В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73073 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как защитить себя пищевого отравления: пять правил безопасности

Добавлено:
Летом почти каждую неделю на новостные ленты поступают сообщения о массовых отравлениях: то накормили мясом с сальмонеллой в детском лагере, то несвежим салатом в городском кафе. Но гораздо чаще люди «зарабатывают» дизентерию или сальмонеллез у себя дома. Чтобы избежать кишечных инфекций, достаточно соблюдать пять простых правил. 
текст: Алевтина Иванова
В жаркую погоду резко возрастает риск острых кишечных инфекций. Высокая температура способствует благоприятным условиям для размножения микробов в продуктах питания и воде.
Если они случайно попали в продукт при его приготовлении, то уже через два-три часа при температуре 25-30 градусов количество микробов доходит до опасных концентраций, способных вызвать отравление.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний, включающая дизентерию, брюшной тиф, паратифы А и Б, холеру, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Острые кишечные инфекции отличает высокая восприимчивость: болеют взрослые и дети. Группа риска - дети от 1 года до 7 лет. Дети составляют около 60-65% всех регистрируемых случаев. С момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания обычно проходит от нескольких часов до недели.
Основной механизм передачи – фекально-оральный: инфекция распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, а также через пищу и воду.
Инфекции передаются через пищу, воду, предметы обихода, игрушки; иногда переносчиками возбудителя выступают насекомые — мухи и тараканы.
Как правило, острым кишечным инфекциям сопутствует антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Как избежать пищевых отравления: 5 простых правил безопасности - портал "Здравком"

 5 простых правил безопасности для профилактики кишечных инфекций

 1.  Соблюдайте чистоту 

  • Тщательно мойте руки, особенно, когда берете продукты и готовите пищу; 
  • Мойте руки после туалета;
  • Не забывайте тщательно вымыть все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • Следите, чтобы продукты и кухня в целом были недоступны для насекомых и грызунов.

2. Отделяйте сырые продукты и готовую еду

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • Для обработки сырых продуктов используйие отдельные ножи и разделочные доски. Опасно разрезать арбуз ножом, который только что использовали для резки мяса ;
  • Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  •    Для питания в жару выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке; 
  •   Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 4. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные продукты

  • Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Потенциально опасные продукты с точки зрения кишечных инфекций: заправленные салаты, коктейли, кондитерские кремы и экзотичные блюда, содержащие сырое мясо или морепродукты. 

Если вдруг...

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!
По материалам Минздрава РТ, Роспотребнадзора
фото: safebee.com, Canadian Protein
Версия для печати

Метки статьи: антисанитария, пищевое отравление, безопасность

Комментарии:

Читайте также:

Сразу два случая массового отравления детей произошли в Пермском крае. Из детского лагеря «Гудок» в больницу доставили более 40 детей, а из «Огонька ПМ» госпитализировали 12 человек. 

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий житель развитых стран. Пик отравлений приходится на август: жаркая погода, обилие овощей и фруктов с их неизменными спутниками – бактериями.