В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56502 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Еда свежая, бессмертная, или Как добавки Е улучшают натуральные продукты

Добавлено:

Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть  там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать.

текст: Игорь Бессонов   
Даже самые доверчивые покупатели вряд ли верят в натуральность газированных напитков и разного рода сладостей – их яркий цвет выдает присутствие красителей. В свежесть глянцевых фруктов тоже верится с трудом – способность не портиться месяцами наводит на мысль о консервантах. Однако есть продукты, наличие пищевых добавок в которых способно вызвать шок.  
Например, хлеб - продукт, потребляемый большинством россиян каждый день. Мы допускаем, что в нем содержится разрыхлитель для теста, но, оказывается, в хлеб может вводиться до девяти видов пищевых добавок! Это различные улучшители, ферментные препараты, минеральные соли, консерванты и ароматические добавки. 
Берем, допустим, «Хлеб тостовый» производства компании «Хлебный дом», читаем состав: эмульгатор – лактилаты кальция, ферменты, антиокислитель – кислота аскорбиновая, улучшитель муки Е920. 
Или, к примеру, почему магазинный хлеб, в отличие от домашнего, пористый? Потому что в него вводятся модифицированные крахмалы Е1422 и Е1404. А чтобы он не плесневел, используется консервант Е281, он же  пропинат натрия. 
Добавки можно перечислять очень долго, главное, что все они применяются по закону, в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2. 1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». 
Впрочем, о каком натуральном хлебе может идти речь, если уже в муке тот же СанПиН разрешает использовать улучшители муки – перекись бензоила (Е928; одновременно является консервантом), перекись кальция (Е930), а также антиокислитель тиосульфат натрия (Е539)? 
Или почему купленные фрукты так блестят и слишком долго не портятся? Почему яблоко, которое для чистоты эксперимента я купил в середине декабря, до сих пор выглядит так, будто его только что сорвали с дерева? Ответ подсказывает СанПиН: его покрыли специальным воском (Е903, Е901). Как говорится, приятного аппетита…
Кто заподозрит, что пищевые добавки содержатся даже в пиве, вине и водке – казалось бы, напитки «натуральные из натуральных». Хотя только в пиво, согласно «Гигиеническим требованиям», можно вносить 12 видов различных пищевых добавок! С вином и водкой дело обстоит не хуже: в них используют регуляторы кислотности, например винную кислоту и ее соли (Е334),а в водку, кроме того, добавляют серебро и золото, они же  красители Е174 и Е175. Зачем экономить на добавках, водка – продукт стратегического значения! 
Но это мелочь по сравнению с баночными коктейлями, которые просто нашпигованы Е-добавками: первый попавшийся мне на глаза в супермаркете коктейль содержал консервант Е211 и краситель Е133.
Молочные продукты, увы, тоже не исключение. Букет из многочисленных загустителей, антиокислителей и эмульгаторов, разрешенных в сухом молоке, удивления почти не вызывает, но от осознания, что с утренним стаканом стерилизованного молока в организм также попадают антиокислители и стабилизаторы консистенции, становится не по себе.
Однако пищевые добавки в свежем мясе – это настоящий шедевр пищевых технологий! Представьте, выкладываешь четыре сотни за кусок вырезки и не догадываешься, что даже самое что ни есть охлажденное мясо нередко подвергается обработке фосфатами, выполняющими роль антиокислителей и удерживающими влагу агентов. Куриные же тушки просто отбеливают пищевой содой (Е500ii), чтобы они потеряли характерный синий цвет. Радует, что в свежее мясо хотя бы запрещено добавлять синтетические консерванты!
Схожая история  с таким, на первый взгляд, натуральным продуктом, как «рыба необработанная». Согласно «Гигиеническим требованиям», в ней разрешено использование антиокислителей – цитратов натрия, калия, кальция и фосфатов. Казалось бы, ничего страшного, всего-то пять граммов фосфата на килограмм рыбы… Кроме того, любая морская рыба еще на борту траулера глазируется с помощью обеззараженной антисептиками морской воды. Замороженная рыба часто превращается в таковую с помощью дробленого льда, в который вводят антибиотики (обычно хлортетрациклин и окситетрациклин). 
Конечно, проблема здесь не столько в пищевых добавках, сколько в отсутствии достоверной информации об их содержании в том или ином продукте. Возможно, иной покупатель супермаркета, увидев на этикетке надпись «Мясо охлажденное фосфатное», не станет выкладывать за него свои трудовые рубли, а поищет альтернативного продавца или предпочтет купить курицу, пусть и отбеленную содой. Однако видел ли кто-нибудь на этикетках подобные откровения о продуктах наших насущных? Вопрос риторический...
Запрещено добавлять красители:
В необработанные пищевые продукты
Молоко, сливки, кисломолочные продукты
Яйца
Мясо, птицу, дичь, рыбу
Муку, крупы, бобовые
Фрукты, овощи, грибы
Сахар, мед, какао-продукты
Кофе жаренный, чай
Специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей (до трех лет) 
 
Запрещено использовать консерванты:
В молоке
Сливочном масле
Муке, хлебе (кроме расфасованного и упакованного для длительного хранения)
Свежем мясе
При производстве продуктов диетического и детского питания, обозначаемых как «натуральные» или «свежие»  
 
фото: eatocracy.cnn.com
Версия для печати

Метки статьи: добавки, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.