В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
14.03.2019, 07:59
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73073 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Кефир улучшает микрофлору кишечника. Научное доказательство

Добавлено:
Может ли пища, которую мы употребляем, улучшить состояние нашего кишечника?  Какие продукты и напитки эффективнее улучшают микрофлору? 
текст: доктор Майкл Мозл/Би-би-си
Кишечный микробиом - то есть тот разнообразный набор бактерий, который населяет наши кишки, - стал в последнее время популярной научной темой. Практически каждый день можно наткнуться на заголовок, утверждающий, что микробиом, оказывается, воздействует на наше здоровье каким-то новым, еще более удивительным образом - будь то похудение, настроение или же наша способность сопротивляться инфекциям.
Поэтому неудивительно, что супермаркеты и магазины здоровой пищи, учитывая этот возросший интерес к нашей внутренней экосистеме, стали продавать разнообразные пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры - пробиотики, которые якобы могут улучшить здоровье наших кишок. Но так ли это на самом деле?
Чтобы это выяснить программа «Верьте мне, я доктор!» ("Trust me, I'm A Doctor") решила провести эксперимент в шотландском городе Инвернесс с помощью местного отделения Национальной службы здравоохранения (NHS Highland) и 30 добровольцев и ученых, собранных со всей страны.
Три группы
Мы разделили наших добровольцев на три группы и попросили каждую из них в отдельности испробовать на себе в течение четырех недель какой-нибудь один способ из тех, которые вроде бы должны улучшать наш микробиом.
Первая наша группа стала пить продающийся в продуктовых магазинах пробиотический напиток из разряда тех, которые, как правило, содержат одну или две бифидобактерии, способных пережить путешествие через кислотную среду в желудке и попасть непосредственно в кишки.
Вторая группа перешла на кефир, производящийся методом обычного брожения и содержащий набор бактерий и дрожжей.
Третья группа должна была есть еду, богатую инулином - природным полисахаридом, являющимся биологически активной добавкой, пребиотиком.
Пребиотики - это вещества, которые питают «хорошие» бактерии, уже живущие в нашем кишечнике, а инулин содержится в таких продуктах, как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок и лук-порей.
Стакан кефира вместо?
В конце своего эксперимента мы обнаружили удивительную вещь. У группы, которая пила пробиотический напиток, немного прибавилось бактерии, которая хорошо влияет на поддержание веса - Lachnospiraceae, хотя эти изменения были статистически незначимы.
Две другие группы продемонстрировали более заметные изменения.
Группа, употреблявшая пищу, богатую пребиотиком, серьезно нарастила присутствие в кишечнике того типа бактерии, которая хорошо влияет на состояние нашего кишечника, - этот же результат показывали исследования других ученых.
Однако самое большое изменение произошло у той группы, которая пила кефир. У добровольцев из этой группы резко выросла колония лактобактерий, которые, как мы знаем, оказывают положительное воздействие на наш кишечник и помогают в таких случаях, как непереносимость лактозы и диарея туриста (понос, который может возникнуть у человека при смене климата, воды и еды - то есть при столкновении с непривычными микробами).
«Ферментированные [подвергнутые процессу брожения] продукты в своей основе довольно кислые, поэтому эти микробы должны были эволюционировать с тем, чтобы приспособиться к подобного рода обстановке и выдерживать кислотную среду, - поясняет доктор Пол Коттер из научно-исследовательского центра Teagasc в городе Корк, который помогал нам в наших изысканиях. - Именно поэтому они проходят сквозь желудок и могут повлиять на формирование среды в кишечнике».
Где брать?
Мы решили продолжить изучение ферментированных продуктов и напитков, чтобы понять, на чем именно следует остановить свой выбор, если вы хотите улучшить свою кишечную среду.
С помощью доктора Коттера и ученых Роухэмптонского университета мы отобрали целый ряд приготовленных дома или купленных в магазине продуктов и напитков, подвергнутых процессу брожения, и отослали их в лабораторию.
Разница получилась колоссальная: тогда как многие продукты, изготовленные дома или же сделанные традиционным методом брожения, действительно содержали большое количество бактерий, некоторые промышленно произведенные продукты почти никаких полезных бактерий не содержали.
«Обычно коммерческие продукты должны проходить процесс пастеризации уже после приготовления, чтобы их обезопасить и продлить срок годности, а это убивает бактерии, но с приготовленными в домашних условиях этого не случается», - поясняет доктор Коттер.
Так что, если вы хотите улучшить работу кишечника и пополнить свой микробиом благотворными бактериями, то лучше всего покупать те продукты, которые приготовлены традиционным способом или же вовсе делать их самим.
источник: Би-би-си
фото: High50 
Версия для печати

Метки статьи: стул, гибдд, жирные кислоты, жиры, холестерин, наркотики, долголетие, гены, Онищенко, алкоголь, нарколог, рейтинг, засуха, голод, дети, Роспотребнадзор, антисанитария, сальмонеллез, опасные продукты, вода, санитария, право на воду, жара, смог, инсульт, инфаркт, любовь, курение, овощи, никотин, смертность, ПДК, донор, пищевое отравление, здоровье, прокуратура, водка, сигареты, кислород, лишний вес, секс, игры, мусор, пластик, сердце, шоколад, вредные привычки, зависимость, активность, зарядка, фитнес, здоровый образ жизни, здравоохранение, медицина, алкоголизм, наркомания, спорт, питание, фаст-фуд, депрессия, стресс, отравление, движение, близорукость, марафон, бег, права потребителей, климат, экология, психология, время, вегетарианство, медитация, рост, досуг, велосипед, похудение, профилактика, рак, общество, работа, лекарства, травмы, орехи, общепит, ожирение, старение, уровень жизни, экономика, ДНК, исследование, ВИЧ/СПИД, мужчины, тренировки, клонирование, семья, кофеин, ВОЗ, холера, эпидемия, творчество, диоксин, память, активный образ жизни, БАД, грипп, армия, биоритмы, вакцина, пиво, йога, чай, демография, рождаемость, статистика, танцы, кариес, гипертония, напитки, сахар, радиация, болезни, наука, ОМС, старость, праздник, донорство, трансплантология, отходы, петрушка, Госдума, аллергия, пищевые добавки, антиалкогольная политика, генетика, молодежь, ООН, телевизор, инфекция, воспитание, эксперимент, закон, педофилия, телевидение, героин, рыба, потепление, человечество, медосмотр, заболевания, солярий, безопасность, продукты питания, маркировка, технология, табак, лепра, печень, лобби, кофе, опрос, молоко, сон, еда, мясо, фармацевтика, дезоморфин, ориентация, права человека, диета, налог, соль, гигиена, счастье, реклама, корь, малярия, туберкулез, жир, диабет, зрение, пьянство, запах, природа, добавки, простуда, возраст, косметика, сыр, грибы, гендер, родители, онкология, витамины, иммунитет, психика, диетология, продолжительность жизни, фальсификат, ГМО, культура, мышление, без наркотиков, диагностика, лженаука, оздоровление, ценности, загар, образ жизни, Минздрав, ответственность, антибиотики, аэробика, бактерии, микробы, фен шуй, качество, артрит, суставы, технологии, здоровое питание, традиции, бытовая химия, ДМС, общество потребления, физкультура, трезвость, вредная еда, образование, мифы, консерванты, кожа, угри, эмоции, политика, фрукты, Путин, новый год, полезная еда, правильное питание, кухня, страхование, социология, погода, смерть, излучение, беременность, псевдонаука, потенция, вегетарианская диета, женщина, игромания, детство, ВТО, давление, скандал, среда, голодание, совы и жаворонки, боль, органик, экопродукты, анонс, инновации, красители, эвтаназия, калории, калорийность, Рождество, омега-3, глобальное потепление, окружающая среда, ЧП, инвалидность, аборты, сосуды, чистота, личность, транс-жиры, бессмертие, вино, Россельхознадзор, волосы, бросить курить, мозг, роды, гибкость, усыновление, фармкомпании, пенсия, сироты, медиа, кулинария, анорексия, угрозы, история, добро, насилие, колбаса, рецепты, история успеха, стоматология, вкус, благотворительность, масса тела, тренажер, расход калорий, снижение веса, похудеть, личная эффективность, благосостояние, качество питания, синдром дауна, Олимпиада, зло, нравы, фастфуд, газировка, эксплуатация, сухой закон, неврология, пестициды, торговая война, врачи, сливочное масло, пост, социальная политика, загрязнение, воздух, кино, сила, косметология, красота, самолечение, психиатрия, саморазвитие, потребление, ложь, аутизм, антиоксиданты, молодость, подростки, пищевая пирамида, пирамида питания, детское питание, обувь, метеочувствительность, позвоночник, спина, информация, личный опыт, бокс, туризм, сиеста, переедание, зубы, продовольствие, продукты, рак груди, крионирование, религия, школа, пенсионная реформа, наркотик, пищевые привычки, общение, психосоматика, белки, паразиты, солидарность, обучение, эко, сельское хозяйство, пряности, специи, личная история, кризис, цены, миграция, форум, звезды, животные, семейные ценности, телосложение, слух, импорт, масло, ходьба, выставка, упражения, просвещение, нагрузка, танорексия, интеллект, стопа, мотивация, поведение, жажда, жидкость, обезвоживание, эмбарго, фестиваль

Комментарии:

Читайте также:

Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.

Даже в супермаркетах эконом-класса сегодня можно найти проростки семян и зерна для проращивания. Продукт почти не рекламируют, не завлекают покупателей упаковкой и уж тем более не выносят на линию касс, хотя, по оценке специалистов, это единственная живая еда, продающаяся в магазинах. «Здравком» насчитал, по крайней мере, семь причин, почему проростки нужно включать в меню.