В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
03.04.2020, 18:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73592 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хлеб — детям!

Добавлено:
Специалисты бьют тревогу — современные дети едят мало хлеба. Причем снижение потребления происходит за счет наиболее полезного — из ржаной муки. Чем полезен хлеб детям?
В СМИ и в программах про здоровье на ТВ хлеб за его калорийность часто называют вредным продуктом, а великий ученый Тимирязев считал его «одним из величайших изобретений человеческого ума», написала нам читательница Анна. Сама она с удовольствием ест хлеб каждый день и отказываться от него не собирается. Разве что, по ее словам, перестала покупать булки, перейдя на изделия из ржаной и цельносмолотой муки. И все же нападки теле-диетологов на хлеб вызвали у Анны некоторые сомнения. «Можно ли давать хлеб детям?», - спрашивает она в своем письме. «Здравком» переадресовал её вопрос специалистам НИИ хлебопекарной промышленности. И оказалось, что тех сильно тревожит, что не только дети, но и взрослые едят хлеба меньше рекомендованнной нормы потребления.

Ученый секретарь НИИ хлебопекарной промышленности, к.т.н. Ольга Тюрина:  Ученый секретарь НИИ хлебной промышленности Ольга Тюрина

 Действительно, СМИ публикуют сегодня много негативной информации о хлебе, и я хочу его защитить. Хлеб занимает одно из ведущих место в детском рационе, и очень важно, чтобы пищевая ценность хлебо-булочных изделий соответствовала потребностям детей дошкольного и школьного возраста.
Хлеб – это источник углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, а именно: калия, железа, фосфора, кальция. Хлеб является также и источником пищевых волокон. Помимо этого, в процессе изготовления хлеба, в частности при брожении опары, в нем образуются аминокислоты, витамины, ароматические и бактерицидные вещества, которые повышают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника. Именно с хлебом наш организм привык получать ценные вещества: незаменимые аминокислоты, витамины, минералы. 
Хлеб никогда не приедается: его употребляет почти каждый, ежедневно, в течение всей жизни. Он хорошо усваивается, что обусловлено благоприятным состоянием входящих в его состав веществ. Белки в нём находятся в денатурированном состоянии, крахмал клейстеризован, жир — в виде эмульсии или в комплексах с  белками и крахмалом, пищевые волокна — набухшие и размельченные. 
В питании детей от года до полутора лет чаще используется хлеб из пшеничной муки: он им и нравится больше, и легко усваивается. Однако родителям надо помнить, что вовсе не пшеничный, а ржаной хлеб содержит все эти витамины, минерады и другие ценные вещества. Именно ржаная мука является их источником. 
К сожалению, потребление хлеба из ржаной муки, а также из смеси её с пшеничной снижается. Современные рационы питания детей включают ограниченное количество такой продукции. Про изделия из ржаной муки я даже не говорю.  
Куда более серьезная проблема - это низкое качество муки: в ней не хватает клейковины, не хватает белка. Соответственно, пищевая ценность хлеба из такой муки тоже снижается. Взять тот же «Дарницкий» (60% ржаной обдирной и 40%  пшеничной муки второго сорта — прим. «Здравком»): он входит в состав рационов дошкольного питания. Его пищевая ценность характеризуется недостаточным содержанием белка.
Как можно решить эту проблему? Могу посоветовать родителям включать в меню детей специализированный хлеб для детского питания, его недавно разработали в нашем НИИ, а также по возможности чаще покупать хлеь, изготовленный с добавлением ржаной муки. Или самим печь такой хлеб.
фото: CNN 
Версия для печати

Метки статьи: дети, здоровое питание, детское питание

Комментарии:

Читайте также:

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни хлопья с молоком. Подростки почти никогда не ужинают с родителями. Армия любителей фаст-фуда забирает в свои ряды все больше юных поклонников. И что нам теперь со всем этим делать?

Один из популярных афоризмов гласит: «Человек есть то, что он ест». Мысль спорная, если говорить о человеке в целом. Но верная, когда речь идет о детях раннего возраста. Для их нормального развития нет ничего важнее качественного, отвечающего научным рекомендациям питания.

Все родители мечтают, чтобы ребенок хорошо ел и рос здоровым. Они накладывают любимому чаду полную тарелку и следят, чтобы он съел все до конца, даже если еда не нравится. Принуждение к еде до добра не доводит, нужно доверять ребенку и позволять ему самому решать, когда и сколько он съест, считает известный диетолог Эллин Саттер, автор многих книг о питании детей.