В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:04
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73440 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания»

Добавлено:
Чтобы остановить эпидемию ожирения в России, Минздрав решил выяснить, чем на самом деле питаются россияне. Исследование фактического питания впервые охватит все регионы страны. Это позволит точнее выявить факторы риска, уверен главный диетолог России Виктор Тутельян. 
Половина мужчин и более половины женщин в России имеют избыточный вес. Ожирением страдает каждый четвертый россиянин, и число больных неуклонно растет. В Минздраве уже несколько лет говорят об эпидемии. Специалисты связывают ожирение с нарушениями в питании. Как показывают исследования и мониторинги ФИЦ питания и биотехнологии, мы потребляем слишком много жирной, сладкой и мучной пищи. А вот молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов в нашем меню не хватает, причем после запрета на ввоз импортных продуктов потребление их еще больше снизилось.
По данным Росстата, по сравнению с 2013 годом потребление молока и молокопродуктов снизилось с 248 кг на душу населения до 236 кг, рыбы и рыбопродуктов – с 24,8 кг до 19,5 кг, фруктов и ягод – с 64 кг до 62 кг. 
Чтобы точнее выявить причины неполноценного питания и связанный с этим риск развития заболеваний (таких как ожирение, диабет и т. д.), Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава приступают к масштабному исследованию фактического питания россиян. Оно пройдет в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», являющегося частью нацпроекта «Демография», рассказал в интервью «Здравком» главный диетолог России академик РАН Виктор Тутельян
---Виктор Александрович, какое отношение имеет питание к вопросам демографии?
---«Демография» - это нацпроект, нацеленный на увеличение продолжительности жизни россиян и повышение ее качества. Он состоит из пяти проектов федерального уровня, в том числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни..». Мы с коллегами понимаем, что ключевой задачей является оптимизация питания населения. Поэтому нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании людей. Мы должны зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и  региональные особенности. На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать для улучшения здоровья и физического состояния жителей России в целом.
--- Ваш Центр много лет исследует, как питаются россияне, разве у вас нет информации о нашем фактическом питании?
--- Да, подобные исследования проводились и раньше, последнее было в 2013 году. Но сейчас меняются масштабы: если раньше мы исследовали фактическое питание людей в отдельных регионах, то теперь подвергнем анализу все регионы без исключения. Это позволит нам точнее выявить факторы риска и причины, провоцирующие появление этих факторов. 
– Вы ожидаете увидеть какие-то неизвестные причины, помимо привычки неправильно питаться? 
– Конечно, факторам риска способствуют в первую очередь пагубные пищевые привычки и низкая информированность людей о принципах здорового питания. Но, скорей всего, будут обнаружены и новые факторы, например, сложившаяся система поставок продовольствия в торговые сети. Ведь если в регион поставляют мало свежих фруктов и овощей, значит, держится высокая цена и снижается доступность этих продуктов. Как следствие, люди лишены возможности круглый год покупать по доступным ценам овощи и фрукты, играющие важную роль в питании.
– У нас проблемы с доступностью не только овощей и фруктов..... 
– В нашей торговле представлен небольшой выбор рыбы и морепродуктов. Нам известно, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания. В наших магазинах и скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые разработаны нашей промышленностью, но не востребованы потребителем. Это еще одна проблема, требующая анализа и решения.
– Когда начнется это исследование?
-- Старт был дан на совещании главных внештатных специалистов Минздрава России 20 августа. В нашем Центре уже идет работа над методическими документами. До 20 сентября в каждом регионе сформируют рабочие группы и определят учреждения, на базе которых будет проводиться мониторинг. Наши коллеги проведут исследования в своих регионах, а мы в ФИЦ питания и биотехнологии проаназируем результаты. Такая тщательная «диагностика» позволит выполнить поставленные задачи: остановить эпидемию ожирения и обеспечить активное долголетие наших граждан. Первый этап этой работы мы постараемся завершить уже через год. Времени на раскачку у нас нет: каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания. 
-- И что регионы будут делать с этой информацией? Повышать зарплаты, чтобы люди могли покупать фрукты и рыбу?
--  Самый низкозатратный путь улучшения структуры питания населения — это образование в вопросах здорового питания. Мы планируем разработать образовательные программы для обучения людей принципам и навыкам здорового питания. И это позволит миллионам россиян восстановить свое здоровье, сохранить его и тем самым продлить свою активность до глубокой старости.
Фото: ВВС
 
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, питание, общество, здоровое питание, пищевые привычки

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.