В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:24
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73276 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Осторожно, горячо! Самые острые блюда мира

Добавлено:
Что общего между плачущими мужчинами и женщинами, обмахивающими себя юбками? Любовь к острым блюдам, сдобренным жгучим перцем!
текст: Алевтина Иванова
В Бразилии сорт перца хабанеро так и называют - «перец, поднимающий юбки».  Неудивительно, что женщин бросает от него в жар – по шкале остроты жгучесть его достигает 350 тысяч сковиллей. У привычной многим паприки этот показатель не превышает 200 единиц. 
Жгучесть перца зависит от содержания в нем алкалоида капсаицина. Впервые его выделил из перца химик из Детройта Уилбур Сковилл, который в 1912 году разработал метод определения жгучести. С тех пор остроту блюд измеряют в единицах Сковилля (Scoville Units, SHU). На вершине шкалы находится сам капсаицин - в чистом виде жгучесть его колеблется в промежутке от 15 до 16 млн единиц. В нижней части шкалы находятся душистый перец (100-500 сковиллей) и перец чили сорта поблано, имеющий всего 500-1500 единиц. Соусы и приправы с показателем до 2000 SHU острыми не считают .
Категория острых начинается с неотъемлемного ингредиента мексиканской кухни -  перца халапеньо ( 2500 - 8000 сковиллей), а также соуса «Табаско» с показателем 2500 SHU. Его более острая версия Tabasco Habanero достигает почти 7000 сковиллей. В состав этого соуса входит кайенский перец, а его жгучесть в чистом виде составляет уже 100 000 --150 000 SHU.
Однако по сравнению с африканскими соусами «огня желудка» Tabasco - не более чем обычный кетчуп. Жгучесть некоторых соусов африканской кухни достигает 22 000 сковиллей. «Их не то, что есть, их нюхать опасно!» – рассказывает путешественник Петр Воронков. По его словам, перед тем, как попробовать эти термоядерные блюда, у фанатов острого требуют расписку, что тем известно о возможных последствиях. 
И все же некоторые любят еще погорячее. Например, каждый любитель острой пищи, приехав в Чикаго, не преминет попробовать фирменное блюдо шеф-повара Робина Розенберга Hot Suicide Wings. Название его можно перевести как «самоубийственно-острые крылышки». Секрет крылышек кроется в том, что готовят их с супер-острым перцем Savina, имеющего фруктовый привкус и очень сильный аромат. Жгучесть его достигает 577 000 сковиллей. В ресторане Розенберга официанты обычно держат наготове сметану, молочный сахар, белый хлеб и много холодной воды, чтобы сразу помочь посетителю, если тому вдруг  станет плохо. 
Несколько лет назад Red Savina даже попал в Книгу рекодов Гиннесса как самый острый перец в мире. Потом его вытеснил перец из семейства чили «Бхут Джолокия» (Bhoot Jolokia, иногда есть называют еще Naga Jolokia). Он настолько жгучий ( 855 000 -1 041427 сковиллей), что в Индии, откуда он родом, им обмазывают изгороди для защиты от проникновения диких слонов: на заборе его не видно, но слоны все равно не подходят. За это «Бхут Джолокию» иногда называют «чили призраком». 
В одном из дорогих индийских ресторанов Лондона подают рагу из ягнятины с этим перцем под названием Bollywood Burner («Печка из Болливуда). В общем меню его нет, блюдо нужно предварительно заказывать. Повар готовит его  в маске и в перчатках, чтобы не обжечься.  
Позже вывели и более горячие перцы, чья жгучесть перевалила за 2 млн SHU - "Жатва в Каролине" (Carolina Riper), "Скорпион из Тринидада" (Trinidad Scorpion), "Скорпион из Моруги" (Moruga Scorpion); иногда "скорпионов" считают одним сортом. Говорят, у них приятный фруктовый привкус. «Такое ощущение, что проглотил живой огонь», - это то немногое, что мог сказать смельчак, съевший один из этих небольших перчиков. Потом на него напала икота, дышать он мог только широко открытым ртом, вытирая салфеткой моментально вспотевший лоб. Заговорил он лишь минут через 9-10. В интернете можно найти видео, запечатлевшее этот опасный эксперимент. 
По мнению гастроэнтерологов, слишком острая еда не очень полезна для здоровья, поэтому лучше ей не увлекаться. Равно как не стоит нарываться и на неприятности с представителями охраны правопорядка: кто знает, вдруг у них на вооружении имеется перцовый баллончик? По своей жгучести газ может тянуть на 1,5 - 2 млн сковиллей, а начинка в баллончиках американских полицейских достигает запредельные 5 млн SHU.
фото: Ozy
Версия для печати

Метки статьи: кухня

Комментарии:

Читайте также:

Что получится, если смешать французскую кухню с арабской, индийской и русской? Кулинарный мультикультурализм! Что это такое и с чем его есть – разговор на эту тему пройдет 23 января в кафе « ZaVtra» на Сретенке». 

Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.

Нельзя продвигать национальную кухню, искажая ее суть, считает знаток русской кухни, шеф-повар и писатель Максим Сырников.