В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Сливочное масло: обманывали, обманывают и будут обманывать?

Добавлено:

Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?  

текст: Алевтина Иванова 
Национальный союз производителей молока опубликовал результаты очередной проверки качества сливочного масла. Контрольные закупки проводились в мае-июне этого года в крупных торговых сетях Москвы. В лаборатории «Союзэкспертизы» купленные образцы проверили на наличие жиров немолочного происхождения. Как оказалось, 42% из них сливочным маслом не является, так как содержат незадекларированные растительные жиры тропического происхождения. То есть, пальмовое и кокосовое масло. 
Проще говоря, более 40% сливочного масла в России является фальсификатом, не отвечающим требованиям закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». 
Мы уже говорили, что само по себе добавление в состав молочных продуктов «пальмы» нарушением не является. Но тогда по закону они должны называться по-другому: не сливочным маслом, а сливочно-растительным продуктом (спредом), не сыром, а «сырным продуктом», не сметаной, а «сметанным продуктом». Соответственно, цены на такие продукты должны быть значительно ниже, чем на натуральную «молочку». По оценке экспертов, продукция с использованием пальмового или кокосового масла обходится на 20-40% дешевле. 
ГОСТ отдыхает
В этот раз в «черный список» попали шесть марок. 
Во главе его уже знакомое нам масло «Бабушкины продукты», выпускаемое Ивановским молочным комбинатом. Однако если прошлая проверка обнаружила «пальму» только в одном продукте – «масле» несоленом традиционном жирностью 82,5%, то теперь попалось и несоленое крестьянское жирностью 72,5%. Таким образом, «Бабушкины продукты» с полным правом можно считать маркой – рецидивистом. Интересно, сколько раз нужно схватить «Ивмолокопродукт» за руку, чтобы производитель перестал утверждать на сайте, что «Бабушкины продукты» изготовлены по традиционным деревенским рецептам? В конце концов, где они видели пальмы в русской деревне? 
Также в список фальсификаторов угодило масло «Молочная ферма», причем и традиционное 82,5%, и крестьянское 72,5%. В сообщении «Союзмолока» говорится, что выпускает этот продукт ООО «Маслёнкино» из Москвы, однако в столице такого производителя обнаружить его не удалось. Фирма с таким названием зарегистрирована в Подмосковье, но в качестве основного вида деятельности указана торговля, а не производство молочных продуктов. 
Впрочем, масло под маркой «Молочная ферма» выпускает Нелидовский маслосырзавод(Тверская область). По странному совпадению, в начале года другая экспертиза – Общества защиты прав потребителей также заклеймила «молочную ферму» как «фальсификат настоящего сливочного масла». Мало того, что оно содержало немолочные жиры, так еще и консерванты, не говоря уже о наличии постороннего вкуса.
«Натуральное» - пожалуй, это слово чаще других употребляют на сайте подмосковного комбината «Ильинское 95» для описания своей продукции. Но несмотря на это, эксперты забраковали его масло  «Ильинское» несоленое жирностью 82,5% как фальсификат. Хотя пальмовое масло – это ведь тоже натуральный продукт…
Мытищинскому молочному заводу ( Московская область) скоро стукнет 90 лет, но несмотря на почтенный возраст, предприятие ведет себя как мелкий шулер. А как иначе расценить факт незадекларированного добавления «пальмы» в масло несоленое традиционное жирностью 82,5%? А ведь «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» четко определяет: сливочное масло - это пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. 
Добавив немолочный жир, Мытищинский молзавод превратился в фальсификатора. 
Список недобросовестных производителей с результатами лабораторных исследований «Союзмолоко» направил в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Однако ведомство, похоже, больше волнует качество продуктов у наших соседей.  
По оценке экспертов отрасли, ежегодно в России используют пальмовое масло в объеме, равном примерно четырем миллионам тонн молока – это 35% от всего производимого в стране молока. Заменяя миллионы тонн молока растительными жирами, фальсификаторы фактически крадут у молочной отрасли более 60 млдр руб, не считая ущерба потребителей.
По мнению экспертов, ситуация с фальсификатом изменится при условии, что недобросовестных производителей будут наказывать огромными штрафами, например, в размере годового оборота предприятия. 
Настоящее сливочное масло не застывает в холодильнике - портал "Здравком".Как отличить фальсификат от настоящего масла? 
1. Обращать внимание на цену – пачка качественного масла не может стоить 30 рублей с небольшим.
2. Настоящее коровье масло не застывает в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро начинает подтаивать и легко мажется на хлеб.
3. Структура масла при разрезе не должна быть слоистой – это как раз характерно для спредов. 
4. Надежнее выбирать марки крупных производителей.
фото: www.topnews.in        
 
Версия для печати

Метки статьи: качество, права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Как попадают в продажу опасные для здоровья овощи-фрукты 

    Почти каждый десятый пакет молока и каждый 14-й мясной продукт в российских магазинах не соответствуют санитарным нормам. Продукты портятся, так как продавцы не соблюдают правила их хранения, говорят эксперты.

    Украина объявила об усилении контроля над качеством поставляемых в Россию сыров. К этому её подтолкнул скандал в связи с обнаружением в продукции антибиотиков, сообщает  «Интерфакс - Украина».