В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 20:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73179 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Чемпионы в классе «Е», или В каких продуктах больше всего пищевых добавок?

Добавлено:

В наше время без пищевых добавок еду не производят, – такой вывод мы сделали из общения с пищевиками. Нам стало интересно: какие же продукты являются самыми Е-богатыми? Мы взяли за основу количественный критерий – число наименований пищевых добавок, вносимых в продукт, – и выявили тройку победителей.

Текст: Игорь Бессонов, Татьяна Юрасова

Нет, вовсе не газировки завоевали первое место. Хотя именно их мы считали безусловными фаворитами перед стартом. К нашему великому удивлению, первое место получили кондитерские изделия длительного хранения и жевательная резинка. В составе многих из них мы увидели всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы – общим числом от 12 до 15 индексов Е.

Так, жевательную резинку «Орбит» «улучшают» минимум 12 добавок - это если надпись «натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы» принимать за один ингредиент. Столько же добавок содержат конфетки «Скиттлс».

Самые выдающиеся кондитерские изделия преодолели планку в 15 пищевых добавок. По нашим подсчетам, абсолютным рекордсменом стал десерт «Бонжур». В какой-то момент даже возник соблазн купить его и попробовать: насколько вкусной и похожей на натуральный продукт может быть эта сложная химическая комбинация?

К слову, чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок. Например, в скоропортящихся тортах индекс Е встречается не так часто – всего две-три добавки на единицу изделия. Но зато каких! Как говорится, самых-самых небезвредных. Так, у врачей есть серьезные претензии к желтому красителю тартразину (Е102): он обитает в кремовых розочках и прослойках и может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Впрочем, подсластители с сахарозаменителями укреплению здоровья тоже не способствуют.
 
Газировки и прочие прохладительные напитки получают только «серебро». И это неудивительно: ведь кроме пищевых добавок там практически ничего и нет! В состав газированных напитков входят регуляторы кислотности, антиокислители, консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы – в среднем восемь штук, как мы подсчитали. Так что слава «бытовой химии» этим напиткам принадлежит вполне заслуженно.

Право газировок на высокое место в рейтинге подтверждают и результаты научных исследований. Так, недавно специалисты Британского агентства по контролю за качеством продуктов установили, что в большинстве их содержание бензола превышено в девять раз. Все бы ничего, но бензол, образующийся при сочетании консерванта бензонат натрия с обычной для газировок аскорбиновой кислотой, может способствовать развитию серьезных заболеваний, вплоть до лейкемии.

А тут еще индийские исследователи подложили ложку дегтя. Они выявили, что в кока-коле и пепси-коле содержание пестицидов превышает допустимую норму в 24 раза. Естественно, в Индии сразу несколько штатов запретили обе колы. И даже в США - на родине этих тонизирующих напитков - пытаются запретить их продажу в местных школах и университетах. Правда, не из-за пестицидов, а из-за эпидемии лишнего веса, которому все колы активно способствуют.

Колбаса и мясопродукты содержат от 4 до 8 пищевых добавок Е - подробности на Бронзовый призер чемпионата «Е» – колбасы и копчености. Возможно, кто-то и помнит времена, когда колбаса, пусть и сероватая на вид, производилась почти без добавок. Зато сейчас в мясопродуктах пищевых добавок предостаточно: здесь «обитают» и консерванты, и антиокислители, и стабилизаторы консистенции, и усилители вкуса, и красители – общим числом от четырех до восьми добавок.

Иной раз в составе мясопродуктов можно встретить далеко не безобидные вещества, например нитрат натрия (Е251), используемый в качестве консерванта и фиксатора окраски. У некоторых людей он может вызывать тяжелые токсические реакции. Например, несколько лет назад в Казани, из-за несоблюдения технологии на производстве копчеными курами отравились около тридцати человек. Виновником происшествия был именно нитрат натрия.

Про усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) и вызываемый им «синдром китайского ресторана» сказано уже немало. По мнению американских исследователей, в наше время на глутамат реагируют порядка 60% людей. Кроме того, некоторые медицинские исследования, проведенные в США и Канаде, показали связь между глутаматом и такими неврологическими заболеваниями, как синдром Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.

фото: ATV Media
 

Версия для печати

Метки статьи: напитки, добавки

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.