В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:11
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73179 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Газировку и фруктовый сок пить можно, но очень осторожно. Сладкие напитки повышают риск развития гипертонии

Добавлено:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Связь между чрезмерным потреблением фруктовых соков и газированных напитков и риском развития гипертонии обнаружили ученые из США и Великобритании в ходе исследования, в котором участвовали более 2500 человек в возрасте от 40 до 59 лет. На протяжении трех недель все участники записывали всё, что ели в прошедшие сутки, а также измеряли давление и сдавали анализы мочи, приводит подробности  Русская служба «Би-би-си». 
Проанализировав полученные данные, ученые установили, что каждый выпитый стакан сока или газировки повышает давление крови: верхнее, или систолическое артериальное давление вырастает в среднем на 1,6 мм рт.ст., а нижнее - диастолическое - на 0,8 мм рт.ст. 
Для справки: Показатель систолического давления показывает уровень давления крови в момент максимального сокращения сердца, которое сжимается, перекачивая кровь; диастолическое - в момент, когда сердечная мышца расслаблена.
Умеренное потребление газированных или фруктовых напитков – не больше 355 мл в день – ученые считают безопасной дозой. Но чем больше человек пьет сладких напитков, тем выше риск развития у него гипертонии. И все же наиболее уязвимыми оказались люди, в рационе которых помимо сахара присутствовало много соли – это еще раз подтвердило точку зрения, что избыток соли ведет к развитию гипертонии.
Оказывается, люди с давлением 135 на 85 мм рт.ст. больше рискуют получить инфаркт, чем те, у кого давление составляет 115 на 75 мм рт.ст.
Пока ученые не могут точно объяснить причину зависимости между содержанием сахара в напитках и давлением. По одной гипотезе, все дело в том, что содержащийся в газированных напитках сахар нарушает баланс соли в организме. 
По наблюдениям ученых, те, кто больше потребляет сладких безалкогольных напитков, более склонен к неправильному питанию и ожирению.
«Это еще один удар по репутации сладких напитков», - приводит Русская служба «Би-би-си» мнение профессора Грэма МакГрегора, возглавляющего благотворительную организацию Blood Pressure Association.
Результаты исследования публикует специализированный журнал Hypertension. 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, гипертония, напитки, сахар

Комментарии:

Читайте также:

Чем хуже сон, тем больше вероятность заболеть гипертонией, обнаружили американские ученые. 

Ожирение, повышенное давление и диабет приобретают характер планетарной эпидемии – такой вывод следует из нового доклада Всемирной организации здравоохранения.  

По наблюдениям врачей, чаще всего пациенты жалуются на головную боль. И хотя для жителей развитых стран это стало обыденным явлением, мало кто из них имеет верное представление о природе головной боли. Почему болит голова, когда она болит «сама по себе», а когда является следствием другого заболевания?