В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56502 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Газировку и фруктовый сок пить можно, но очень осторожно. Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии

Добавлено:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Связь между чрезмерным потреблением фруктовых соков и газированных напитков и риском развития гипертонии обнаружили ученые из США и Великобритании в ходе исследования, в котором участвовали более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет. На протяжении трех недель все участники записывали всё, что ели в прошедшие сутки, а также измеряли давление и сдавали анализы мочи, приводит подробности  Русская служба «Би-би-си». 
Проанализировав полученные данные, ученые установили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: верхнее, или систолическое артериальное давление вырастает в среднем на 1,6 мм рт.ст., а нижнее - диастолическое - на 0,8 мм рт.ст. 
Для справки: Показатель систолического давления показывает уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, которое сжимается, перекачивая кровь; диастолическое - в момент, когда сердечная мышца расслаблена.
Умеренное потребление газированных или фруктовых напитков – не больше 355 мл в день – ученые считают безопасной дозой. Но чем больше человек пьет сладких напитков, тем выше риск развития у него гипертонии. И все же наиболее уязвимыми оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли – это еще раз подтвердило точку зрения, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.
Оказывается, люди с давлением 135 на 85 мм рт.ст. больше рискуют получить инфаркт, чем те, у кого давление составляет 115 на 75 мм рт.ст.
Пока ученые не могут точно объяснить причину зависимости между содержанием сахара в напитках и давлением. По одной гипотезе, все дело в том, что содержащийся в газированных напитках сахар нарушает баланс соли в организме. 
По наблюдениям ученых, те, кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к неправильному питанию и ожирению.
«Это еще один удар по репутации сладких напитков», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение профессора Грэма МакГрегора, возглавляющего благотворительную организацию Blood Pressure Association.
Результаты исследования публикует специализированный журнал Hypertension. 
Версия для печати

Метки статьи: гипертония, здоровье, напитки, сахар

Комментарии:

    Читайте также:

    Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

    Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
     

    Энергетические напитки запретят продавать лицам моложе 18 лет по причине их опасности для здоровья. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России», сообщает «Коммерсантъ FM».