В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 22:51
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Грибная охота по правилам и без

Добавлено:

Многие века грибы считали порождением нечистой силы, созданным для нарушения гармонии природы. С развитием науки грибные суеверия ушли, но страх перед грибами остался - страх отравиться. Все грибы съедобны, но некоторые – только раз в жизни, говорят грибники. Как нужно собирать грибы, чтобы этот «раз» никогда не наступил?

Текст: Татьяна Соболева, Татьяна Юрасова
«Есть старые грибники, есть смелые грибники, но нет одновременно и старых, и смелых грибников», - точно подметили британцы. На наш взгляд, отвагу и смелость лучше демонстрировать в другом месте, а не на грибной охоте. Поэтому основное правило при сборе грибов – не класть в корзинку «трофеи», которые вызывают сомнение. 
Бывает, что во время сбора грибов всей семьей взрослые и дети складывают свои трофеи в одну корзинку: мол, дома разберемся. И не всегда родители успевают отследить, что именно положил в общую корзинку ребенок. Но если у гриба отвалится ножка или шляпка, то такой гриб будет трудно идентифицировать, и уже никто не даст гарантии его неядовитости. Поэтому у детей обязательно должно быть свое лукошко, и его содержимое надо подвергать более тщательному досмотру. 
Также очень рискуют люди, собирающие грибы в целлофановые пакеты – в такой таре быстро развиваются токсичные бактерии. 
Принесенные домой грибы нужно в тот же день разобрать по отдельным видам и вновь тщательно просмотреть. Все сомнительные, а также перезрелые или дряблые грибы безжалостно выбросить. В старых грибах, даже при самой тщательной их обработке, не разрушается грибная клетчатка, которая содержит вещество, способное вызвать желудочно-кишечные расстройства. На шляпках старых грибов образуются налеты, состоящие из микроскопических грибов, которые токсичны сами по себе, рассказывает заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Александр Лихачев. 
Санитарные врачи рекомендуют обязательно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора. Считается, что условно съедобные грибы (грузди, волнушки) нужно вымачивать в холодной воде в течение двух суток, многократно меняя воду; съедобные же грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, вешенки и пр.) достаточно предварительно отварить в течение 15 минут, а затем их можно жарить и тушить. 
С таким подходом не согласен главный редактор сайта «Грибы средней полосы» Игорь Лебединский: «Варить все грибы в течение 15 минут – это очень странная перестраховка, учитывая, что за это время наиболее распространенные яды (включая мускарин, содержащийся в красных мухоморах) не распадаются, а вот вкус теряется напрочь». Поэтому отваривать нужно только условно-съедобные грибы. Хотя при проваривании удаляются не все токсины, настаивает Лихачев: собранные по весне сморчки и строчки способны вызывать галлюцинации и после варки. 
Некоторые знатоки утверждают, что съедобные грибы, даже собранные вопреки всем правилам на обочинах автотрасс, в городских скверах и в зонах промышленных предприятий, на тот свет никого не отправят, если их как следует поварить. По словам независимого эксперта Сергея Саакяна, ему известны люди, годами собирающие грибы именно в таких малоприятных местах без ущерба для здоровья: «Перед употреблением они грибы долго варят и едят, хотя лично я такие ‘трофеи’ употреблять бы не рекомендовал». Как шутят микологи, все грибы есть можно, но некоторые – только один раз в жизни. 
Но куда надежнее – просто не собирать грибов, которые стоят на пороге ядовитости (строчки, свинушки, мелкие зонтики): «Тогда никакие ‘мутанты’ до вас не доберутся», – резюмирует Игорь Лебединский.

Грибы в сети:
Версия для печати

Метки статьи: грибы

Комментарии:

    Читайте также:

    Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?