В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:01
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73222 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Молочный обман со вкусом «пальмы»: Россиян кормят неправильным маслом

Добавлено:

Потребителей «молочки» продолжают обманывать. Половина молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества. Больше всего фальсификата среди сыров и сливочного масла.

Текст: Алевтина Иванова
Ассоциация «Союзмолоко» опубликовала результаты проверки качества молочных продуктов за 2012 год. Контрольные закупки молока, сливочного масла, сметаны, сыра, творога, сгущенки проводились в торговых точках по всей стране. Проверяющих интересовало, насколько продукты отвечают требованиям Федерального закона №88 «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». 
Ничего нового проверка не обнаружила - значительная часть продукции по-прежнему не соответствуют нормативам качества: нарушения были выявлены в 128 образцах из 252 закупленных. Основная беда «молочки» - незадекларированное содержание растительных жиров тропического происхождения, читай, пальмового и кокосового масла. «Пальму» содержат более 50 % продаваемого в магазинах сливочного масла, более 30% сметаны и творога, более 60% сыров и около 70% плавленых сырков.
В сезоне -2012 стало в «черные списки» некачественной «молочки» впервые попала белорусская продукция, в частности, «творог» жирностью 7% производства «Савушкин продукт». Раньше белорусы в фальсификациях замечены не были.
Однако «пальма первенства» в буквальном смысле принадлежит «сыру» «Адыгейскому производства ООО «Империал» из Санкт-Петербурга – в нем вообще не обнаружено молочных жиров! 
Само по себе добавление в состав сыра, сметаны или творога растительных жиров нарушением не является. Но тогда по закону они должны называться «сырным продуктом», «сметанным продуктом», «творожным продуктом» и, как следствие, цены на такие продукты должны быть на порядок ниже, чем на натуральную «молочку». По оценке экспертов, продукция с использованием пальмового или кокосового масла обходится на 20-40% дешевле. 
В результате подобного надувательства небогатые наши сограждане платят за недорогие продукты как за натуральные, а добросовестные производители теряют покупателей, а значит, и прибыль. Такая «конкуренция» по силам разве что большим компаниям. 
Конечно, против недобросовестных производителей принимаются меры – их штрафует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), с ними отказывается работать торговля. На днях розничная сеть «Магнит» объявила о прекращении сотрудничества с брянским «Карачевмолпромом», в чьей сметане «Щедрая бурёнушка» обнаружили растительные жиры. Остальных нарушителей, а среди поставщиков сети таковых оказалось семеро, «Магнит» возьмет под особый контроль.
Однако в целом ситуация с фальсификатом почти не меняется. По мнению экспертов, чтобы справиться с массовыми подделками продукции, нужно по примеру Евросоюза штрафовать недобросовестных производителей в размере годового оборота предприятия. 
Половина молочной продукции в магазинах не соответствует нормативам качества - "Здравком"Как отличить фальсификат от настоящего продукта? 
1. Обращать внимание на цену – качественное масло 82,5-процентной жирности не может стоить дешевле 200 рублей, а «Крестьянское» 72,5% - дешевле 180 руб, так как их себестоимость, в среднем, составляет порядка 185 и 166 руб. 
2. Отдавать предпочтение проверенным маркам.
3. Выбирать продукты, маркированные ГОСТом. Хотя сама по себе маркировка тоже не является гарантией. 
Они нас обманывают
Номинация «сырный фальсификат»:
Сыр плавленый «Эмменталер» в индивидуальной упаковке(130 г, 8 ломтиков) производства «Витако Плюс» из Калининграда. Словно в насмешку, компания декларирует на сайте в качестве своего принципа, что «вся продукция проходит строжайший контроль качества». Похоже, у «Витако Плюс» странные представления о качестве, если учитывать, что в «черном списке» присутствует еще одно изделие этого производителя - продукт сырный плавленый с беконом.
Будьте осторожны, продукцию «Витако Плюс» продают почти все федеральные сети: «Ашан», «Билла», «Виктория», «ОК», «Реал», «Дикси» и т.д.
Колбасный копченый «сыр» «Красная цена», продаваемый в торговых сетях X5 retail group(«Пятерочка», «перекресток» и «Карусель»). Производитель - ОАО «Аньковское» из Иванова. Также производит собственные торговые марки колбасного сыра для сетей Globus, «Магнит», «Монетка».
«Сыр» плавленый «Орфей» производства «ТД «Милк Каскад» из Москвы. Продается в торговых точках по всей России и в странах ближнего зарубежья. На сайте производителя говорится, что  «специалисты холдинга постоянно открывают новые перспективы развития бизнеса и осваивают новые рынки сбыта». От всей души пожелаем«Милк Каскад» развивать бизнес без обмана покупателей.
«Сыр» плавленый колбасный копченый «Знатный купец» производства Омского завода плавленых сыров. Предприятие выпускает порядка 70 наименований сыров под шестью марками, среди которых известная с советских времен «Омичка». Хорошо бы «Омичке» и другим сырам избежать постыдной участи «Знатного купца».
«Сыр» плавленый сливочный «Нежный» ТМ «Алтаймолпром» производства ООО «Лори». Трудно сказать, можно ли доверять продукции компании, которая за 20 лет существования  не удосужилась создать сайт. 
Продукт сырный плавленый колбасный копченый «Город сыра», производитель - ООО «Невские сыры» из Санкт-Петербурга. Два года назад предприятие уже попадало в список недобросовестных, правда, по категории «сливочное масло». В эфире одного из центральных каналов его директор на всю страну признал факт применения пальмового масла, пообещав впредь этого не делать. 
«Сыр» «Адыгейский» производства ООО «Империал» из Санкт-Петербурга. В этом, с позволения сказать «сыре», вообще нет молочных жиров, только «пальма» и «кокос». «Империал» имеет все основания претендовать на звание абсолютного лидера номинации по обману потребителей. 
Номинация «масло-сливочный фальсификат»
Масло «Волгородские традиции» (натуральное, жирность 82,5%), масло «Традиционное» и масло несолёное «Крестьянское» «сетевая частная марка» жирностью 72,5% - все эти фальсификаты производит уже знакомая нам по сырам компания «Аньковское». Как говорится, один раз-  случайность, два раза – тенденция, а три раза – продуманная маркетинговая политика. 
Масло сливочное традиционное, «сетевая частная марка», массовая доля жира 82,5%  производства молзавода «Белый медведь» из Ростова-на-Дону. «Наш главный аргумент - безупречное качество и гибкая ценовая политика», - говорится на сайте компании. Нет сомнений, что и пальмовое масло «Белый медведь» использует  исключительно высшего качества. 
Масло сладко-сливочное несоленое (жирность 82.5%) производства ООО «Первый Петербургский Молочный Комбинат» из Санкт-Петербурга. Этого производителя с завидной регулярностью уличают в недобросовестности: так, по итогам проверки общества защиты прав потребителей «Равноправие» в «черные списки» попали сразу два изделия - масло сладко-сливочное «Полная крынка» 82, 5% и масло сливочное 82,5%. Закономерность, однако...
Продукция комбината продается в «Дикси» и других федеральных сетях. 
Масло традиционное «Бабушкины продукты», жирность 82,5%, высший сорт, производитель – Ивановский молочный комбинат. Вы будете смеяться, но на сайте этого производителя тоже говорится о «строгом контроле качества используемого молока» и о тотальном качестве на всех стадиях производства. 
Масло сливочное «Деревенское» производства ООО «Курское молоко». На сайте предприятия до сих пор висит апрельская новость «Контроль прошли «на отлично!». В ней рассказывается, что по результатам местной экспертизы курское сливочное масло обошло продукцию таких конкурентов как «Вимм-Билль-Данн» и «Авида». Правда, «Деревенское» в той проверке участия не принимало. Ну его, от греха подальше.    
Масло сливочное «Крестьянское» жирностью 72,5%, производитель «Торговый дом Дубровкамолоко» из Брянской области. Хотя на упаковке стоит маркировка «ГОСТ номер такой-то», экспертиза обнаружила в «масле» содержание жиров немолочного происхождения. Назови предприимчивые молочники из Дубровки свой продукт «спредом», претензий бы ни у кого не было. А они взяли и назвали продукт «маслом сливочным»! 
Номинация «сметанный фальсификат»
Сметана «Премиум» и сметана «Новая Изида, обе 20- процентной жирности производства  ООО « Новая Изида» (подразделение в Пензенской области). Скромную страничку компании украшают дипломы и медали, которыми наградили ее продукцию. «За «Новой Изидой» прочно закрепилась репутация «народной марки»: при высоком качестве ее продукция имеет низкую цену», - уверяет нас производитель. Однако размести он у себя на страничке решение ФАС, мы бы поняли, что качество продуктов не такое и высокое, и что «Новая Изида» вводит потребителей в заблуждение, называя «сметаной» продукт, который по своему составу натуральным молочным продуктом не является. Вот такая репутация….
Сметана «Торговый дом Сметанин», жирностью 20%, изготовленная по заказу компании «Тандер»,продается в ее сети «Магнит». Собственно, изготовителя продукта установить не удалось – товары под этой маркой поставляют различные производители. Претензии к продукту все те же - присутствие жиров немолочного происхождения.
Сметана «Щедрая бурёнушка» (жирность 20%) производства ЗАО «Карачевмолпром» (Брянская область). Если верить производителю, то его «Щедрая буренушка» - исключительно свежая, вкусная и натуральная сметана. Если верить экспертизе «Союзмолока», то не такая уж она и натуральная, поскольку содержит пресловутое пальмовое масло. 
Сметана «Калужская деревенская» 20-процентной жирности производства ООО «Гольмар-групп» (Калужская область). Видимо, это совсем небольшой производитель, так как у него даже нет собственного сайта. Достоверно о «Гольмар-групп» известно только одно – компания дурит покупателей, называя «сметаной» то, что ей по определению не является.
фото: mindbloom.com 
woman.thenest.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание, права потребителей, закон, молоко

Комментарии:

Читайте также:

Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».