В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74423 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Облепиха: Культурная ягода с колючим характером

Добавлено:
Хотя облепиха относится к семейству лоховых (есть и такое!), простым назвать это растение трудно. У него весьма колючий характер. Что неудивительно, ведь чем полезнее растение, тем тщательнее оно себя оберегает.
текст: Татьяна Соболева
В течение многих лет попытки окультурить облепиху заканчивались неудачей. Но в конце концов мечта садоводов сбылась: теперь культурная облепиха вовсю плодоносит в средней полосе России и южных районах Урала и Сибири.
Свое русское название облепиха получила потому, что в период плодоношения ее ветви буквально облеплены мясистыми оранжевыми ягодами. А вот происхождение ее ботанического названия – Hyppophae rhamnoides L. – намного интереснее: это латинизированная версия греческого наименования (hippos – лошадь, phaos – блеск). Листьями дикорастущей облепихи древние греки откармливали ослабленных или больных лошадей. На таком рационе те быстро поправлялись, шерсть у них становилась гладкой и блестящей.
Ягоды облепихи созревают к сентябрю–октябрю; они очень сочные, с тонкой кожицей и весьма специфическим ароматом. Собирать их… нет, я бы, конечно, могла сказать, что это сплошное удовольствие, но на самом деле – это сплошной кошмар. Существуют даже специальные приспособления для сбора облепиховых ягод, но многие пользуются простыми брезентовыми рукавицами и секатором. Дело в том, что окультуренная облепиха (в отличие от дикой, произрастающей в горах на высоте три километра над уровнем моря) покрыта колючками, а ягоды ее не желают расставаться с родной веткой. Тем не менее садовод ни за что не расстанется с этим замечательным кустарником.
Польза и вред облепихи
Почему? Химический состав плодов облепихи таков, что фармацевтика может только позавидовать. Вот, записывайте: облепиха богата витаминами B1, B2, фолиевой кислотой (B9), витамином C (в несколько раз больше, чем в цитрусовых), E (в два раза больше, чем в ростках пшеницы), K, P; флавоноидами, каротиноидами, бетаином, фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро– и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
Считается, что по своему общеукрепляющему воздействию на человеческий организм облепиха практически не уступает женьшеню. Например, в одной столовой ложке перетертых с сахаром ягод облепихи содержится суточная норма витаминов С и Е. И действуют они намного эффективнее, чем витамины в таблетках.
Особое почтение – целебным свойствам масла, которое получают из семян облепихи. Медицинский интерес к нему возродился у нас в стране в конце 70-х, но наладить его производство в необходимых для здравоохранения количествах долгое время не могли, и облепиховое масло было страшным дефицитом. Понятно почему – его назначали при лечении чуть ли не всех заболеваний – дерматологических, стоматологических, желудочно-кишечных, гинекологических, эндокринных и даже некоторых онкологических.
А вот противопоказаний немного – обострение холецистита и/или панкреатита, когда категорически не рекомендуется употребление любых жиров.
Кроме того, благодаря провитамину А и витамину Е облепиховое масло способствует эпителизации и заживлению ран, ожогов кожи, язв, пролежней, эрозий, обладает болеутоляющими свойствами, нормализует обмен веществ, восстанавливает либидо, повышает способность к зачатию, предотвращает развитие атеросклероза... Одним словом – лекарь.  
Сухое варенье из облепихи  
1 кг свежих ягод облепихи, 200 г сахара 
Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут). Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе. Переложить в чистую сухую банку и употреблять по мере необходимости. 
Облепиха по целебным свойствам не уступает женьшеню - портал "Здравком"Облепиха, пересыпанная сахаром
Соотношение сахара и ягод – 1:1
Плоды уложить в темную стеклянную банку, пересыпая их сахарным песком. После каждого употребления слой сахара сверху нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка.  
Быстрозамороженная облепиха 
В течение долгого времени сохраняет все свои биологически активные вещества и вкус.
фото: seabuckthorn.com.my
www.diomedia.com 
Версия для печати

Метки статьи: продукты питания, витамины

Комментарии:

Читайте также:

Новые правила по маркировке продуктов питания принял Евросоюз. Теперь каждая упаковка должна содержать детальную информацию о продукте.

Из-за угрозы введения экономических санкцию в связи с присоединением Крыма власти Москвы ищут альтернативных поставщиков мяса и фруктов. В странах НАТО столица закупает 40% мяса и 50% фруктов и ягод.

Премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о подготовке новой «продовольственной программы».  Журналист  Юрий Львов полагает, что она вряд ли принесет плоды.