Капуста под судом. Квасили, квасим и будем квасить?
Добавлено: 20 февраля 2019
У квашеной капусты много достоинств: она участвует в застольях, а наутро помогает его участникам прийти в себя; зимой она снабжает нас витаминами, поддерживая нас в борьбе с гриппом, и наконец, она вкусная! Однако у нее есть один недостаток – в ней много соли.
текст: Катя Штерн
Консервация квашеной капусты происходит за счет соли – раз, молочной кислоты – два. Та, в свою очередь, получается, когда молочно-кислые бактерии, «живущие» на листах свежей капусты, сбраживают сахар из выделяющегося капустного сока. В результате такого сочетания витамин С, содержащийся в капусте, не только не разрушается, но и сохраняется в течение семи-восьми месяцев, то есть до весны. А витамин С – это поддержка иммунитета, сосудов, борьба против стресса и зимнего отсутствия солнца.
Помимо этого, квашеная капуста – это витамины группы В, витамины А, РР (никотиновая кислота), а еще кальций, калий, железо и кислота тартроновая, нормализующая жировой обмен.
Портит радужную картину поваренная соль: из-за нее квашеную капусту не рекомендуют есть гипертоникам, людям с язвой, гастритом, пакреатитом, а также страдающим заболеваниями почек и печени. Россияне потребляют примерно 15-20 граммов соли в день, хотя в идеале эта цифра должна составлять пять-шесть граммов для взрослых и подростков и три-пять граммов для малышей. Простой подсчет показывает, что в 100 граммах капусты содержится около двух граммов соли. И даже такая мизерная порция при всей своей низкокалорийности (чуть больше 20 ккал) дает почти половину от идеальной дневной нормы соли. В общем, учитывая, что после сорока сердечно-сосудистые заболевания в России становятся нормой, лучше употреблять квашеную капусту «умеренно и аккуратно» и желательно не каждый день.
То же самое относится к соленым огурцам и помидорам: соли в них избытке, а пользы меньше, чем от капусты. Если не считать, конечно, того, что они прекрасно оттеняют национальный горячительный напиток. С точки зрения здорового питания квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы должны появляться на столе нечасто, например только по праздничным дням в качестве традиционных закусок.
Квашеная капуста и другие соленья - это наша национальная традиция, но постепенно она сойдет на нет, прогнозирует Минкаил Гаппаров, заместитель директора по науке НИИ питания РАМН. Понятно, откуда берет начало традиционное пристрастие к соленьям длительного хранения. Во-первых, с тех давних времен, когда не было холодильников, но сейчас эта проблема в большинстве семей снята. Во-вторых, с той поры, когда зимой свежих овощей и фруктов не было и в помине. Теперь же в магазинах круглый год продаются овощи и фрукты из различных регионов мира. Поэтому по мере развития технологий и ответственного отношения к своему здоровью квашеная капуста будет терять свои «исторические» позиции в нашем повседневной питании, уверен господин Гаппаров.
Впрочем, некоторые специалисты советуют не преувеличивать достоинства квашеной капусты. На их взгляд, по содержанию витамина С она уступает, скажем, шиповнику, по калию – кураге, да и по остальным витаминно-минеральным параметрам проигрывает другим продуктам.
Готовим: Квашеную капусту взбить вилкой. Капусту ни в коем случае не мыть, иначе она потеряет витамины. Натереть на терке очищенную морковь и смешать с несколькими ложками растительного масла, а потом перемешать с капустой. Добавить тмин и, если вам нравятся острые блюда, перец грубого помола. Украсить салат грецкими орехами.
Использованы материалы книги «Голландская кухня», 1992.
«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.
«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?
Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.