В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка социальная политика орехи опасные продукты налог алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72463 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Достать из-под земли

Добавлено:
Верная примета: если мужчина предпочитает макароны, значит он холостой, женатый мужчина обожает картошку. Но есть еще одна категория мужчин – женатых удачно. Именно представители этой категории знают, как побаловать себя разнообразием «картофельного» вкуса – при полном отсутствии самого картофеля и даже не прибегая к сомнительной помощи чипсов. 
текст: Наталья Воронцова
Батат – хотя и удивляет картофельным вкусом, картошкой ни в коем случае не является. Собственно, это вьюн, проще говоря – тропическая травянистая лиана с длинными ползучими стеблями, некогда дотянувшимися до нас из Южной Америки. Впрочем, в России выращивание батата по климатическим условиям достаточно проблематично, разве что на юге России он неплохо прижился (откуда, кстати, его и поставляют в супермаркеты), а вот где его особенно любят, так это в Китае и Индии.
Батат содержит свыше 30 процентов крахмала и шесть процентов сахаров, чем в несколько раз превосходит содержание этих веществ в картошке. Еще в нем есть клетчатка, аминокислоты, белки, минеральные соли, витамины С, А, РР, витамины группы В. Батат полезен людям с желудочно-кишечными проблемами, диетологи также рекомендуют его больным диабетом. 
По вкусу различные сорта батата похожи на отварную свеклу, каштан, тыкву, даже на бананы и дыню, но более всего известен вид, чьи клубни на вкус напоминают сладковатый подмороженный картофель, в связи с чем батат и называют в народе «сладкой картошкой». При этом если даже очень крупный картофельный клубень все-таки способен уместиться в ладони, то вес самого крупного клубня батата может достигать 10 килограммов, так что не каждая хозяйственная сумка тут выдержит. Едят же батат в любом виде, однако сырой клубень содержит горький млечный сок, поэтому его необходимо тщательно вымачивать.
Пюре из батата 
Батат очистить, промыть, разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Откинуть в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, и быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку, пока батат не остыл. Протертую массу сложить в кастрюлю, посолить, добавить сливочного масла, развести горячим молоком, взбивая массу, после чего подавать на стол.
Ямс – это тоже тропическая лиана, но уже не вьюн, а многолетняя трава из семейства диоскорейных. Само название – диоскорея – как раз и означает дикий ямс. Свое имя он получил в память греческого врача Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры и первым описавшим это растение. 
У ямса грубая коричневая кожура и белая или красная мякоть (ее называют «мясом»). В ней по сравнению с картофелем содержится много белка, калия и марганца, витамина С. Более же всего ямс славен количеством витамина В6, который просто необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
Ямс очень любят в Китае, странах Юго-Восточной Азии, на юге США. В России его можно купить в супермаркетах крупных городов. По вкусу он очень похож на батат, да и по форме тоже, вот только вес одного клубня ямса может достигать 50 килограммов – тут уж без тележки делать нечего. Однако следует помнить: ямс коварнее батата – клубни некоторых видов ямса содержат ядовитый алкалоид диаскорин, и хотя его срезают вместе с кожурой, в целях безопасности ямс в сыром виде лучше и не пробовать. А вот при термической обработке это ядовитое вещество, как правило, разрушается.
Кстати про диаскорин. Он хоть и ядовитый, тем не менее в умелых руках производителей крайне полезный – его используют для производства ценных лекарственных препаратов.
Дикий ямс активно используется в фармакологии благодаря содержанию в нем веществ, регулирующих баланс гормонов в женском организме, что особенно важно в климактерический период. Помимо этого диоскорея издавна известна мексиканским женщинами и как природный контрацептив, и как верное средство при угрозе выкидыша.
Ямс не будет лишним и при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, гипертонии. Он снижает утомляемость, уменьшает головные боли, снимает шум в ушах, улучшает сон и память, обладает желчегонным действием и благотворно воздействует на печень. 
С клубнями ямса обращаются точно так же, как и с картошкой, – жарят, варят, пекут, тушат. 
Цимес с говядиной и ямсом 
Нагреть столовую ложку оливкового масла в неглубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положить говяжий стейк и обжарить со всех сторон до корочки. Вытащить мясо из кастрюли, положить туда лук и обжарить. Вернуть мясо, добавить морковь, посолить, залить водой до полного покрытия содержимого. Довести до кипения, снимая пену, затем накрыть крышкой и примерно час тушить на медленном огне. Пока мясо готовится, очистить ямс и порезать на крупные куски. После того, как мясо с морковью протомились на огне (тот самый час), добавить в кастрюлю ямс, мед, корицу и перец, перемешать, положить чернослив без косточек и довести до кипения. Неплотно накрыть крышкой и тушить еще минут 40. 
фото: www.caloriesecrets.net
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

Читайте также:

Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.