В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Еда в консервах опасна не только консервантами

Добавлено:

Входящее в состав консервной банки химическое вещество попадает в пищу, а оттуда - в организм человека, предупреждают ученые любителей еды в консервах.

Химическое вещество бисфенол А в больших количествах обнаружили в моче 75 добровольцев после употребления ими супов в консервных банках исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения. Предыдущие исследования выявили взаимосвязь между высоким уровнем бисфенола А и неблагоприятными последствиями для здоровья, в том числе сердечными заболеваниями, диабетом и проблемами с печенью.
В конце прошлого года правительство Евросоюза запретило использовать бисфенол А в производстве детских пластиковых бутылок. Это решение было вызвано опасениями о негативном влиянии этого химического соединения на развитие ребенка и на его иммунную систему. Однако бисфенол А по-прежнему используют при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей. Кроме того, бисфенол А используют при изготовлении некоторых банок и бутылок с безалкогольными напитками.
Ученые знали, что употребление напитков, которые хранились в упаковке из некоторых видов пластмасс, может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Однако исследование показало, что консервированная еда с учетом ее широкого распространения вызывает еще большое беспокойство, рассказал Русской службе «Би-би-си» руководитель исследования Дженни Кэрвайл
Химия на закуску
Исследователи попросили добровольцев в течение пяти дней употреблять либо 360 мл свежеприготовленного вегетарианского супа, либо такое же количество супа из консервной банки. После двухдневного перерыва добровольцы меняли рацион: те, кто лакомился свежеприготовленным супчиком, переходили на консервы, и наоборот.
Исследовав мочу участников обеих групп, ученые обнаружили, что порция супа из консервной банки увеличивала количество бисфенола А в моче двадцатикратно. Общая концентрация вещества в организме составляла 1,1 мкг/л после свежеприготовленного супа и 20,8 мкг/л - после консервированного.
В ходе этого исследования ученые не анализировали, как это вещество влияет на здоровье испытуемых. По их мнению, это требует дальнейших исследований, даже если увеличение содержания бисфенола А в организме окажется временным.
«Значительный рост бисфенола А в моче всего лишь после одной порции супа стал неожиданностью и может вызвать беспокойство среди людей, регулярно потребляющих продукты из консервных банок или ежедневно пьющих напитки в банках», - полагает научный сотрудник Карин Михелс. По ее словам, производителям следовало бы рассмотреть возможность отказа от использования бисфенола А при изготовлении консервных банок.
В 2009 году шесть американских компаний уже прекратили использовать бисфенол А в детских бутылках, предназначенных для продажи внутри США. Однако в другие страны они продолжали поставлять старые образцы бутылок.
В 2010 году в США признали, что даже в низких дозах бисфенол А может быть опасным для здоровья. Вещество обладает схожей структурой с женским половым гормоном эстрогеном. Ученые полагают, что оно оказывает негативное влияние на мозг и вызывает предраковые изменения простаты и молочной железы, тем самым повышая риск развития рака этих органов.
Результаты исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения опубликовал журнал Американской медицинской ассоциации.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, исследование, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.