В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чемпионы в классе «Е», или В каких продуктах больше всего пищевых добавок?

Добавлено:

В наше время без пищевых добавок еду не производят, – такой вывод мы сделали из общения с пищевиками. Нам стало интересно: какие же продукты являются самыми Е-богатыми? Мы взяли за основу количественный критерий – число наименований пищевых добавок, вносимых в продукт, – и выявили тройку победителей.

Текст: Игорь Бессонов, Татьяна Юрасова

Нет, вовсе не газировки завоевали первое место. Хотя именно их мы считали безусловными фаворитами перед стартом. К нашему великому удивлению, первое место получили кондитерские изделия длительного хранения и жевательная резинка. В составе многих из них мы увидели всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы – общим числом от 12 до 15 индексов Е.

Так, жевательную резинку «Орбит» «улучшают» минимум 12 добавок - это если надпись «натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы» принимать за один ингредиент. Столько же добавок содержат конфетки «Скиттлс».

Самые выдающиеся кондитерские изделия преодолели планку в 15 пищевых добавок. По нашим подсчетам, абсолютным рекордсменом стал десерт «Бонжур». В какой-то момент даже возник соблазн купить его и попробовать: насколько вкусной и похожей на натуральный продукт может быть эта сложная химическая комбинация?

К слову, чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок. Например, в скоропортящихся тортах индекс Е встречается не так часто – всего две-три добавки на единицу изделия. Но зато каких! Как говорится, самых-самых небезвредных. Так, у врачей есть серьезные претензии к желтому красителю тартразину (Е102): он обитает в кремовых розочках и прослойках и может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Впрочем, подсластители с сахарозаменителями укреплению здоровья тоже не способствуют.
 
Газировки и прочие прохладительные напитки получают только «серебро». И это неудивительно: ведь кроме пищевых добавок там практически ничего и нет! В состав газированных напитков входят регуляторы кислотности, антиокислители, консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы – в среднем восемь штук, как мы подсчитали. Так что слава «бытовой химии» этим напиткам принадлежит вполне заслуженно.

Право газировок на высокое место в рейтинге подтверждают и результаты научных исследований. Так, недавно специалисты Британского агентства по контролю за качеством продуктов установили, что в большинстве их содержание бензола превышено в девять раз. Все бы ничего, но бензол, образующийся при сочетании консерванта бензонат натрия с обычной для газировок аскорбиновой кислотой, может способствовать развитию серьезных заболеваний, вплоть до лейкемии.

А тут еще индийские исследователи подложили ложку дегтя. Они выявили, что в кока-коле и пепси-коле содержание пестицидов превышает допустимую норму в 24 раза. Естественно, в Индии сразу несколько штатов запретили обе колы. И даже в США - на родине этих тонизирующих напитков - пытаются запретить их продажу в местных школах и университетах. Правда, не из-за пестицидов, а из-за эпидемии лишнего веса, которому все колы активно способствуют.

Колбаса и мясопродукты содержат от 4 до 8 пищевых добавок Е - подробности на Бронзовый призер чемпионата «Е» – колбасы и копчености. Возможно, кто-то и помнит времена, когда колбаса, пусть и сероватая на вид, производилась почти без добавок. Зато сейчас в мясопродуктах пищевых добавок предостаточно: здесь «обитают» и консерванты, и антиокислители, и стабилизаторы консистенции, и усилители вкуса, и красители – общим числом от четырех до восьми добавок.

Иной раз в составе мясопродуктов можно встретить далеко не безобидные вещества, например нитрат натрия (Е251), используемый в качестве консерванта и фиксатора окраски. У некоторых людей он может вызывать тяжелые токсические реакции. Например, несколько лет назад в Казани, из-за несоблюдения технологии на производстве копчеными курами отравились около тридцати человек. Виновником происшествия был именно нитрат натрия.

Про усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) и вызываемый им «синдром китайского ресторана» сказано уже немало. По мнению американских исследователей, в наше время на глутамат реагируют порядка 60% людей. Кроме того, некоторые медицинские исследования, проведенные в США и Канаде, показали связь между глутаматом и такими неврологическими заболеваниями, как синдром Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

фото: ATV Media
 

Версия для печати

Метки статьи: напитки, добавки

Комментарии:

    Читайте также:

    Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть  там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.

    В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией.