро готовить нам обоим что-нибудь вкусное, но порой физически не хватало на это времени, нужно было бежать на работу. Если бы мы готовили завтрак, например, по очереди, то я вполне мог бы уложиться бы в график. А так – стоило мне проснуться на 10 минут позже обычного, и времени на завтрак уже не оставалось. 
Проблема распределения времени возникала и на выходных – Анна просыпалась, когда у меня уже прошла большая часть дня. Нам было сложно спланировать совместные поездки, досуг. Зато вечером, когда у Анны просыпалась активность («в кино», « в гости», «обсудить», «погулять»…), я уже с трудом мог поддержать ее начинания.
Порой, просыпаясь в 6 утра и делая утреннюю зарядку, я вспоминал, что на самом-то деле я далеко не всегда был «жаворонком». На режим «жаворонка» я перешел благодаря моим детям: укладывая ребенка спать, я часто сам засыпал с ним в одно время - около 10 вечера. И как следствие, рано вставал.
Анна: Разные биоритмы и жизненные режимы оказались совершенно неудобны для семейной и творческой жизни. В поисках семейной гармонии мы перечитали массу статей про утренних и ночных «птиц». В большинстве источников утверждалось, что «совы» и» жаворонки» - это данность природы, так же как блондинки и брюнетки: можно перекраситься, но корни все равно проглядывают. 
Мне не хотелось принимать эту точку зрения. До широкого распространения электричества,  рассуждала я, не было ни «сов», ни «жаворонков» - люди жили «по солнцу» - на рассвете просыпались и засыпали с наступлением темноты. То есть, по сути, еще 100 лет назад, как я полагала, все люди были «жаворонками».
В общем, я положилась на мудрость матушки-природы и начала героическую сагу по перевоспитанию себя в «жаворонки». Это была вовсе не пресловутая жертвенность русских женщин, а проявление здорового эгоизма. Очень уж хотелось засыпать в его объятиях, просыпаться хотя бы относительно в одно время, чтобы проводить больше времени вместе. Конечно, можно было бы попытаться «сманить» Дмитрия на свою «совиную» сторону, но я считала жизнь «жаворонка» более близкой к естественному природному ритму, а потому - более полезной для здоровья. К тому же, я понимала, что вряд ли Дмитрий мог стать «совой», если в 8 утра ему уходить на работу.
Я использовала метод постепенного «перевоспитания» «совы» в «жаворонка» - каждый день вставала на какое-то время раньше. Например, если сегодня я встаю в 10-00, то завтра - в 9-45 и так далее. Если приложить силу воли, то таким образом можно перестроиться на новый лад, думала я. Так и оказалось: примерно за месяц я начала вставать не в обычные для себя 10-11 утра, а 9 часов (в зимнее время). Летом, когда солнце встает рано, я вставала еще раньше - в 6-7 утра.
Часто одному человеку требуется больше сна, нежели другому. После моих героических упражнений мы стали засыпать в одно время - около 11 вечера, но все равно не могли просыпаться вместе. А значит, совместный завтрак оставался для нас актуальной проблемой. Её мы решили с помощью мультиварки – ставим, например, кашу на таймер с вечера. И аппарат сам готовит завтрак к нужному времени
В результате перехода из «сов» в «жаворонки» мы стали проводить вместе больше времени, у нас появились совместные планы, а что касается меня – я стала чувствовать себя бодрее. И что не маловажно в зимнее время – чаще видеть солнце. А Дмитрий, наконец-то, стал регулярно завтракать.


«Совы» и «жаворонки»: Медицинский взгляд на проблему                                                                                                                                                                                                                         Медицинский редактор журнала "ЗдравКом" Лариса Клименкова                                                                            
Комментирует научный редактор «ЗдравКом» к.м.н . Лариса Клименкова:
Я вынуждена разочаровать Анну: быть «жаворонком» и рано вставать – это не единственный «правильный» биоритм. И как доказали ученые, пословица «кто рано встает, тому Бог подает» не соответствует 
действительности. На протяжении 20 лет британские ученые проводили исследование с участием около трех тысяч человек старше 50 лет. То есть эти люди, как говорится, уже пожили, чего-то добились, а главное, им было не нужно вставать на работу. Мало того, что «совы» оказались богаче «жаворонков»; они по сумме показателей превосходили «утренних пташек» и по здоровью! Исследования показывают, что «жаворонки» в большей степени склонны к полноте и как следствие, у них выше риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В отличие от них, «сов» отличает повышенная склонность к истощению центральной нервной системы, к различным неврозам, депрессивным состояниям. «Совы» чаще (и больше) курят и употребляют алкоголь. 
Еще один важный момент: некоторое время назад японские ученые обнаружили ген, отвечающий за работу биологических часов у «сов». Они назвали его «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Естественно, у «жаворонков» такой ген отсутствует. 
Какой вывод из этого следует? Не стоит перевоспитывать «сов» - у них свои внутренние биологические часы, которые заложены у них в головном мозге с самого рождения. И с этой их особенностью надо считаться – и в семье, и в обществе. К сожалению, устройство нашего общества, работа фирм и учреждений рассчитаны по преимуществу на «жаворонков». В последние годы - с развитием интернета и с распространением дистанционной формы работы у «сов» появились новые возможности. 
На мой взгляд, «совам» не стоит себя перевоспитывать, им нужно искать возможности жить в соответствие со своими внутренними биологическими часами – так они проживут дольше и будут гораздо лучше себя чувствовать. 
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
 
Версия для печати

Метки статьи: биоритмы, совы и жаворонки

Комментарии:

    Читайте также:

    Интуиция и интеллектуальные способности развиты у «сов» намного больше, чем у «жаворонков», хотя они и не проявляют блестящих успехов в школе, приводит результаты исследования испанских учёныхThe Independent.