В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:29
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка социальная политика орехи опасные продукты налог алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72229 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как защитить себя пищевого отравления: пять правил безопасности

Добавлено:
Летом почти каждую неделю на новостные ленты поступают сообщения о массовых отравлениях: то накормили мясом с сальмонеллой в детском лагере, то несвежим салатом в городском кафе. Но гораздо чаще люди «зарабатывают» дизентерию или сальмонеллез у себя дома. Чтобы избежать кишечных инфекций, достаточно соблюдать пять простых правил. 
текст: Алевтина Иванова
В жаркую погоду резко возрастает риск острых кишечных инфекций. Высокая температура способствует благоприятным условиям для размножения микробов в продуктах питания и воде.
Если они случайно попали в продукт при его приготовлении, то уже через два-три часа при температуре 25-30 градусов количество микробов доходит до опасных концентраций, способных вызвать отравление.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа  заболеваний, включающая дизентерию, брюшной тиф, паратифы А и Б, холеру, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Острые кишечные инфекции отличает высокая восприимчивость: болеют взрослые и дети. Группа риска - дети от 1 года до 7 лет. Дети составляют около 60-65% всех регистрируемых случаев. С момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания обычно проходит от нескольких часов до недели.
Основной механизм передачи – фекально-оральный: инфекция распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, а также через пищу и воду.
Инфекции передаются через пищу, воду, предметы обихода, игрушки; иногда переносчиками возбудителя выступают насекомые — мухи и тараканы.
Как правило, острым кишечным инфекциям сопутствует антисанитария и несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Как избежать пищевых отравления: 5 простых правил безопасности - портал "Здравком"

 5 простых правил безопасности для профилактики кишечных инфекций

 1.  Соблюдайте чистоту 

  • Тщательно мойте руки, особенно, когда берете продукты и готовите пищу; 
  • Мойте руки после туалета;
  • Не забывайте тщательно вымыть все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • Следите, чтобы продукты и кухня в целом были недоступны для насекомых и грызунов.

2. Отделяйте сырые продукты и готовую еду

  • Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • Для обработки сырых продуктов используйие отдельные ножи и разделочные доски. Опасно разрезать арбуз ножом, который только что использовали для резки мяса ;
  • Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  •    Для питания в жару выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке; 
  •   Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 4. Храните продукты при безопасной температуре

  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные продукты

  • Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
  • Потенциально опасные продукты с точки зрения кишечных инфекций: заправленные салаты, коктейли, кондитерские кремы и экзотичные блюда, содержащие сырое мясо или морепродукты. 

Если вдруг...

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!
По материалам Минздрава РТ, Роспотребнадзора
фото: safebee.com, Canadian Protein
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, антисанитария, пищевое отравление

Комментарии:

Читайте также:

Сразу два случая массового отравления детей произошли в Пермском крае. Из детского лагеря «Гудок» в больницу доставили более 40 детей, а из «Огонька ПМ» госпитализировали 12 человек. 

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий житель развитых стран. Пик отравлений приходится на август: жаркая погода, обилие овощей и фруктов с их неизменными спутниками – бактериями.