В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53680 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пальмовое масло: спрос растёт, репутация падает

Добавлено:
В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.  
текст: Татьяна Юрасова
Поставки пальмового масла из Индонезии в Россию могут достичь в 2016 году одного миллиона тонн. Об этом в интервью «Здравком» сообщила представитель Ассоциации пальмового масла Индонезии Кани Лакшми Сидарта в ходе индонезийско-российского бизнес-форума, посвященного этой культуре.  
По данным Ассоциации, в прошлом году объем поставок пальмового масла колебался в диапазоне от 600 до 700 тысяч тонн. Основными потребителями его являются предприятия пищевой промышленности, а также производители косметики и бытовой химии. В отличие от стран Европы, в России обычному потребителю купить пальмовое масло для своих кулинарных нужд практически невозможно. 
Во многом это объясняется ошибочными мнением о вреде пальмового масла и негативным отношением из-за использования его в фальсификации молочных продуктов, считает посол Индонезии в РФ господин Вахид Суприяди. По его словам, СМИ часто сообщают, что пальмовое масло содержит канцерогены, но это не соответствует действительности. 
В странах Европы растет потребление пальмового масла, поскольку его используют в качестве основного заменителя вредных трансжиров, рассказал завкафедрой фармакологии МГУ им М..В.Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев. С точки зрения содержания трансжиров, пальмовое масло полезнее, чем молочный жир, например, то же сливочное масло (о достоинствах «пальмы» мы писали здесь и здесь) . «Эти данные подтверждены научными исследованиями, и весь мир начинает менять свою политику по отношению к этим жирам, - отметил он. 
Профессор Медведев привел данные по Дании, которая первой запретила трансжиры. В стране сразу снизилась смертность, и при этом выросло потребление пальмового масла на душу населения. 
«У нас часто говорят, что на Западе не употребляют пальмовое масло, это неправда, миф», - сказал он. Крупнейшие мировые производители продуктов используют пальмовое масло в огромных количествах: к примеру, компания Ferrero ежегодно закупает 150 тыс тонн, а Unilever – 1,5 млн тонн. В любом супермаркете Западной Европы наряду с оливковым или подсолнечным маслом можно купить красное пальмовое масло в обычных пластиковых бутылках добавил он. По данным профессора Медведева, страны Евросоюза ежегодно импортируют более пяти миллионов тонн пальмового масла, то есть свыше 11 кг на человека (для сравнения: в России – примерно 4,5 кг на душу населения). 
Потребность в пальмовом масле будет только расти, так как оно требуется для замены трансжиров, прогнозирует Медведев. «Можно ли сказать, что оно идеально? Нет, оно не является идеальным, как и любое другое масло», - резюмирует он.
За кампаниями черного пиара против пальмового масла, как правило, стоят производители подсолнечного, соевого и рапсового масла, которым трудно конкурировать с ним по цене и производительности, уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии Сахат Синага. Нападки на продукт начались еще в 80-е годы в США. В частности, тогда распространяли информацию о содержании в пальмовом масле веществ, забивающих сосуды сердца. Похожие антипальмовые кампании позже прошли в Европе и России, очернив репутацию продукта в глазах потребителей. 
Только за последние полтора года в Госдуму внесли два законопроекта с требованием запретить использования пальмового масла, а в правительстве планировали обложить его налогом «за вредность», правда, потом отказались от этого намерения. 
В последнее время производителей пальмового масла часто обвиняют в том, что ради расширения плантаций под масличные пальмы они вырубают тропические леса, отстреливая их обитателей. Многие мировые издания опубликовали фотографию детеныша орангутанга, у которого убили мать. Каким образом спрос на пальмовое масло в мире и неизбежный рост его производства скажутся на экологических проблемах, поинтересовался корреспондент «Здравком».
Вырубка лесов под плантации масличных пальм уничтожаес среду обитания - портал "Здравком"
«Одна фотография с орангутангом не дает представления о ситуации в целом», - ответил Энди Нухунг из Совета пальмового масла Индонезии, посетовав на «недостоверное донесение информации». По его словам, правительство страны уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, вводит запреты и ограничения на вмешательство в экосистему.
«Мы не убиваем животных, мы переводим их в более подходящие места», -  сказал господин Нухунг. По его словам, под устройство плантации идут только определенные леса, этот процесс регулируется правилами. Сейчас леса занимают 53% территории Индонезии при норме в 30%. «Орангутанги располагают довольно большой площадью для своего проживания», - прокомментировал он.
По прогнозам экспертов, в мире к 2020 году потребность в пальмовом масле вырастет до 226 млн тонн, то есть  дополнительно потребуется еще 51 млн тонн. Это означает, что производители должны ежегодно наращивать производство на 5 млн тонн. 
фото: www.thefoodjourney.com
www.huffingtonpost.com
Версия для печати

Метки статьи: жиры, экономика, экология, мифы

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.