В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:02
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
71605 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания»

Добавлено:
Чтобы остановить эпидемию ожирения в России, Минздрав решил выяснить, чем на самом деле питаются россияне. Исследование фактического питания впервые охватит все регионы страны. Это позволит точнее выявить факторы риска, уверен главный диетолог России Виктор Тутельян. 
Половина мужчин и более половины женщин в России имеют избыточный вес. Ожирением страдает каждый четвертый россиянин, и число больных неуклонно растет. В Минздраве уже несколько лет говорят об эпидемии. Специалисты связывают ожирение с нарушениями в питании. Как показывают исследования и мониторинги ФИЦ питания и биотехнологии, мы потребляем слишком много жирной, сладкой и мучной пищи. А вот молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов в нашем меню не хватает, причем после запрета на ввоз импортных продуктов потребление их еще больше снизилось.
По данным Росстата, по сравнению с 2013 годом потребление молока и молокопродуктов снизилось с 248 кг на душу населения до 236 кг, рыбы и рыбопродуктов – с 24,8 кг до 19,5 кг, фруктов и ягод – с 64 кг до 62 кг. 
Чтобы точнее выявить причины неполноценного питания и связанный с этим риск развития заболеваний (таких как ожирение, диабет и т. д.), Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава приступают к масштабному исследованию фактического питания россиян. Оно пройдет в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», являющегося частью нацпроекта «Демография», рассказал в интервью «Здравком» главный диетолог России академик РАН Виктор Тутельян
---Виктор Александрович, какое отношение имеет питание к вопросам демографии?
---«Демография» - это нацпроект, нацеленный на увеличение продолжительности жизни россиян и повышение ее качества. Он состоит из пяти проектов федерального уровня, в том числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни..». Мы с коллегами понимаем, что ключевой задачей является оптимизация питания населения. Поэтому нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании людей. Мы должны зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и  региональные особенности. На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать для улучшения здоровья и физического состояния жителей России в целом.
--- Ваш Центр много лет исследует, как питаются россияне, разве у вас нет информации о нашем фактическом питании?
--- Да, подобные исследования проводились и раньше, последнее было в 2013 году. Но сейчас меняются масштабы: если раньше мы исследовали фактическое питание людей в отдельных регионах, то теперь подвергнем анализу все регионы без исключения. Это позволит нам точнее выявить факторы риска и причины, провоцирующие появление этих факторов. 
– Вы ожидаете увидеть какие-то неизвестные причины, помимо привычки неправильно питаться? 
– Конечно, факторам риска способствуют в первую очередь пагубные пищевые привычки и низкая информированность людей о принципах здорового питания. Но, скорей всего, будут обнаружены и новые факторы, например, сложившаяся система поставок продовольствия в торговые сети. Ведь если в регион поставляют мало свежих фруктов и овощей, значит, держится высокая цена и снижается доступность этих продуктов. Как следствие, люди лишены возможности круглый год покупать по доступным ценам овощи и фрукты, играющие важную роль в питании.
– У нас проблемы с доступностью не только овощей и фруктов..... 
– В нашей торговле представлен небольшой выбор рыбы и морепродуктов. Нам известно, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания. В наших магазинах и скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые разработаны нашей промышленностью, но не востребованы потребителем. Это еще одна проблема, требующая анализа и решения.
– Когда начнется это исследование?
-- Старт был дан на совещании главных внештатных специалистов Минздрава России 20 августа. В нашем Центре уже идет работа над методическими документами. До 20 сентября в каждом регионе сформируют рабочие группы и определят учреждения, на базе которых будет проводиться мониторинг. Наши коллеги проведут исследования в своих регионах, а мы в ФИЦ питания и биотехнологии проаназируем результаты. Такая тщательная «диагностика» позволит выполнить поставленные задачи: остановить эпидемию ожирения и обеспечить активное долголетие наших граждан. Первый этап этой работы мы постараемся завершить уже через год. Времени на раскачку у нас нет: каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания. 
-- И что регионы будут делать с этой информацией? Повышать зарплаты, чтобы люди могли покупать фрукты и рыбу?
--  Самый низкозатратный путь улучшения структуры питания населения — это образование в вопросах здорового питания. Мы планируем разработать образовательные программы для обучения людей принципам и навыкам здорового питания. И это позволит миллионам россиян восстановить свое здоровье, сохранить его и тем самым продлить свою активность до глубокой старости.
Фото: ВВС
 
Версия для печати

Комментарии: