В 2016 году поставки пальмового масла в Россию могут вырасти до миллиона тонн - это на 300 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Спрос на пальмовое масло мог быть еще больше, если бы не черные пиар-кампании, используемые конкурентами.
текст: Татьяна Юрасова
Поставки пальмового масла из Индонезии в Россию могут достичь в 2016 году одного миллиона тонн. Об этом в интервью «Здравком» сообщила представитель Ассоциации пальмового масла Индонезии Кани Лакшми Сидарта в ходе индонезийско-российского бизнес-форума, посвященного этой культуре.
По данным Ассоциации, в прошлом году объем поставок пальмового масла колебался в диапазоне от 600 до 700 тысяч тонн. Основными потребителями его являются предприятия пищевой промышленности, а также производители косметики и бытовой химии. В отличие от стран Европы, в России обычному потребителю купить пальмовое масло для своих кулинарных нужд практически невозможно.
Во многом это объясняется ошибочными мнением о вреде пальмового масла и негативным отношением из-за использования его в фальсификации молочных продуктов, считает посол Индонезии в РФ господин Вахид Суприяди. По его словам, СМИ часто сообщают, что пальмовое масло содержит канцерогены, но это не соответствует действительности.
В странах Европы растет потребление пальмового масла, поскольку его используют в качестве основного заменителя вредных трансжиров, рассказал завкафедрой фармакологии МГУ им М..В.Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев. С точки зрения содержания трансжиров, пальмовое масло полезнее, чем молочный жир, например, то же сливочное масло (о достоинствах «пальмы» мы писали здесь и здесь) . «Эти данные подтверждены научными исследованиями, и весь мир начинает менять свою политику по отношению к этим жирам, - отметил он.
Профессор Медведев привел данные по Дании, которая первой запретила трансжиры. В стране сразу снизилась смертность, и при этом выросло потребление пальмового масла на душу населения.
«У нас часто говорят, что на Западе не употребляют пальмовое масло, это неправда, миф», - сказал он. Крупнейшие мировые производители продуктов используют пальмовое масло в огромных количествах: к примеру, компания Ferrero ежегодно закупает 150 тыс тонн, а Unilever – 1,5 млн тонн. В любом супермаркете Западной Европы наряду с оливковым или подсолнечным маслом можно купить красное пальмовое масло в обычных пластиковых бутылках добавил он. По данным профессора Медведева, страны Евросоюза ежегодно импортируют более пяти миллионов тонн пальмового масла, то есть свыше 11 кг на человека (для сравнения: в России – примерно 4,5 кг на душу населения).
Потребность в пальмовом масле будет только расти, так как оно требуется для замены трансжиров, прогнозирует Медведев. «Можно ли сказать, что оно идеально? Нет, оно не является идеальным, как и любое другое масло», - резюмирует он.
За кампаниями черного пиара против пальмового масла, как правило, стоят производители подсолнечного, соевого и рапсового масла, которым трудно конкурировать с ним по цене и производительности, уверен исполнительный директор Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии Сахат Синага. Нападки на продукт начались еще в 80-е годы в США. В частности, тогда распространяли информацию о содержании в пальмовом масле веществ, забивающих сосуды сердца. Похожие антипальмовые кампании позже прошли в Европе и России, очернив репутацию продукта в глазах потребителей.
Только за последние полтора года в Госдуму внесли два законопроекта с требованием запретить использования пальмового масла, а в правительстве планировали обложить его налогом «за вредность», правда, потом отказались от этого намерения.
В последнее время производителей пальмового масла часто обвиняют в том, что ради расширения плантаций под масличные пальмы они вырубают тропические леса, отстреливая их обитателей. Многие мировые издания опубликовали фотографию детеныша орангутанга, у которого убили мать. Каким образом спрос на пальмовое масло в мире и неизбежный рост его производства скажутся на экологических проблемах, поинтересовался корреспондент «Здравком».
«Одна фотография с орангутангом не дает представления о ситуации в целом», - ответил Энди Нухунг из Совета пальмового масла Индонезии, посетовав на «недостоверное донесение информации». По его словам, правительство страны уделяет большое внимание сохранению окружающей среды, вводит запреты и ограничения на вмешательство в экосистему.
«Мы не убиваем животных, мы переводим их в более подходящие места», - сказал господин Нухунг. По его словам, под устройство плантации идут только определенные леса, этот процесс регулируется правилами. Сейчас леса занимают 53% территории Индонезии при норме в 30%. «Орангутанги располагают довольно большой площадью для своего проживания», - прокомментировал он.
По прогнозам экспертов, в мире к 2020 году потребность в пальмовом масле вырастет до 226 млн тонн, то есть дополнительно потребуется еще 51 млн тонн. Это означает, что производители должны ежегодно наращивать производство на 5 млн тонн.
Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости»со ссылкой на Минэкономразвития.
Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия?
Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.