Еда и напитки с искусственными подсластителями способствуют не столько потере веса, сколько его набору, обнаружили канадские исследователи.
Исследователи из Университета Манитобы в Канаде решили выяснить, насколько эффективно помогают в борьбе с лишним весом искусственные подсластители. Для этого они проанализировали данные 37 исследований с участием 400 тыс человек в течение десяти лет.
Как оказалось, употребление искусственных подсластителей вовсе не вело к избавлению от лишнего веса. Наоборот, те, кто ежедневно употреблял один или несколько подслащенных напитков, чаще имели проблемы с лишним весом, а также страдали ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями, передает Time.
Скорее всего, это связано с убеждением, что ноль калорий — это обязательно ноль вреда, комментирует руководитель исследования, доцент кафедры педиатрии и детского здоровья Мехган Асад. По его словам, результаты исследования заставили его задуматься над тем, что подсластители скрывают нечто большее, чем просто калории.
Новое исследование стало очередной работой, ставящей под сомнение пользу заменителей сахара. За использование их в пище сейчас выступают лишь авторы работ, отличающихся не очень высоким качеством доказательств, отмечает профессор Сьюзен Кингерс из Университета Пердью. В свое время она участвовала в другом исследовании подсластителей. По ее мнению, имеющиеся данные уже позволяют говорить о том, что подсластители не помогают.
Тем не менее, вопрос о вреде подсластителей остается пока открытым. Исследователям неясно, исходит ли опасность для здоровья непосредственно от них самих или связана с особенностями питания тех, кто употребляет аспартам и другие заменители сахара. Ученые не исключают, что эти люди питаются фаст-фудом и обработанной пищей, что чревато ожирением или возникновением проблем с сердцем.
Чтобы получить однозначный ответ, необходимо провести многолетнее исследование, полагают ученые. Однако независимо от его будущих результатов, они рекомендуют людям постепенно снижать общее потребление заменителей сахара и подобных ингредиентов.
Искусственные подсластители применяются при производстве десятков тысяч наименований продуктов питания и напитков, например, в жевательной резинке Dirol и Wrigley's, в газировках Coca-Cola и Pepsi, в диетических продуктах. Один из наиболее распространенных — аспартам, известный как пищевая добавка Е951. Он почти в 200 раз слаще сахара. За 30 с лишним лет его использования в пищевой индустрии аспартам обвиняли в причастности к развитию самых различных заболеваний, например, аллергии и рака.
Репутация у других подсластителей еще хуже: например, ацесульфам К (Е950), слаще сахара в те же 200 раз, но уже лет десять запрещен к использованию в Канаде и Японии. Цикламат (Е952), будучи слаще сахара в 30 раз, с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. О предполагаемом вреде для здоровья сахарина – обладателя характерного металлического привкуса, который слаще сахара в 450 раз – в США и странах Евросоюза уведомляют прямо на этикетке продуктов, в состав которых он входит.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.