В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:46
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
55541 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Домашний сыр второй свежести Как зрители кинофестиваля EcoCup спасали еду от помойки

Добавлено:
Вдохновившись фильмом о мусорной кулинарии, организаторы кинофестиваля EcoCup/"Эко-чашка" устроили настоящий пир из пищевых отбросов. С опаской попробовав «неликвид», корреспондент «Здравком» и другие зрители за 15 минут смели всё угощенье. 
текст: Татьяна Юрасова
Еще до премьеры фильма «Занимайтесь кухней, а не войной» (Австрия, 2015, реж. Георг Миш) на фестивале зеленого кино EcoCup/"Эко-чашка", мне было известно о проблеме продовольственных потерь: что ежегодно в помойку попадает более 1,3 млрд тонн продуктов, неиспорченных и вполне съедобных, – это примерно треть производимой в мире пищи. Об эпидемии продуктовой расточительности мы писали не раз. Поэтому  мне было любопытно, что предлагают для решения этой проблемы европейцы, которые, в отличие от нас, давно ей озабочены. Ведь речь идет не только о бессмысленной трате ресурсов, но и об экологических последствиях их утилизации. 
В фильме режиссер и активист с дипломом повара Дэвид Гросс отправляется в путешествие по Европе в поисках ответа, кто виноват, что миллионы тонн продуктов выбрасывают в мусор, и что с этим делать. 
Дэвид инспектирует мусорные баки возле супермаркетов и находит там вполне годные упаковки с едой: чуть повядший салат, яблоки с «бочками», бананы с небольшими пятнами. Он заглядывает в холодильники обычных австрийцев и обнаруживает в них завалы съедобного мусора – забытые, просроченные или просто ненужные продукты. Он беседует с фермерами, и те показывают ему никому ненужные овощи и фрукты, которые отказываются принимать супермаркеты из-за нестандартного размера плодов. Дэвид собирает весь этот «неликвид», и по маршруту следования устраивает большие обеды для всех желающих. Люди пробуют супы, салаты, паштеты, запеканки, рагу, десерты, компоты и удивляются, что такая вкуснотища приготовлена из еды на выброс. 
По подсчетам авторов фильм, ежегодно каждый житель Евросоюза выбрасывает в мусор 180 кг еды; а вся бережливая Европа в целом - около 100 млн тонн продуктов. Поэтому вопрос продуктовых потерь волнует не только австрийцев. Например, в Бельгии мэр одного из городов запретил супермаркетам выбрасывать продукты. По стандартам Евросоюза, на продуктовой упаковке должны быть напечатаны две даты: первая - когда продукт должен быть выставлен на полки, вторая – best before, то есть когда его желательно употребить в пищу. Как оказалось, производители по ряду причин занижают реальный срок годности, и очень часто на свалку отправляются еще пригодные продукты. 
Рассказ о проблеме ненужной еды и продуктовых потерь на портале "Здравком"
На сегодняшний день дальше всего пошли во Франции, где такие продукты передают специальным организациям для оказания продовольственной помощи нуждающимся. 
По стечению обстоятельств в дни работы фестиваля в Дании открыли супермаркет просроченной еды: продукты в нем стоят на 30-50% дешевле, чем в обычных магазинах, так как указанная на упаковке дата best before уже миновала. А в той же Франции в начале февраля торговле запретили уничтожать продукты, срок реализации которых подошел к концу. Нарушителям грозит уголовное преследование и штраф до 100 тысяч евро. Теперь нераспроданные товары сети передают благотворительным организациям, а те в свою очередь раздают тем, кто в них нуждается.
У нас для малообеспеченных граждан жалеют даже конфискованные санкционные продукты, уничтожаемые бульдозерами. Тем не менее, идеи мусорной кулинарии начинают понемногу овладевать широкими российскими массами. Сразу после окончания фильма, организаторы показа в Центре творческих индустрий «Фабрика» пригласили всех зрителей принять участие в перфомансе. «Кафе “Неликвид”».
— Нет-нет, все эти продукты вовсе не из мусорного бака, сразу успокоила зрителей кулинарный тренер Светлана Хакимова.— Молоко для сыра, овощи и фрукты мы купили с большой скидкой. Еще день-два и их просто бы выбросили. 
Пока мы сидели в зрительном зале, она приготовила настоящий пир: домашний сыр, хумус с крекерами, суп из тыквы, овощной плов, фруктовый смузи….
Оказывается, вкуснейший домашний сыр типа рикотты можно приготовить из молока с небольшой или даже приличной кислинкой, которую многие воспринимают как показатель порчи. 
— Зачем выбрасывать? Доведите молоко до кипения, а когда оно поднимется, добавьте сок одного лимона, потом образовавшуюся массу положите в марлю и под гнет. Через три-четыре часа четыре сыр готов. 
Я попробовала – очень вкусно. И гарантированно без пальмового масла. 
Та же история с тыквой и фруктами. Суп был прекрасен, плов восхитителен, смузи выпили так быстро, что корреспондент «Здравком» даже не успел попробовать. Потом Ольга Шалдова из команды EcoCup показала нам, из каких плодов приготовили смузи: все яблоки, бананы и хурма были с «бочками» и пятнами – такие в супермаркетах сразу выбрасывают. Но как доказала на практике Светлана, приложив немного усилий, даже из потерявших товарный вид фруктов можно сделать что-то вкусное. А мы лишь помогли ей спасти всю эту еду от помойки.
Зрители и организаторы пировали, Светлана охотно делилась рецептами. А потом вдруг предложила всем взять экологическое обещание.
— Какое? – удивились мы.
— Давайте пообещаем хотя бы в ближайший год не выбрасывать продуктов, и не покупать больше, чем требуется. Кто готов присоединиться? 
Все присутствующие подняли руки. У идеи мусорной кулинарии в России появились новые сторонники.
фото: www.mischief-films.com 
Версия для печати

Метки статьи: кино, окружающая среда, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Фильмы о проблемах окружающей среды часто вызывают чувство безысходности. Как, скажите, обычному человеку в одиночку остановить таяние льдов или запретить отстрел китов? Фестиваль экологического кино «Экочашка» доказал, что изменить мир к лучшему по силам каждому. И даже предложил готовые решения.

    Всегда ли нашествие туристов является благом для местности, и что требуется для перехода на альтернативные виды энергии – V международный фестиваль зеленого кино ECOCUP предлагает иной взгляд  на привычные вещи.