В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56502 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Coca-Cola и Pepsi снизили канцерогенность своих напитков. Может ли "кола" вызвать рак?

Добавлено:

Не желая наносить маркировку об угрозе рака на упаковки «пепси» и «кока-колы», компании Coca-Cola и PepsiCo изменили рецепт своих легендарных напитков. Эксперты называют шумиху вокруг канцерогенности газировки «истерикой».

Дело в том, что в состав напитков Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr Pepper входит краситель карамельный колер. При его производстве используют сульфиты и аммиак, в результате чего образуется 4-метил имидазол (4-MI), который, утверждают ученые, вызывает у подопытных крыс и мышей рак легких, рак печени и лейкемию. 
О присутствии 4-MI в газировке (а также в пиве, в соевом соусе и т.д.) известно давно, но лишь недавно в Калифорнии приняли закон, по которому 4-метил имидазол попал в список канцерогенов. Отныне все продукты, содержащие более 29 микрограммов данного вещества, должны иметь маркировку, предупреждающую об угрозе рака. 
Как оказалось, одна банка обычной Coca-Cola (0,33ml) содержит около 142 микрограммов, диетической «колы» – 103-113 микрограммов, а банка Pepsi – 145-153 микрограмма 4-MI. Чтобы не маркировать упаковки с газировкой пугающими надписями, компании Coca-Cola и PepsiCo решили изменить рецепт напитков. С этой целью они обратились к поставщикам красителя с просьбой привести состав вещества в соответствие с требованиями нового закона. По расчетам производителей, такая мера позволит снизить содержание опасных ингредиентов на 90%. 
«Хотя мы считаем, что такие изменения не связаны с какой-либо угрозой для здоровья людей, мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», - приводит слова представителя компании Coca-Cola Дианы Гарца-Чарланте Русская служба «Би-би-си».
Чтобы получить дозу, вызывающую у крыс рак, нужно выпить примерно 1000 банок «колы», успокаивает потребителей Управление США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). По мнению ведомства, угроза возникновения рака при употреблении напитков несколько преувеличена. 
Специалисты называют шум вокруг пересмотра рецептуры «истерикой». Так, по мнению химика и флейвориста Сергея Белкова, вероятность того, что «кола» вызывает рак, существует, но она исчезающе мала, особенно, если ее сравнивать с канцерогенностью курения, солнечного ультрафиолета, жареных и копченых продуктов. 
Если каждый россиянин с младенчества станет ежедневно выпивать по баночке «колы», а любая опухоль будет летальна, то смертность от «колы» составит 400 человек в год, подсчитал Сергей Белков. 
Для сравнения: в России только на учете состоит 2 млн 800 тыс больных раком, а сколько незарегистрированных – можно только догадываться. По данным Минздравсоцразвития, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения умирают около полутора миллионов россиян, а от курения - около 400 тыс человек. Каждый год более 150 тыс человек в год уходит из жизни по причинам криминального характера. 
«У россиянина шансов умереть от рака, вызванным ежедневным пожизненным потреблением «колы», в 70 раз меньше, чем погибнуть насильственной смертью», - резюмирует господин Белков. 
Однако пока называть «колу» канцерогеном можно только по закону Калифорнии. В Европе и России рецептуру «кока-колы» и «пепси» менять не будут, так как их состав соответствует законодательству этих стран.
фото: telegraph.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, напитки, рак

Комментарии:

    Читайте также:

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

    Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.