В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:15
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73098 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Диета против рака

Добавлено:
Науке пока неизвестен пищевой продукт, способный предотвратить рак. Возможно, такого просто нет в природе. Но ученые уже точно знают, какие продукты содержат вещества, препятствующие вредному влиянию канцерогенов. Какая еда защищает нас от рака и почему?
текст: Алевтина Иванова

Цветные фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. И чем насыщенней у них цвет, тем больше таких веществ они содержат. Помимо этого, овощи и фрукты имеют и опосредованный антиопухолевый эффект: если они есть в нашем меню, нам проще поддерживать здоровый вес, ведь каждый лишний килограмм увеличивает риск развития некоторых видов рака, в том числе толстой кишки, пищевода и рака почки. Поэтому диета должна включать разнообразные овощи, особенно темно-зеленого, красного, и оранжевого цвета.

Зеленые салаты и зелень 

Практически все зеленые овощи и собственно зелень в большом количестве содержат фолиевую кислоту (B9). Как и другие витамины группы В, она защищает нас от рака толстой и прямой кишки, а также молочной железы. Можно потратить несколько сот рублей на покупку БАД с фолиевой кислотой, но проще и дешевле включить в свою диету яйца, зеленую фасоль, чеснок, семечки подсолнечника, капусту, шпинат, петрушку, листовой салат и другие зеленые овощи. Не стоит забывать про апельсиновый сок, дыню и клубнику – в них тоже много фолиевой кислоты. 
Витамин В9 есть также и в животных продуктах — мясе, рыбе. Однако при их термической обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты: при варке мяса потери достигают 90%, при поджаривании – 95%. 
И еще момент: сейчас фолиевой кислотой обогащают готовые продукты, например сухие завтраки, хлопья, изделия из цельного зерна. При прочих равных лучше выбирать именно такие продукты. 

Капуста 

Про капусту стоит сказать отдельно. Среди овощей самейство крестоцветных является чуть ли не самым полезным. Онкологи приветствуют капусту во всех ее видах: белокочанную и краснокочанную, брокколи, брюсельскую, цветную, савойскую и т. д. Причем по своим полезным свойствам обычная капуста не уступает брокколи. Содержащиеся в капусте вещества защищают отрганизм от нескольких видов рака: толстой кишки, молочной железы, легких и шейки матки.

Томаты

Как показывают исследования, регулярное потребление томатов снижает вероятность возникновения рака. Чем обусловлен этот эффект, до конца не ясно. Возможно, это вызвано содержанием ликопина — пигмента из группы каротиноидов, придающего помидорам красный цвет. Во-первых, ликопин является очень сильным антиоксидантом, а во-вторых, он растворяется в жире, а как известно, жир усваивается в кишечнике быстрее остальных питательных веществ. И наконец, ликопин не только устойчив к тепловой обработке, но содержание его во время готовки даже возрастает! Поэтому томатный сок, соус и другие  продукты из обработанных помидоров также обладают антираковым потенциалом. 

Зеленый чай

Об целебных свойствах чая, особенно, зелёного известно давно. Это связано с тем, что для его получения чайный лист подвергают более щадящей обработке, сохраняя все биологически ценные компоненты. Поэтому зеленый чай содержит полифенолы, прежде всего, флавоноид катехин, обладающий мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Он препятствует развитию рака и дегенеративных заболеваний мозга, например, деменции и болезни Альцгеймера. 
В ходе лабораторных исследований ученые обнаружили, что зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака в клетках толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Аналогичный эффект он оказывает на ткани легких и кожи. В ряде долгосрочных исследований ученые обнаружили связь между употреблением зеленого чая и пониженным риском в возникновении рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Виноград 

Полифенолами также богат и виноград. В его кожуре и в косточках содержится ресвератол - сильнейший антиоксидант. Обладая способностью защищать ягоды от гниения, ресвератол препятствует процессу старения нашего организма. Им богаты виноградный сок и сухие красные вина крепостью около 9-13%. 
В экспериментах на мышах было установлено, что ресвератрол предотвращает у них развитие рака кожи при воздействии на неё канцерогенов, сообщает Википедия. При умеренном употреблении красное вино тоже предупреждает развитие раковых опухолей, утверждают некоторые онкологи. Тем не менее, доказательств о противоопухолевом эффекте от употребления винограда, сока или вина пока нет. 

Вода 

Вода не только утоляет жажду, но и защищает нас от рака мочевого пузыря. Чем больше мы пьем, тем ниже концентрация потенциальных канцерогенов в мочевом пузыре: мы чаще ходим в туалет и быстрее их выводим. 

Витамины: лучше из еды, чем из добавок

Витамины защищают нас от многих заболеваний, в том числе и от онкологических. Но получать их лучше естественным путём, из пищи. Овощи, ягоды, фрукты, орехи и другие натуральные продукты гораздо полезнее для здоровья, чем пищевые добавки, утверждают онкологи и диетологи.

Что в итоге

Кто-то может не любить помидоры, а у кого-то возникать аллергия на виноград. Сейчас легко найти альтернативу почти любому продукту, вызывающему индивидульнуюя непереносимость. Надо стремиться к тому, чтобы меню на две трети состояло из растительной пищи и на треть – из продуктов животного происхождения.
фото: Medical News Today
Версия для печати

Метки статьи: питание, рак, онкология, полезная еда

Комментарии:

Читайте также:

Общение по мобильному телефону в течение 30 минут увеличивает риск развития рака мозга. Однако устойчивой связи между использованием сотовой связи и раком мозга ученые не нашли, сообщает отчет ВОЗ.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.