В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка орехи опасные продукты налог социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 онкология органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72876 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Диета против рака

Добавлено:
Науке пока неизвестен пищевой продукт, способный предотвратить рак. Возможно, такого просто нет в природе. Но ученые уже точно знают, какие продукты содержат вещества, препятствующие вредному влиянию канцерогенов. Какая еда защищает нас от рака и почему?
текст: Алевтина Иванова

Цветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. И чем насыщенней у них цвет, тем больше таких веществ они содержат. Помимо этого, овощи и фрукты имеют и опосредованный антиопухолевый эффект: если они есть в нашем меню, нам проще поддерживать здоровый вес, ведь каждый лишний килограмм увеличивает риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, пищевода и рака почки. Поэтому диета должна включать разнообразные овощи, особенно темно-зеленого, красного, и оранжевого цвета.

Зеленые салаты и зелень 

Практически все зеленые овощи и собственно зелень в большом количестве содержат фолиевую кислоту (B9). Как и другие витамины группы В, она защищает нас от рака толстой и прямой кишки, а также молочной железы. Можно потратить несколько сот рублей на покупку БАД с фолиевой кислотой, но проще и дешевле включить в свою диету яйца, зеленую фасоль, чеснок, семечки подсолнечника, капусту, шпинат, петрушку, листовой салат и другие зеленые овощи. Не стоит забывать про апельсиновый сок, дыню и клубнику – в них тоже много фолиевой кислоты. 
Витамин В9 есть также и в животных продуктах — мясе, рыбе. Однако при их термической обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты: при варке мяса потери достигают 90%, при поджаривании – 95%. 
И еще момент: сейчас фолиевой кислотой обогащают готовые продукты, например сухие завтраки, хлопья, изделия из цельного зерна. При прочих равных лучше выбирать именно такие продукты. 

Капуста 

Про капусту стоит сказать отдельно. Среди овощей самейство крестоцветных является чуть ли не самым полезным. Онкологи приветствуют капусту во всех ее видах: белокочанную и краснокочанную, брокколи, брюсельскую, цветную, савойскую и т. д. Причем по своим полезным свойствам обычная капуста не уступает брокколи. Содержащиеся в капусте вещества защищают отрганизм от нескольких видов рака: толстой кишки, молочной железы, легких и шейки матки.

Томаты

Как показывают исследования, регулярное потребление томатов снижает вероятность возникновения рака. Чем обусловлен этот эффект, до конца не ясно. Возможно, это вызвано содержанием ликопина — пигмента из группы каротиноидов, придающего помидорам красный цвет. Во-первых, ликопин является очень сильным антиоксидантом, а во-вторых, он растворяется в жире, а как известно, жир усваивается в кишечнике быстрее остальных питательных веществ. И наконец, ликопин не только устойчив к тепловой обработке, но содержание его во время готовки даже возрастает! Поэтому томатный сок, соус и другие  продукты из обработанных помидоров также обладают антираковым потенциалом. 

Зеленый чай

Об целебных свойствах чая, особенно, зелёного известно давно. Это связано с тем, что для его получения чайный лист подвергают более щадящей обработке, сохраняя все биологически ценные компоненты. Поэтому зеленый чай содержит полифенолы, прежде всего, флавоноид катехин, обладающий мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Он препятствует развитию рака и дегенеративных заболеваний мозга, например, деменции и болезни Альцгеймера. 
В ходе лабораторных исследований ученые обнаружили, что зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака в клетках толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Аналогичный эффект он оказывает на ткани легких и кожи. В ряде долгосрочных исследований ученые обнаружили связь между употреблением зеленого чая и пониженным риском в возникновении рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Виноград 

Полифенолами также богат и виноград. В его кожуре и в косточках содержится ресвератол - сильнейший антиоксидант. Обладая способностью защищать ягоды от гниения, ресвератол препятствует процессу старения нашего организма. Им богаты виноградный сок и сухие красные вина крепостью около 9-13%. 
В экспериментах на мышах было установлено, что ресвератрол предотвращает у них развитие рака кожи при воздействии на неё канцерогенов, сообщает Википедия. При умеренном употреблении красное вино тоже предупреждает развитие раковых опухолей, утверждают некоторые онкологи. Тем не менее, доказательств о противоопухолевом эффекте от употребления винограда, сока или вина пока нет. 

Вода 

Вода не только утоляет жажду, но и защищает нас от рака мочевого пузыря. Чем больше мы пьем, тем ниже концентрация потенциальных канцерогенов в мочевом пузыре: мы чаще ходим в туалет и быстрее их выводим. 

Витамины: лучше из еды, чем из добавок

Витамины защищают нас от многих заболеваний, в том числе и от онкологических. Но получать их лучше естественным путём, из пищи. Овощи, ягоды, фрукты, орехи и другие натуральные продукты гораздо полезнее для здоровья, чем пищевые добавки, утверждают онкологи и диетологи.

Что в итоге

Кто-то может не любить помидоры, а у кого-то возникать аллергия на виноград. Сейчас легко найти альтернативу почти любому продукту, вызывающему индивидульнуюя непереносимость. Надо стремиться к тому, чтобы меню на две трети состояло из растительной пищи и на треть – из продуктов животного происхождения.
фото: Medical News Today
Версия для печати

Метки статьи: питание, полезная еда, рак, онкология

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.