В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка социальная политика орехи опасные продукты налог алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72418 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Облепиха: Культурная ягода с колючим характером

Добавлено:
Хотя облепиха относится к семейству лоховых (есть и такое!), простым назвать это растение трудно. У него весьма колючий характер. Что неудивительно, ведь чем полезнее растение, тем тщательнее оно себя оберегает.
текст: Татьяна Соболева
В течение многих лет попытки окультурить облепиху заканчивались неудачей. Но в конце концов мечта садоводов сбылась: теперь культурная облепиха вовсю плодоносит в средней полосе России и южных районах Урала и Сибири.
Свое русское название облепиха получила потому, что в период плодоношения ее ветви буквально облеплены мясистыми оранжевыми ягодами. А вот происхождение ее ботанического названия – Hyppophae rhamnoides L. – намного интереснее: это латинизированная версия греческого наименования (hippos – лошадь, phaos – блеск). Листьями дикорастущей облепихи древние греки откармливали ослабленных или больных лошадей. На таком рационе те быстро поправлялись, шерсть у них становилась гладкой и блестящей.
Ягоды облепихи созревают к сентябрю–октябрю; они очень сочные, с тонкой кожицей и весьма специфическим ароматом. Собирать их… нет, я бы, конечно, могла сказать, что это сплошное удовольствие, но на самом деле – это сплошной кошмар. Существуют даже специальные приспособления для сбора облепиховых ягод, но многие пользуются простыми брезентовыми рукавицами и секатором. Дело в том, что окультуренная облепиха (в отличие от дикой, произрастающей в горах на высоте три километра над уровнем моря) покрыта колючками, а ягоды ее не желают расставаться с родной веткой. Тем не менее садовод ни за что не расстанется с этим замечательным кустарником.
Польза и вред облепихи
Почему? Химический состав плодов облепихи таков, что фармацевтика может только позавидовать. Вот, записывайте: облепиха богата витаминами B1, B2, фолиевой кислотой (B9), витамином C (в несколько раз больше, чем в цитрусовых), E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), K, P; флавоноидами, каротиноидами, бетаином, фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро– и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Считается, что по своему общеукрепляющему воздействию на человеческий организм облепиха практически не уступает женьшеню. Например, в одной столовой ложке перетертых с сахаром ягод облепихи содержится суточная норма витаминов С и Е. И действуют они намного эффективнее, чем витамины в таблетках.
Особое почтение – целебным свойствам масла, которое получают из семян облепихи. Медицинский интерес к нему возродился у нас в стране в конце 70-х, но наладить его производство в необходимых для здравоохранения количествах долгое время не могли, и облепиховое масло было страшным дефицитом. Понятно почему – его назначали при лечении чуть ли не всех заболеваний – дерматологических, стоматологических, желудочно-кишечных, гинекологических, эндокринных и даже некоторых онкологических.
А вот противопоказаний немного – обострение холецистита и/или панкреатита, когда категорически не рекомендуется употребление любых жиров.
Кроме того, благодаря провитамину А и витамину Е облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, ожогов кожи, язв, пролежней, эрозий, обладает болеутоляющими свойствами, нормализует обмен веществ, восстанавливает либидо, повышает способность к зачатию, предотвращает развитие атеросклероза... Одним словом – лекарь.  
Сухое варенье из облепихи  
1 кг свежих ягод облепихи, 200 г сахара 
Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе. Переложить в чистую сухую банку и употреблять по мере необходимости. 
Облепиха по целебным свойствам не уступает женьшеню - портал "Здравком"Облепиха, пересыпанная сахаром
Соотношение сахара и ягод – 1:1
Плоды уложить в темную стеклянную банку, пересыпая их сахарным песком. После каждого употребления слой сахара сверху нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка.  
Быстрозамороженная облепиха 
В течение долгого времени сохраняет все свои биологически активные вещества и вкус.
фото: seabuckthorn.com.my
www.diomedia.com 
Версия для печати

Комментарии: