В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка социальная политика орехи опасные продукты налог алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72463 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Торт «Киевский»: тает и зашкаливает

Добавлено:
«Сладкий жир», - вот что, по мнению диетолога, представляет собой знаменитый торт «Киевский». Диетолог и автор книги «Главная заповедь едока» Евгения Кобыляцкая изучила состав этого популярного лакомства и ужаснулась.  
В советские времена дефицитный торт «Киевский» служил своего рода валютой. При виде круглой коробки с листьями каштанов, источающей дивный ванильно-орехово-коньячный аромат, смягчались сердца администраторов гостиниц, кассиров железнодорожных вокзалов и заведующих обувных магазинов. Прийти в гости с «Киевским» тортом считалось особым шиком. Торт «Киевский» был одним из главных украшений любого праздника -- и престижно, и вкусно. Это было вступление. Теперь по делу.
Торт «Киевский» фабрики «Рошен» сейчас экспортируется в Америку. Недавно я была на торжестве, где на десерт подали «Киевский» и эклеры. 
Я не ем продуктов с добавленным сахаром уже два с половиной года -- и тяга к сладостям исчезла. По этой причине и торт, и эклеры на меня даже не взглянули: они поняли, что я не их клиент -- им не удастся стать частью меня. Но тут кто-то из гостей неосторожно спросил меня: «Женя, а что вреднее? «Киевский» торт или эклеры?» . Этот вопрос заставил меня прочесть состав продукта на коробках. И я узнала, из чего состоял праздник моего детства.
Все поставляемые в Америку продукты питания должны соответствовать местным требованиям маркировки: в составе должны быть указаны всех компоненты, количество калорий, жира и даже добавленного сахара. Причем информация об энергетической и питательной ценности продукта (Nutrition Facts) должна быть в соответствующем формате.
Я допускаю, что состав нынешнего «Киевского» торта отличается от советского, но вряд ли по калорийности и количеству жира и сахара.
Сначала ингредиенты.
Обычно в списке ингредиентов первым стоит тот, что представлен в наибольшем количестве -- по весу. И дальше -- по мере убывания.
Первый ингредиент в рецептуре «Киевского» торта -- сахар. Даже не мука! Не орехи! Не яйца! А сахар!  Как вы думаете, сколько его?
Об этом ниже, пока состав: сахар, масло, фундук, заменитель молочного жира (подсолнечное масло, пальмовое масло, гидрогенизированное пальмовое масло), мука пшеничная, яичный белок, обезжиренное молоко, какао, коньяк, десертное вино, красители Е 162, Е 100, Е 160, Е 132, ароматизаторы.
Как вы знаете, в «Киевском» торте коржи -- орехово-белковые, а муки -- минимум. Ну, допустим. Разумеется, мне не нравятся: заменитель молочного жира, красители и ароматизаторы. Последние -- это химические субстанции, непосредственно воздействующие на зону удовольствия в мозгу едока. По-простому -- искусственные усилители вкуса.
А теперь калории, белки, жиры и углеводы.
                             Торт весит 1 кг. Предположим, вы разрезали его на 10 кусков. В одном куске -- 500 ккалорий.
Что такое 500 ккалорий? Это два ломтика цельнозернового хлеба (200 ккалорий), с двумя ст. ложками джема (30 ккалорий), 1 крутое яйцо, ( 80 ккалорий), ванильный йогурт (80 ккалорий), один грецкий орех (5- ккалорий), маленькие морковки (30 ккалорий).
То есть на торжестве гости едят салаты, закуски, горячее и только после всего этого — десерт: кусок торта на 500 ккалорий. 
Этот кусок содержит 50 гр. углеводов. 
Из них -- 45 гр. сахара. Муки -- 5 гр. Это 3 столовые или 15 чайных ложек сахара без верха. Или 11 кубиков, в каждом - 4 гр. В одну столовую ложку помещается 15 гр. сахара. 
Нормально, да?
Жира в этом куске -- 30 гр. Это 2 столовые ложки без верха жира!
Сюда входит жир сливочного масла, орехов и «заменителя молочного жира». 
Из них 3 гр. трансжиров( тех, что забивают сосуды); его источник -- гидрогенизированное пальмовое масло.
И белка: 7 гр. Источник его -- яичный белок и орехи.
Эклеры американского производства просто померкли по сравнению с тортом «Киевский». В 100 гр. эклеров было всего 300 ккалорий. 20 гр. жира, 25 гр углеводов, из них 17 гр. добавленного сахара. Но список ингредиентов, входящих в состав эклеров, был гораздо длиннее: разные виды сиропов, масел, крахмалов, консервантов и красителей, а искусственные усилители вкуса были перечислены поименно, и было их немало.
В общем, этот кусочек тортика содержит 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки жира. А так на первый взгляд не скажешь, правда? Торт тает во рту, насколько я помню, и удовольствие, как водится, зашкаливает. 
Вот почему всегда стоит читать, что входит в состав продукта. Хотя лучший продукт -- это тот, у которого вообще нет этикетки: капуста, яблоко, гречка, лук. 
***********************************
Об авторе: Евгения Кобыляцкая - лицензированный диетолог (США), автор книг «Как пережить изобилие» и «Главная заповедь едока» . 
фото: astanatimes.com к
Версия для печати

Метки статьи: сахар, жиры

Комментарии:

Читайте также:

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Венгрия ввела специальный налог на все продукты питания, содержащие слишком много соли и сахара. Однако налог не коснется таких традиционных венгерских продуктов как салями и сосиски, сообщает AFP.

Потребление сахара вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь. Поэтому на употребление сахара следует ввести специальный налог, предлагают диетологи.