В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73276 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания»

Добавлено:
Чтобы остановить эпидемию ожирения в России, Минздрав решил выяснить, чем на самом деле питаются россияне. Исследование фактического питания впервые охватит все регионы страны. Это позволит точнее выявить факторы риска, уверен главный диетолог России Виктор Тутельян. 
Половина мужчин и более половины женщин в России имеют избыточный вес. Ожирением страдает каждый четвертый россиянин, и число больных неуклонно растет. В Минздраве уже несколько лет говорят об эпидемии. Специалисты связывают ожирение с нарушениями в питании. Как показывают исследования и мониторинги ФИЦ питания и биотехнологии, мы потребляем слишком много жирной, сладкой и мучной пищи. А вот молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов в нашем меню не хватает, причем после запрета на ввоз импортных продуктов потребление их еще больше снизилось.
По данным Росстата, по сравнению с 2013 годом потребление молока и молокопродуктов снизилось с 248 кг на душу населения до 236 кг, рыбы и рыбопродуктов – с 24,8 кг до 19,5 кг, фруктов и ягод – с 64 кг до 62 кг. 
Чтобы точнее выявить причины неполноценного питания и связанный с этим риск развития заболеваний (таких как ожирение, диабет и т. д.), Роспотребнадзор и диетологическая служба Минздрава приступают к масштабному исследованию фактического питания россиян. Оно пройдет в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», являющегося частью нацпроекта «Демография», рассказал в интервью «Здравком» главный диетолог России академик РАН Виктор Тутельян
---Виктор Александрович, какое отношение имеет питание к вопросам демографии?
---«Демография» - это нацпроект, нацеленный на увеличение продолжительности жизни россиян и повышение ее качества. Он состоит из пяти проектов федерального уровня, в том числе «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни..». Мы с коллегами понимаем, что ключевой задачей является оптимизация питания населения. Поэтому нам нужно получить объективную информацию о фактическом питании людей. Мы должны зафиксировать сегодняшнее состояние, оценить национальные и  региональные особенности. На основе полученных данных можно будет точно определить направления, в которых надо работать для улучшения здоровья и физического состояния жителей России в целом.
--- Ваш Центр много лет исследует, как питаются россияне, разве у вас нет информации о нашем фактическом питании?
--- Да, подобные исследования проводились и раньше, последнее было в 2013 году. Но сейчас меняются масштабы: если раньше мы исследовали фактическое питание людей в отдельных регионах, то теперь подвергнем анализу все регионы без исключения. Это позволит нам точнее выявить факторы риска и причины, провоцирующие появление этих факторов. 
– Вы ожидаете увидеть какие-то неизвестные причины, помимо привычки неправильно питаться? 
– Конечно, факторам риска способствуют в первую очередь пагубные пищевые привычки и низкая информированность людей о принципах здорового питания. Но, скорей всего, будут обнаружены и новые факторы, например, сложившаяся система поставок продовольствия в торговые сети. Ведь если в регион поставляют мало свежих фруктов и овощей, значит, держится высокая цена и снижается доступность этих продуктов. Как следствие, люди лишены возможности круглый год покупать по доступным ценам овощи и фрукты, играющие важную роль в питании.
– У нас проблемы с доступностью не только овощей и фруктов..... 
– В нашей торговле представлен небольшой выбор рыбы и морепродуктов. Нам известно, что в целом по стране рыбные продукты потребляются в меньшем объеме, чем необходимо с точки зрения здорового питания. В наших магазинах и скромный ассортимент специализированных пищевых продуктов, которые разработаны нашей промышленностью, но не востребованы потребителем. Это еще одна проблема, требующая анализа и решения.
– Когда начнется это исследование?
-- Старт был дан на совещании главных внештатных специалистов Минздрава России 20 августа. В нашем Центре уже идет работа над методическими документами. До 20 сентября в каждом регионе сформируют рабочие группы и определят учреждения, на базе которых будет проводиться мониторинг. Наши коллеги проведут исследования в своих регионах, а мы в ФИЦ питания и биотехнологии проаназируем результаты. Такая тщательная «диагностика» позволит выполнить поставленные задачи: остановить эпидемию ожирения и обеспечить активное долголетие наших граждан. Первый этап этой работы мы постараемся завершить уже через год. Времени на раскачку у нас нет: каждый регион нуждается в информации о нарушениях питания. 
-- И что регионы будут делать с этой информацией? Повышать зарплаты, чтобы люди могли покупать фрукты и рыбу?
--  Самый низкозатратный путь улучшения структуры питания населения — это образование в вопросах здорового питания. Мы планируем разработать образовательные программы для обучения людей принципам и навыкам здорового питания. И это позволит миллионам россиян восстановить свое здоровье, сохранить его и тем самым продлить свою активность до глубокой старости.
Фото: ВВС
 
Версия для печати

Метки статьи: стул, гибдд, жирные кислоты, жиры, холестерин, наркотики, долголетие, гены, Онищенко, алкоголь, нарколог, рейтинг, засуха, голод, дети, Роспотребнадзор, антисанитария, сальмонеллез, опасные продукты, вода, санитария, право на воду, жара, смог, инсульт, инфаркт, любовь, курение, овощи, никотин, смертность, ПДК, донор, пищевое отравление, здоровье, прокуратура, водка, сигареты, кислород, лишний вес, секс, игры, мусор, пластик, сердце, шоколад, вредные привычки, зависимость, активность, зарядка, фитнес, здоровый образ жизни, здравоохранение, медицина, алкоголизм, наркомания, спорт, питание, фаст-фуд, депрессия, стресс, отравление, движение, близорукость, марафон, бег, права потребителей, климат, экология, психология, время, вегетарианство, медитация, рост, досуг, велосипед, похудение, профилактика, рак, общество, работа, лекарства, травмы, орехи, общепит, ожирение, старение, уровень жизни, экономика, ДНК, исследование, ВИЧ/СПИД, мужчины, тренировки, клонирование, семья, кофеин, ВОЗ, холера, эпидемия, творчество, диоксин, память, активный образ жизни, БАД, грипп, армия, биоритмы, вакцина, пиво, йога, чай, демография, рождаемость, статистика, танцы, кариес, гипертония, напитки, сахар, радиация, болезни, наука, ОМС, старость, праздник, донорство, трансплантология, отходы, петрушка, Госдума, аллергия, пищевые добавки, антиалкогольная политика, генетика, молодежь, ООН, телевизор, инфекция, воспитание, эксперимент, закон, педофилия, телевидение, героин, рыба, потепление, человечество, медосмотр, заболевания, солярий, безопасность, продукты питания, маркировка, технология, табак, лепра, печень, лобби, кофе, опрос, молоко, сон, еда, мясо, фармацевтика, дезоморфин, ориентация, права человека, диета, налог, соль, гигиена, счастье, реклама, корь, малярия, туберкулез, жир, диабет, зрение, пьянство, запах, природа, добавки, простуда, возраст, косметика, сыр, грибы, гендер, родители, онкология, витамины, иммунитет, психика, диетология, продолжительность жизни, фальсификат, ГМО, культура, мышление, без наркотиков, диагностика, лженаука, оздоровление, ценности, загар, образ жизни, Минздрав, ответственность, антибиотики, аэробика, бактерии, микробы, фен шуй, качество, артрит, суставы, технологии, здоровое питание, традиции, бытовая химия, ДМС, общество потребления, физкультура, трезвость, вредная еда, образование, мифы, консерванты, кожа, угри, эмоции, политика, фрукты, Путин, новый год, полезная еда, правильное питание, кухня, страхование, социология, погода, смерть, излучение, беременность, псевдонаука, потенция, вегетарианская диета, женщина, игромания, детство, ВТО, давление, скандал, среда, голодание, совы и жаворонки, боль, органик, экопродукты, анонс, инновации, красители, эвтаназия, калории, калорийность, Рождество, омега-3, глобальное потепление, окружающая среда, ЧП, инвалидность, аборты, сосуды, чистота, личность, транс-жиры, бессмертие, вино, Россельхознадзор, волосы, бросить курить, мозг, роды, гибкость, усыновление, фармкомпании, пенсия, сироты, медиа, кулинария, анорексия, угрозы, история, добро, насилие, колбаса, рецепты, история успеха, стоматология, вкус, благотворительность, масса тела, тренажер, расход калорий, снижение веса, похудеть, личная эффективность, благосостояние, качество питания, синдром дауна, Олимпиада, зло, нравы, фастфуд, газировка, эксплуатация, сухой закон, неврология, пестициды, торговая война, врачи, сливочное масло, пост, социальная политика, загрязнение, воздух, кино, сила, косметология, красота, самолечение, психиатрия, саморазвитие, потребление, ложь, аутизм, антиоксиданты, молодость, подростки, пищевая пирамида, пирамида питания, детское питание, обувь, метеочувствительность, позвоночник, спина, информация, личный опыт, бокс, туризм, сиеста, переедание, зубы, продовольствие, продукты, рак груди, крионирование, религия, школа, пенсионная реформа, наркотик, пищевые привычки, общение, психосоматика, белки, паразиты, солидарность, обучение, эко, сельское хозяйство, пряности, специи, личная история, кризис, цены, миграция, форум, звезды, животные, семейные ценности, телосложение, слух, импорт, масло, ходьба, выставка, упражения, просвещение, нагрузка, танорексия, интеллект, стопа, мотивация, поведение, жажда, жидкость, обезвоживание, эмбарго, фестиваль

Комментарии:

Читайте также:

Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.